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Auteur Fil de discussion: Du pain maison  (Lu 103187 fois)
bati
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« Répondre #510 le: 03 Août 2008 à 16:49:44 »

Vous êtes choux, magous!
Je me lance... Voilà plus de 6 mois maintenant que vous m'avez donné le courage de faire du pain maison et que je n'achète quasiment plus de pain chez le boulanger. Merci  . A moi de vous faire partager le résultat de mes différentes expériences en vous présentant la recette que j'utilise quotidiennement:

Baguettes :
500 gr de farine fleur
3 dl d'eau tiède, assez chaude
2 cc de sel
1 cc de sucre
1 sachet de levure instantanée sèche (7gr)

Dans l'ordre, mettre dans un bol les ingrédients suivant en mélangeant à chaque fois entre deux : la farine, le sel, le sucre, la levure. Mettre dans le robot pétrisseur (j'ai un Turmix vario tronic 600), le brancher et y ajouter l'eau en 3 fois. Pétrir encore environ 5 minutes (ajouter de la farine si nécessaire. Il faut que la pâte soit très élastique sans coller plus au bol) puis mettre dans un coin sans courants d'air dans le bol pétrisseur couvert d'un chiffon et laisser lever 30 minutes. Façonner 3 baguettes de la largeur de la plaque en prenant soin de ne pas trop les presser, les passer dans la farine, les mettre sur la plaque et les tailler 3 fois. Laisser à nouveau lever couvert du chiffon environ 15 minutes  (j'y vais à l'?il... il faut que les baguettes aient à nouveau bien levé). Enfourner à 240 préchauffé pendant 25 minutes avec un petit récipient d'eau.
Pour faire des baguettes au pain complet, je prend 300 gr de farine fleur et 200 gr de farine complète.

Mon mari adore la Tresse (mais nous sommes au régime pour l'instant...)
500 gr. de farine fleur
3 dl de lait tiède, assez chaud, dans lequel à fondu 60 gr. de margarine
2 cc de sel
1,5 cs de sucre
1 sachet de levure instantanée sèche (7gr)
un peu de lait (pour badigeonner la tresse)

Pour pétrir, procéder comme pour les baguettes. Laisser lever 25-30 minutes dans le bol couvert d'un chiffon dans un endroit sans courants d'air. Façonner la tresse avec deux boudins en croix rabattus tout à tour et laisser lever une seconde fois 20 minutes (il faut qu'elle ait bien levé). Badigeonner de lait (juste avant d'enfourner, sinon elle s'aplatit...), enfourner à 210 pendant 40 minutes.

Je ne sais pas comment mettre une photo, désolée, mais ça ressemble à des baguettes farineuses et à une jolie tresse toute bronzée

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« Répondre #511 le: 03 Août 2008 à 17:40:53 »

Aurai-je parlé trop vite  Roulement des yeux
Ma MAP aujourd'hui, a bloqué l'hélice de pétrissage. Zhom m'appelle en cata, j'étais dans le jardin "ça sent de cramer et il sort de la fumée". Le moteur a surchauffé. On va voir s'il veut repartir 
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« Répondre #512 le: 03 Août 2008 à 17:43:36 »

Bati, c'est quoi la farine fleur ? Une spécialité suisse ? (heu.. t'es bien suisse ou je me goure ? ).

Magous, t'as acheté un autre moule à baguettes ?
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« Répondre #513 le: 03 Août 2008 à 17:44:24 »

c'est pas une expression d'ici "ça sent le cramer" sauf que que moi je dis ça sent le gramer et que j'ai écrit ça dans une rédaction en 6ème, je vous raconte pas comment le prof de français s'est moqué de moi!
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« Répondre #514 le: 03 Août 2008 à 17:45:36 »

 Huh?  pour cramer

je vais jeter un oeil sur wiki  Clin d'oeil
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« Répondre #515 le: 03 Août 2008 à 17:47:54 »

Huh?  pour cramer

je vais jeter un oeil sur wiki  Clin d'oeil

MDR il connait pas 
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« Répondre #516 le: 04 Août 2008 à 16:34:00 »

Aurai-je parlé trop vite  Roulement des yeux
Ma MAP aujourd'hui, a bloqué l'hélice de pétrissage. Zhom m'appelle en cata, j'étais dans le jardin "ça sent de cramer et il sort de la fumée". Le moteur a surchauffé. On va voir s'il veut repartir 
Mouais mouais  Roulement des yeux Roulement des yeux Roulement des yeux Roulement des yeux

Moi aussi je casserais bien la mienne pour un un robot pétrisseur 
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« Répondre #517 le: 04 Août 2008 à 16:36:07 »

je suis (enfin la map) de faire une pâte pour faire des baguettes au sésame cuisson au four ...  Tire la langue trouvé des moules dans une boutique en RP.
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« Répondre #518 le: 04 Août 2008 à 16:40:33 »

Mesoke, c'est une grande première pour toi non, le pain cuit hors MAP ?

Winnie   Triste  mauvaise langue  Tire la langue  elle fonctionne YOUPPPIIIII
mais ça m'aurait bien arrangé que non
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« Répondre #519 le: 04 Août 2008 à 16:42:38 »

Citation
Winnie     mauvaise langue    elle fonctionne YOUPPPIIIII
[size4pt]mais ça m'aurait bien arrangé que non[/size]

Ouuuuuuuuuuuuuuuuuuf  Tire la langue Tire la langue

La prochaine fois essaie de la trafiquer mieux
« Dernière édition: 04 Août 2008 à 17:09:03 par winnie » Journalisée

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« Répondre #520 le: 04 Août 2008 à 16:44:23 »

Mesoke, c'est une grande première pour toi non, le pain cuit hors MAP ?
nan, j'avais déjà suivi tes conseils pour cuire au four. Mon pb c'est que j'ai un four qui laisse échapper la chaleur, la porte n'est plus étanche!
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« Répondre #521 le: 04 Août 2008 à 16:49:23 »

Winnie     j'aime pas ton sourire benêt


Mesoke, et pour les baguettes, il contient mieux la chaleur ??
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« Répondre #522 le: 04 Août 2008 à 16:59:23 »

Winnie     j'aime pas ton sourire benêt



De quel sourire tu parles ? De mon avatar winnie ?
Et pourquoi tu me fais des gros yeux comme ça ? 
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« Répondre #523 le: 04 Août 2008 à 17:03:02 »

Mouais
Et je ne donnerai plus mes trucs et astuces pour décoder, na !   
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« Répondre #524 le: 04 Août 2008 à 17:05:03 »

Mesoke, et pour les baguettes, il contient mieux la chaleur ??
pffff, t'arrêtes de te moquer de moi, voui  Tire la langue

faut juste que je prévoie des temps de cuisson plus longs  Clin d'oeil
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