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Auteur Fil de discussion: Du pain maison  (Lu 104006 fois)
P'tite Lilli
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Garatefess


« Répondre #945 le: 19 Mars 2009 à 14:40:19 »

 Huh?
Rajouter un peu plus de levure ?
Augmenter le temps de levage ?

Tu ne pourras pas avoir de pain "aéré" avec de la farine plus ou moins complète. Trop lourde.
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« Répondre #946 le: 19 Mars 2009 à 15:17:12 »

Je voulais partager avec vous une astuce donnée par un boulanger rencontré sur le salon de l'agriculture.
Le gros probleme en général selon lui c'est le four. Déja les fours ne sont pas assez chaud et pas assez humides, mais en plus quand on ouvre la porte ca fait retomber la température.
Le principe : le gaz contenu dans le pain cherche à s'échaper quand il atteint une certaine température (environ 60°), mais si le four n'est pas assez chaud, la croute aura déja durci avant que le gaz n'ait pu s'échaper, et donc le pain ne " s'aere" pas suffisament.

L'astuce : trouver une plaque refractaire. La plaque va garder la chaleur et empecher le four de se refroidir trop vite, et le pain sera posé sur une surface bien chaude.

A défaut, on peut mettre sa pierre de pierrade.
Depuis quelques temps je fais comme ca : je met les plats d'eau au fond du four (c'est plus la surface d'eau qui compte que la quantité), puis une grille sur laquelle je met la pierre.
Je chauffe le four au maximum (ici 240...)
Quand il est chaud, je mouille mon pain, je l'incise et je l'enfourne rapidement. Moi je le met sur une plaque à patisserie toute fine et je la pose sur la pierre.

J'ai vraiment vu la différence avec et sans pierre...
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« Répondre #947 le: 19 Mars 2009 à 20:19:39 »

Aude 25 très intéressant.  Tu peux nous mettre des photos pour voir à quoi ils ressemblent tes pains avec ce système?
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« Répondre #948 le: 19 Mars 2009 à 20:40:48 »

Je prendrais une photo à la prochaine tournée.
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« Répondre #949 le: 19 Mars 2009 à 21:46:48 »

OK OK
J'ai déjà essayé de le faire cuire à même la pierre. Mais je ne trouve pas ça top. Le dessous du pain est limite mou comme le pain de mie. C'est top pour les pizzas mais pas pour la pain.
Mais je n'avais jamais pensé à mettre une plaque entre la pierre et le pain.
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« Répondre #950 le: 20 Mars 2009 à 11:16:19 »

c'est pas bête ça, faut que j'essaye  Souriant merci pour les astuces.
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« Répondre #951 le: 20 Mars 2009 à 13:32:38 »

Bon conseil Aude, merci !!

par contre.. vu que je fais toujours lever mon pain au four à 55° et que je monte le thermostat sans sortir le pain du four au moment de la cuisson... il n'y a pas de déperdition de chaleur, non ?
pourtant, il est quand même un peu compact.
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« Répondre #952 le: 20 Mars 2009 à 14:16:58 »

Selon l'explication du boulanger : le pain doit etre enfourné à four tres chaud et cuire rapidement. Donc si tu le laisses dedans pour monter de 55 au max, il commence à cuire (de l'extérieur) avant que la température interne ne soit atteinte pour faire sortir les bulles.

J'utilise cette technique pour les gateaux de ménage qui étaient toujours un peu sec : faire préchauffer le four à) fond et enfourner le gateau quand le four est tres chaud. Il cuit super rapidement (moins de 10 minutes) et donc n'a pas le temps de "secher".
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« Répondre #953 le: 20 Mars 2009 à 14:19:26 »

ah !! OK, je comprends mieux maintenant !!!

Alors comme j'ai pas de pierre pour mes 2 étages de pain.. je vais faire autrement : sortir mon pain après la levée, et mettre le four très chaud, enfourner, et réduire le thermostat après..
on verra... j'ai justement du pain à faire !!

Clin d'oeil
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« Répondre #954 le: 20 Mars 2009 à 14:51:05 »

je suis aussi en train d'en faire.
J'ai testé une nouvelle farine achetée à la coopérative agricole et je verrais si ca confirme une idée que je me suis faite depuis un bon moment.....
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« Répondre #955 le: 20 Mars 2009 à 16:53:26 »

ah !! OK, je comprends mieux maintenant !!!

Alors comme j'ai pas de pierre pour mes 2 étages de pain.. je vais faire autrement : sortir mon pain après la levée, et mettre le four très chaud, enfourner, et réduire le thermostat après..
on verra... j'ai justement du pain à faire !!

Clin d'oeil
oui mais si tu le sors du four à 50° , il risque de ne pas aimer la baisse de t°  et s'affaisser un peu, non?
aude25 dis nous vite ton idée!!!!!!!!
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« Répondre #956 le: 21 Mars 2009 à 15:31:28 »

Merci  Clin d'oeil Très intéressant tout ça! Je n'ai pas de pierre, mais je vais essayer de chauffer mon four au maximum, de mettre une grand plaque avec juste un peu d'eau sous la grille du pain et de poser le pain levé directement sur la grille, qui sera déjà au four, comme ça tout sera très très chaud à l'arrivée du pain... affaire à suivre...
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« Répondre #957 le: 21 Mars 2009 à 18:36:23 »

Verdict : mon pain n'a pas gonflé.... et ce n'est pas dû à la technique !! C'est dû à mon four, qui a eu la mauvaise idée, alors que je l'avais programmé pour 30 minutes à 55°, de se mettre subitement à chauffer à 220° Roulement des yeux Forcément, je ne l'ai vu que lorsque la t° a été atteinte, donc pain cuit avant le levage....

Une autre fois, peut-être... Roulement des yeux
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« Répondre #958 le: 21 Mars 2009 à 20:11:35 »

Il faut enfourner à four chaud après levage Isa. 
Dans l'absolu, il faudrait lever dans un four et cuire dans un autre  Tire la langue
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« Répondre #959 le: 21 Mars 2009 à 20:59:58 »

D'habitude je faisais lever mon pain dans le four éteint (donc T° ambiante) et quand je voyais qu'il était assez levé, hop je mettais le four en route (avec un recipient d'eau, T°220°)
Là je l'ai fait lever à l'extérieur du four et j'ai fait préchauffer mon four à 230°.
verdict: La croute était plus dure avec une mie plus souple: vraiment très bon!
prochaine étape: trouver une plaque en fonte pour mettre dans le four
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