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Aeven
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« Répondre #1546 le: 21 Septembre 2012 à 14:04:00 » |
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Moi non plus, j'en veux pas mais en fait on nous demande pas notre avis 
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Journalisée
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Lilith
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« Répondre #1547 le: 21 Septembre 2012 à 14:11:52 » |
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+1 moi non plus je n'en veux pas, et j'aimerai être libre de choisir mon alimentation et celle de mes enfants, et comme tout le monde je suis contrainte d'en consommer quand même à mon insu, parce que les animaux que nous consommons ont été nourris avec... je ne pense pas que cette étude serve de pub au film, je savais déjà depuis pas mal de temps que le film allait sortir à la fin du mois...pour moi, il n'y a pas de lien commercial entre les deux! Il y a eu nombre de documentaires ou de reportage d'investigation très sérieux sur ces sujets, avec des gens très compétents et fiables, de différents pays, sans compter les malades qui témoignent de leur expérience (notamment les agriculteurs) qui démontrent qu'il y a de réels problèmes, très graves...qu'on ne peut plus se contenter de réagir en faisant l'autruche! un truc qui m'a vraiment fait réagir c'est quand des ingénieurs et chercheurs de Mons*** se font licencier pour faute grave parce qu'ils ont osé dire à leur patron qu'ils étaient en train de fabriquer et vendre des produits dangereux et qu'ils refusaient dorénavant de fermer les yeux et de se taire  c'était dans "le monde selon Monsant*"....édifiant!!!
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Journalisée
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2010, deux merveilleuses petites filles apportent du soleil dans ma vie : J et A nées le 19 avril à 35 SA (allaitées jusqu'à leurs 19 mois)
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Aude25
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« Répondre #1548 le: 21 Septembre 2012 à 14:15:55 » |
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Juste pour préciser, il y a des filieres (comté par exemple) dans lequelles les OGM sont interdits, nottament dans l'alimentation des animaux.
Le probleme est de savoir ou ils sont, et c'est là que ça devient compliqué.. Déja qu'on a parfois du mal à identifier les ingrédients, alors identifier la provenance c'est juste mission impossible.
Petite question : le cahier des charges "bio" est t'il totalement exempt d'OGM?
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Journalisée
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Lilith
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« Répondre #1549 le: 21 Septembre 2012 à 14:28:19 » |
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 je suis perdue depuis quelques temps dans la législation...on doit appliquer lequel? le français? l'européen? les deux? c'est pire qu'une usine à gaz  de mémoire, il ne devait pas y en avoir, mais ça a peut être été encore modifié depuis 
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Journalisée
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2010, deux merveilleuses petites filles apportent du soleil dans ma vie : J et A nées le 19 avril à 35 SA (allaitées jusqu'à leurs 19 mois)
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Saralila
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« Répondre #1550 le: 21 Septembre 2012 à 14:47:52 » |
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Le label bio européen tolère des "traces" d'OGM dans les produits (<0,9%). À noter qu'une partie de la filière bio française s'est unie pour créer le label bio cohérence, plus strict que le label bio européen, notamment sur la question des OGM (c'est à dire zéro OGM dans les produits portants ce label).
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Journalisée
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3 petites fées à la maison (8 ans, 8 ans, 5 ans)
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jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
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« Répondre #1551 le: 21 Septembre 2012 à 21:35:56 » |
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le label européen accepte des traces d'OGM, tout simplement parce que dans les pays qui acceptent la culture d'OGM, il est impossible de garantir l'absence de contamination... Ils n'en utilisent pas en bio, mais pour un certain nombre de cultures, ne peuvent être sûrs que quelques grains de pollens ne sont pas passés par là  A savoir aussi, il y a les gènes introduits volontairement pour modifier les organismes, par exemple pour rendre une plante résistante aux pesticides de façon à pouvoir acheter à la firme des pesticides et à en utiliser massivement... il y a donc en prime le problème de l'utilisation des pesticides... et il y a aussi, à côté des gènes "utiles", des gènes "marqueurs" pour savoir si "ça a marché" ou non. Parmi les gènes "marqueurs", il y a des gènes de résistance aux antibiotiques... J'ignore s'ils sont encore utilisés et si oui dans quelle proportion, mais au début, c'était fréquent... Et rien que ça, je trouve ça scandaleux... Vous imaginez ? le boeuf qui mange du maïs qui a le gène de résistance aux antibiotiques, il devient quoi ce gène dans le boeuf ? et ensuite nous, quand on mange ce boeuf ? Autre cas tout aussi scandaleux, j'ai entendu parler de soja où on avait introduit des gènes d'arachide ou d'un autre aliment très allergène... vous imaginez, celui qui est allergique à l'arachide qui fait une réaction au soja parce qu'il est transgénique ?
