Me revoilà!
Bon, j'ai trouvé 3 documents intéressants:
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http://www.sfpediatrie.com/fileadmin/mes_documents/pdf/Nouveaut%C3%A9s_du_site/2006/Septembre-Octobre2006/alimentation_nourisson_01.pdf-
http://w3med.univ-lille2.fr/pedagogie/contenu/mod-transv/module03/item34/besnut-rev-prat2005.pdf[/color][/color]
j'ai confiance en ce pédiatre que je "connais" via mon activité professionnelle -
http://www.insitu.fr/web/Epu-H/Acrobat/FMC%2007/ALIM_NN.PDFIl apparaît en résumé que les farines n'ont pas d'intérêt nutritionnel avec l'âge de 6 mois (âge de la diversification car les besoins ne sont plus couverts par le seul lait, les farines permettent alors la satiété car au début les repas ne "rassasient" pas suffisamment ).
On peut les introduire à partir de 4 mois (si diversification à cet âge-là), avant difficile à digérer (pas d'amylase pancréatique).
Si introduction d'une farine:
- favoriser les farines diastasées (pré-digérée car contient une amylase type Pic*t, *= o en pharmacie)
- sans gluten (permet d'éviter les allergies)
L'autre point abordé serait la prévention de l'obésité mais je n'ai pas trouvé d'explications scientifiques.
La diversification tardive permet de diminuer les risques d'allergie.
Un petit conseil de diet: il est important de veiller à ne pas apporter trop de protéines dans l'alimentation (apport déjà important via le lait) et cela est vrai pdt longtps pour les enfants (et les adultes). Cela augmente l'apport calorique total et fatigue les reins.
Bon après, il y a la théorie et la pratique et tout cela n'est pas une science exacte. Allez, je ne vous embête plus avec ça.