Coucou voici comme promis la recette des pains au lait, j'espère que ce sera bon, je ne l'ai jamais faite sans machine à pain
je vais essayer d'adapter !
Mélanger, dans l'ordre, soit "à la main", soit si dans le bol mélangeur si vous avez un robot qui pétrit la pate :
( pour 1000 g de pate)
60 g de beurre ramolli coupé en dés
2 cuil à café de sel
2,5 cuil à soupe de sucre en poudre
310 ml de lait
470 g de farine " à brioche ou pain au lait" ( rayon préparation gateau, type "francine" )
5 g de levure super active déshydratée
La pate doit etre lisse et " collante" et former une boule compacte .
La laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure dans un saladier ( pour cela, je pique le "truc" d'une fille sur le forum: mettre de l'eau à chauffer dand un saladier pendant 10 min au micro ondes, puis vider et essuyer le saladier et le micro ondes et mettre la pate dans le saladier puis au micro ondes éteint
)
La pate doit avoir "gonflée".
Fariner le plan de travail, repétrir un peu la pate puis la refaire lever au chaud ( meme étape que précédemment) pendant 1/2 heure .
Préchauffer le four à 200°C , mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson .
Former des petits pains ( ou ce que vous voulez
) avec la pate en la farinant pour qu'elle ne colle pas .
Enfourner environ 15 à 20 min, puis laisser refroidir sur une grille.
Voilà j'espère que mes explications n'étaient pas trop embrouillées et que ce sera bon