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Journalisée
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Maryvonne - 2 avril journée bleue !
conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO
"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
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Aude25
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« Répondre #1553 le: 22 Février 2013 à 14:22:43 » |
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En tant que producteur (et en tant que consommateur également..) ces articles me scandalise...... Au nom d'une soi-disant sécurité alimentaire, on va tout désinfecter avec des produits bien plus dangereux que les quelques malheureuses bactéries présentes... Le probleme c'est que la nature a horreur du vide, et que les milieux stériles sont beaucoup plus colinisés que les milieux déja habités par des bactéries "saines". Nous quand on vends des betes à la viande, on sais que parfois elles partent en italie (exemple), et l'autre jour à l'école des enfants, il était marqué au menu "steack haché origine italie".... Pourquoi on ne consomme pas tout simplement notre production au lieu de jouer à la marchande "je te vends de la viande, tu me revends des steacks hachés", etc.....  (et ce n'est pas nous eleveurs qui décidons de la destination de l'animal....). Quand à faire de la vente directe, quand on voit toutes les normes qu'on nous impose, il y a largement de quoi etre découragés avant meme de commencer...
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Journalisée
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Lilith
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« Répondre #1554 le: 22 Février 2013 à 14:29:37 » |
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aude, je suis contente de te lire  en tant que consommatrice je cherche désespérément des producteurs locaux à qui acheter ma viande, mes fruits légumes etc...je sais que je ne suis pas la seule dans cette démarche, mais on a pas le choix, on se retrouve donc bêtement sur les réseaux de grandes distributions  les normes sont décourageantes, mais sachant qu'il y a beaucoup de demande derrière, et vu ce genre d'article, n'est-ce pas le moment de se lancer 
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Journalisée
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2010, deux merveilleuses petites filles apportent du soleil dans ma vie : J et A nées le 19 avril à 35 SA (allaitées jusqu'à leurs 19 mois)
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Saralila
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« Répondre #1555 le: 22 Février 2013 à 14:49:42 » |
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Depuis quelques mois je m'approvisionne via le réseau La ruche qui dit oui (réseau national avec des antennes locales). Tous les produits qu'on a goûtés pour le moment étaient excellents.
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Journalisée
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3 petites fées à la maison (8 ans, 8 ans, 5 ans)
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Aude25
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« Répondre #1556 le: 22 Février 2013 à 15:05:00 » |
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A titre personnel nous avons une production laitiere pour un fromage AOC qui fonctionne tres bien et pour laquelle nous sommes endettés, donc actuellement nous n'avons pas de capacité d'endettement ni de main d'oeuvre disponible. Nous nous fournissons nous meme pour toute notre consommation de viande et cherchons plutot des débouchés locaux aupres de bouchers par exemple. Comme à "l'ancienne" le boucher vient à la ferme choisir la bete qu'il commercialisera dans sa boutique, mais les interessés ne courrent pas les rues. Notre monde va trop vite, plus personne n'a le temps d'aller choisir sa bete sur les fermes, ça va bien plus vite de commander à un grossiste (et je ne leur jette pas la pierre, je comprends), de meme que le consommateur prefere trouver tout au meme endroit que d'aller chercher son lait à un endroit, la viande à un autre, etc...... On a des copains qui font de la vente directe, mais c'est un autre metier, il faut etre "commercial", gerer les insatisfaits (y'a un client qui a fait tout les paysans en racontant ensuite partout que la viande n'était pas bonne, jusqu'à ce qu'il y en ai un qui a osé lui dire qu'il ne savait tout simplement pas cuisiner  ). Bref, le probleme n'est pas simple, entre concilier le mode de vie actuelle et un approvisionnement de bonne qualité. Les circuits vont se développer, il y a des systemes de commercialisation qui se mettent en place, parce que comme dit mon mari "chacun son métier"....
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Journalisée
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Aude25
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« Répondre #1557 le: 22 Février 2013 à 15:19:38 » |
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J'ai oublié un truc! Un autre probleme c'est que les consommateurs acceptent d'avoir de tout. Par exemple dans les colis de viande il y a aussi bien du filet que des steaks mais aussi des "bas-morceaux" (mais qui sont tres bons!), ça permet d'équilibrer le prix du colis. Or il y a beaucoup de gens qui ralent, ne veulent que des steacks, et donc forcément le prix augmente... Une fois on a un monsieur qui a telephoné, il voulait savoir si on vendait du cochon, mais il ne voulait que du filet-mignon..... Ben faut aller chez un boucher monsieur... (c'est le meme "probleme" avec les paniers de légumes d'hiver qui ne sont pas tres variés). Et sinon tant qu'on est dans le sujet, je viens d'entendre que les farines animales vont etre réautorisées pour l'alimentation des poissons, mais "super" il n'y aura pas de canibalisme puisque les poissons seront nourris avec des farines animales de porc/volaille, etc... Sauf qu'à ma connaissance, un poissons carnivore se nourrit plus souvent d'autres poissons que de cochon  (et accessoirement, à mon avis ça signe le retour des farines animales dans d'autres filieres à plus ou moins long terme.)
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Journalisée
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Aude25
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« Répondre #1558 le: 22 Février 2013 à 15:40:20 » |
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Journalisée
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Lilith
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« Répondre #1559 le: 22 Février 2013 à 15:45:49 » |
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Journalisée
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2010, deux merveilleuses petites filles apportent du soleil dans ma vie : J et A nées le 19 avril à 35 SA (allaitées jusqu'à leurs 19 mois)
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