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Auteur Fil de discussion: Du pain maison  (Lu 103092 fois)
nonie
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« Répondre #585 le: 25 Août 2008 à 14:42:36 »

Tu m'éclates ! moi, c'est pareil, souvent je ne lis pas toute la recette avant de cuisiner, et je m'ne mords les doigts après !!!!
C'est quoi, la recette ? J'adore les croissants et zhom adore cuisiner !!! Elle est pas belle, la vie ?
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Léonie, née le 24/09/05
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« Répondre #586 le: 31 Août 2008 à 23:39:27 »

Croissants??? Quelqu'un a fait des croissants? Je débarque de vacances (dans votre douce France) et j'aimerais vraiment faire des croissants. Quelqu'un a-t-il une recette? Merci
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oscar
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« Répondre #587 le: 01 Septembre 2008 à 01:24:55 »

Bon je me dévoue alors  Tire la langue

260ml lait
450g farine T45
1 c.c. levure instantanée
1 c.c. sel
10g beurre
40g sucre
1 c.c. jus de citron

Pour le feuilletage: 150g beurre (chut, faut pas le dire!)

1 oeuf battu pour dorer

On balance tout dans le MAP programme pate (sauf le beurre pour le feuilletage)

On sort le paton, on le met au frigo 30min

On le sort, on le roule pour former un rectangle, on met le beurre de feuilletage dessus, on plie en 3 pour former un carré.

On met 10 min au frigo, on le sort, on le tourne (un quart de tour) on le roule, on le plie en 3 et on remet au frigo.  on répète 3 fois.

On coupe le paton en triangles, on plie les triangles pour que ça ressemble à des croissants, et on laisse lever une heure à temperature ambiante.  Ensuite 20 minutes à 220°, laisser refroidir sur une grille.

J'ai fait une variante aujourd'hui, j'ai coupé le paton en bandelettes et j'ai mis du chocolat dedans, ça fait des pains au chocolat.  C'est pas mal comme recette, mais qu'est-ce que c'est long Tire la langue
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« Répondre #588 le: 01 Septembre 2008 à 11:02:17 »

ah oui, c'est vraiment une recette de pâte feuilletée... c'est long le feuilletage !
dommage que super mari ait repris le boulot, il aurait pu trouver à s'occuper 

en tout cas, merci Oscar, mmmmmmmmmmmmhmmmmhhhh miam miam miam Sourire
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« Répondre #589 le: 01 Septembre 2008 à 12:30:25 »

 Bisou Bisou Bisou Bisou Bisou

ça se mérite les bonnes choses Bisou Bisou Bisou
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« Répondre #590 le: 01 Septembre 2008 à 14:52:04 »

Ben comme le boulanger les fait très bon, je lui fais confiance  Souriant
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« Répondre #591 le: 01 Septembre 2008 à 15:19:53 »

ta recette de brioche light lilli stp....!!!
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« Répondre #592 le: 01 Septembre 2008 à 15:40:48 »

Ah oui, sorry.
Et au fait, c'est moi qui la qualifie de light  Clin d'oeil

300ml de lait
500g de farine pour pain au lait (je connais que celle de Francine)
1 sachet de levure de boulanger
1/2 càc de sel
sucre selon le goût, perso je mets 75g

  • Je mets dans ma MAP programme pâte, càd 1 pétrissage + 1 levage.
  • Je sors, façonne en boules disposées en marguerites dans un moule à manquer, diposées côte à côté dans un moule à cake, ou dans un moule cannelé (une grosse boule au fond, une petite dessus).
  • Badigeonner d'eau (je le fais avec un pinceau à pâtisserie)
  • 2° levage d'environ 1H à 80°C
  • cuisson à 200°C durant 20min environ
  • NB: ne pas oublier un récipient d'eau dans le four.

Si tu n'as pas de MAP, tu peux pétrir à la main, laisser lever dans un endroit tempérer. Tu reprends à l'étape façonnage.

Je me dis à chaque fois que je rajouterais de la fleur d'oranger mais j'oublie de l'acheter 
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« Répondre #593 le: 01 Septembre 2008 à 15:45:17 »

merci
non je n'ai pas de MAP mais je viens d'investir dans un robot....
faut bien que je teste....
j'avais bien compris que ta brioche n'était light que dans son appellation....
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« Répondre #594 le: 01 Septembre 2008 à 15:49:07 »

ben, si, elle est light... y'a pas de beurre, pas de crème, pas bcp de sucre...
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« Répondre #595 le: 01 Septembre 2008 à 16:12:30 »

oui mais ça reste tout de même de la brioche!!!
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« Répondre #596 le: 01 Septembre 2008 à 16:14:08 »

Pour ceux qui aiment, on peut même en mettre beaucoup moins de sucre, voire pas du tout.
Pour la quantité de liquide, je réévalue toujours en cours de pétrissage et je rajoute si nécessaire.
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« Répondre #597 le: 01 Septembre 2008 à 18:09:54 »

oui mais ça reste tout de même de la brioche!!!

ça ressemble bcp à du pain, en plus léger : du lait à la place d'huile
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« Répondre #598 le: 01 Septembre 2008 à 18:49:55 »

Nonie, tu mets de l'huile pour faire du pain      
En fait, c'est un pain au lait  Clin d'oeil
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« Répondre #599 le: 01 Septembre 2008 à 18:52:11 »

dans la ciabatta y'a de l'huile d'olive!
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