19-10-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.432 Messages
21.651 Fils de discussion
22.541 Membres
Dernier membre: Tiboudnez

19 Octobre 2024 à 06:48:04
Pages: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 100
Imprimer
Partager :
0 Membres et 19 Invités sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: Du pain maison  (Lu 103298 fois)
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #480 le: 30 Juillet 2008 à 08:35:51 »

Ben je sais pas trop mais en tout cas toutes les grand mere que je connais les font par 5... Peut etre qu'elles ont 5 toles à tartes??

En tout cas pour 5 il faut mettre un seul cube de levure....
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
tefadel
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.180


les 3 crevettes sont là


WWW
« Répondre #481 le: 30 Juillet 2008 à 09:07:13 »

Justement j'ai fait du pain hier : un au céréale et un au quinoa soufflé (pas terrible car le quinoa "dégonfle") mais c'est bon quand même et j'avais gardé un petite boule pour la pâte a pizza (je rajoute simplement de l'huile d'olive et des herbes de provence pour l'occas')

Et le truc sympa c'est que j'avais pris du levain bio acheté dans un magasin spécialisé, et le pain est carrement meilleur : il n'y a pas ce gôut persistant de levure,  je trouve qu'il a mieux levé et qu'il avait une belle couleur
Journalisée

Super heureuse maman de 3 "zenfantparfaits" : Théïs, Fantin et Elias
                    -------------------------------------------
Je n'ai pas choisi la liberté , c'est la liberté qui m'a choisie

http://akornature.over-blog.fr/
http://triple.venez.fr/
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #482 le: 31 Juillet 2008 à 10:02:27 »

si tu as du levain, tu peux essayer la recette du pain poolish qui permet de mettre 2 cuillères à café de levain (au lieu de 4) pour un même résultat de "levée".
J'utilise du levain en poudre.  C'est vrai que ça a meilleur goût par contre je n'ai pas remarqué que ça levait mieux que la levure.

Aude 25: quand tu fais 5 gateaux de ménage, vous les mangez les 5 dans la foulée ou tu en congèles?Huh?
C'est quoi des toles à tartes?
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #483 le: 31 Juillet 2008 à 10:48:13 »

Soit tu en fait pour une occasion particuliere, soit effectivement tu peux les congeler, ca se décongele tres bien, mais il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon ca prend un "gout de congel"
Une tole à tarte c'est... pour faire les tartes.. Je vois pas trop comment expliquer? Un moule à tarte?
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #484 le: 31 Juillet 2008 à 10:51:45 »

un moule à tarte! ok je vois mais je ne connaissais pas le mot tole!
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #485 le: 31 Juillet 2008 à 10:54:14 »

Encore un mot de chez nous que je pensais "universel"... Faudrais que je sorte un peu de ma campagne! 
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Rose des sables
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 551


« Répondre #486 le: 31 Juillet 2008 à 11:55:12 »

Moi je suis originaire de Saône et Loire et on dit aussi tôle à tarte.
Journalisée

Maman de 3 z'amours - Constance née le 6 décembre 2001 et  Louna et Titouan nés le 12 février 2008
Responsable matériel AD27
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #487 le: 31 Juillet 2008 à 12:01:52 »

Ah ouf! 
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Mary
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 12.591


Maman à temps plein.....


« Répondre #488 le: 31 Juillet 2008 à 13:56:13 »

j'avais compris aussi le mot "tole"....
ben Magous faut sortir....
Journalisée
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #489 le: 31 Juillet 2008 à 14:04:56 »

parole à la défense:
je ne connaissais pas le mot, chez nous on dit moule à tarte! je pensais que c'était un moule avec une forme particulière.
Mon homme vient de passer, je lui ai demandé si il connaissait et lui non plus! c'est peut être utiliser dans certaines régions et pas dans d'autres!

on devrait créer un fil "mot et expression des régions"
Un jour, enfant, j'étais invitée chez une copine qui est dans la région depuis plusieurs générations et elle me sort "je m'esquane"Huh?Huh??? je l'ai regardé avec des yeux ronds!!!!!!!!!!!!!!!!
on a aussi ici le verbe "quicher" ou "esquicher" qui parait il ne sont pas usités partout!

Bon ça n'empêche qu'il faut aussi que je sorte un peu de chez moi!
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
marine64
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8.324



« Répondre #490 le: 31 Juillet 2008 à 14:07:37 »

je m'esquane je connias, parcontre quicher connais pas  Huh?

Chez nous c'est les "pains au chaocolat" que l'on appelle chocolatine, j'ai decouvert recemment que c'était pas le cas partout !!
Journalisée

Cousine, marraine et nounou de choc de Clara et Juliette 5 ans !! (06/12/06)
Leur petit frère Hugo est né le 19 août 2010 !
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #491 le: 31 Juillet 2008 à 14:26:50 »

quicher=serrer

chocolatine: je connaissais quand je montais voir mes grands parents à Roanne mais ici on dit pain au chocolat.
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
mesoke
Fédé CA / AD91
V.I.P.
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 11.219


Sur le forum depuis le 29 Août 2007


« Répondre #492 le: 31 Juillet 2008 à 18:02:05 »

je ne connaissais pas le mot, chez nous on dit moule à tarte! je pensais que c'était un moule avec une forme particulière.
pareil, connaissais pas!
Journalisée

Maman de Gaël (né le 17/05/05) et de Mathis & Noah (nés le 24/01/08)

Anonyme Fédéral ... de moins en moins
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #493 le: 31 Juillet 2008 à 18:30:34 »

ah merci mesoke!!!! Bisou
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
Magous and Co
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.890



« Répondre #494 le: 31 Juillet 2008 à 22:32:50 »

Verdict plutot OK pour ma brioche!
Alors hier soir j'ai pétris tout mes ingrédients, puis j'ai mis la pate dans un saladier au frigo avec un linge dessus.
Ce matin j'ai coupé ma pate en quatres petites boules que j'ai mis dans un moule à cake. J'ai laissé à température ambiante pendant environ 1h, puis à four tiede (minimum, vers les 40°) pendant encore une bonne heure. Ensuite je l'ai sortie, j'ai mis le four à 180, puis j'y ai cuit ma brioche environ 20 minutes avec un récipent d'eau.

Le résultat :



J'ai oublié de la dorer àl'oeuf ou au lait, mais par contre elle est bien bonne!

ce soir j'ai voulu faire une brioche.  Sauf qu'au bout de 2 heures elle n'avait pas monté jusqu'au rebord du moule.  Donc ça m'a énervé et je l'ai mise au frigo avec un linge humide dessus.  crois tu que demain elle sera bien montée et que je pourrais la faire cuire à la sortie du frigo.  Je me lève à 7h45 et il faut que la brioche soit cuite pour 8h45!!!!!! as tu déja tenté de cette manière?
 Bisou
Journalisée

Maman de Baptiste (29/10/2000), Etienne (23/12/2002), Claire-Lise & Romain (07/12/2005)  -  AD 30
Jamais sans mon Liberty!
Pages: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 100
Imprimer
Partager :

Aller à: