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Auteur Fil de discussion: Du pain maison  (Lu 102384 fois)
bati
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« Répondre #1425 le: 11 Avril 2013 à 22:47:11 »

Ben moi je trouve déjà pas mal du tout pour un 1er essai Magou.
Si ta pâte est trop liquide, ajoute de la farine; une cuillère à soupe, tu pétris à la main ou à la machine, puis re-belote si c'est toujours trop collant.
La pâte doit être facile à pétrir; si tu as une machine à pétrir, elle ne devrait plus coller au bol tout en restant très souple. En fait, tu as la recette de base, mais cela nécessite parfois de petits ajustement de farine. Perso, je préfère avoir une pâte un peu trop collante et ajouter un peu de farine plutôt que l'inverse.

C'est ça "avoir l'œil". Je te fais pas un dessin de mes ratées successives avant de trouver la combine  Tire la langue
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Garatefess


« Répondre #1426 le: 12 Avril 2013 à 14:49:46 »

Moi j'enfonce un doigt sur le pâton. Si ça colle au doigt, je rajoute de la farine. Si ça s'enfonce pas, je rajoute un tout petit peu d'eau. Si c'est souple et non collant, c'est tout bon  Souriant
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« Répondre #1427 le: 12 Avril 2013 à 15:36:11 »

j'ai fait les quantités comme indiqué dans la recette du lien.
Je me doutais bien que la farine que j'avais (trop "blanche")  nécessitait moins de liquide que ce qui était indiqué . 
J'ai rajouté de la farine à la fin mais je trouve que la texture n'est pas la m^me que quand tu mets les "bonnes" quantités dès le départ.
je referai mais en mettant moins de lait, plus de sucre et des pépites de chocolat "suisse" 
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« Répondre #1428 le: 16 Avril 2013 à 14:36:42 »

j'ai fait les quantités comme indiqué dans la recette du lien.
Je me doutais bien que la farine que j'avais (trop "blanche")  nécessitait moins de liquide que ce qui était indiqué . 
J'ai rajouté de la farine à la fin mais je trouve que la texture n'est pas la m^me que quand tu mets les "bonnes" quantités dès le départ.
je referai mais en mettant moins de lait, plus de sucre et des pépites de chocolat "suisse" 

Bonjour je poste pour ce suivre ce fil, en tant qu'ancien Boulanger, ça m’intéresse toujours.
Magous, pour tous ce qui est viennoiseries (Pain au lait, Brioche, Croissant)  je te conseille d'acheter de la Farine de Force (aussi appelé farine Gruau), elle absorbe plus d'eau et à plus de "Force" (tenu).
Tu pourras en trouver chez ton Boulanger.


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Garatefess


« Répondre #1429 le: 16 Avril 2013 à 16:30:22 »

oulàlà, tu n'aurais jamais dû dire que tu es boulanger  tu vas assailli de questions  Tire la langue
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« Répondre #1430 le: 16 Avril 2013 à 17:32:15 »

merci beaucoup tuttortue! 
et encore une fois merci qui ? ......merci le FORUM!!!!!!!!
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« Répondre #1431 le: 25 Avril 2013 à 18:31:51 »

Dans ce site je me suis inspirée de sa couronne des rois.
http://delimoon.com/2007/01/20/couronne-des-roisbien-de-chez-moi/
J'ai remplacé les boules de chocolat par des carrés de choc Souriant
verdict ce soir au dessert:


j'ai utilisé de la farine classique mais je vais essayer de me procurer de la farine de force.
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« Répondre #1432 le: 13 Mai 2013 à 07:50:26 »

sucrée ou pas, c'est pas important. Tu prends 3 "rouleaux" de pâte que tu tresses non? Ben, quand la tresse est cuite, je ne pourrais pas défaire même en partie le tressage. Toute la pâte a fait bloc.
Pour toi Pt'it' Lilli , ma tresse à 3 rouleaux, ou du moins ce qu'il en restait.... c'est sur que la pâte fait "bloc" 



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Angel & Chiara


« Répondre #1433 le: 12 Août 2013 à 23:56:34 »

Coucou tout le monde je remonte le fils, depuis environ 1mois je fait le pain maison tout le monde se régale à la maison, dimanche j'ai même eu un super compliment de mon zhom j'avais pas eu le temps de le faire donc j'ai acheté un pain de campagne il m'as dit il est bon mais pas aussi bon que le tien  Souriant je vais essayer de mettre des photos. . . Voili voilou ma contribution
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« Répondre #1434 le: 13 Août 2013 à 14:37:33 »

ils sont beaux tes pains : tu as des machines ?
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« Répondre #1435 le: 13 Août 2013 à 14:47:24 »

ils sont beaux tes pains : tu as des machines ?

C'est aussi la question que j'allais poser. Car, là, j'ai une toute nouvelle machine qui n'a pas encore servi, mais faudrait que je franchisse le pas !
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Garatefess


« Répondre #1436 le: 13 Août 2013 à 14:57:38 »

Ils sont tout beau tes pains  Souriant
Tu utilises quelle farine? ils sont très foncés.

Sab, lance toi, tu ne le regretteras pas  Clin d'oeil
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Angel & Chiara


« Répondre #1437 le: 13 Août 2013 à 15:46:38 »

Coucou, non ici pas de machine à pain, donc à la main et four vieux traditionnel même pas de chaleur tournante lol.  Pour la farine j'utilise la fra*ncine je les utilise toutes pour varier, celle aux céréales, pain de campagne, nature et bientôt je vais tester celle à brioche. La couleur fonce c'est du au temps de cuisson car ici on aime le pain bien croustillant Clin d'oeil
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« Répondre #1438 le: 13 Août 2013 à 16:56:13 »

J'ai acheté une MAP pour faire du pain bio. Ai tous les ingrédients, ne reste plus que la motivation. Je pense que j'en aurai plus lorsque les petites mangeront du pain.
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« Répondre #1439 le: 13 Août 2013 à 20:22:15 »

Coucou voici le pain du jour avant et après cuisson. .
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