voilà la recette :
Utilisez un saladier en verre ou en céramique préalablement ébouillanté (j ai remplis mon evier d eau chaude du robinet et laisser tremper dedans 2 minutes ) car la chaleur va aider à faire démarrer votre levain.
J'utilise toujours de la farine complète bio mais on peut aussi prendre de la farine de seigle.
Les ajouts de farine complète et d'eau sont à faire le matin et le soir.
Le 1er jour, le matin :Dans votre bol ébouillanté, mélangez 15 cl d'eau avec 1 cc de miel et 80 g de farine complète. (le miel n est pas obligatoire c est pour que le levain prenne plus vite grace au sucre

)
Mélangez bien et recouvrir avec une assiette, il faut que l'air puisse passer pour que le levain respire.
Gardez votre bol sur l'évier de la cuisine, il faut de la chaleur mais aussi de l'humidité. (je ne l ai pas mis dans l evier et ca marche aussi

)
Le 1er jour, le soir :Mélangez 10 cl d'eau tiède avec 50 g de farine complète, versez dans le levain du matin, remez bien et transvasez dans un nouveau bol ébouillanté, couvrez de nouveau pour laisser fermentez.
Les jours suivants matin et soir :
Refaites la même chose avec 10 cl d'eau tiède et 50 g de farine complète , pendant une durée de 3 à 5 jours, tout dépend de la température ambiante.
Votre levain est prêt lorque vous voyez apparaître de petites bulles sur les bords du bol.
L'odeur doit toujours être aigrelette mais doit rester agréable, et le bol parfaitement propre pour éviter les bactéries.
Pour lui donner de la force :
C'est la dernière étape, il faut lui donner sa consistance définitive.
Mélangez dans un bol 5 cl d'eau et 50 g de farine complète, c'est la consistance qu'il doit avoir. (tu fais ca pour savoir a quelle consistance doit ressembler ton levain, donc si ton saladier est plus liquide tu rajoute farine et si plus epais que l exemple tu rajoute de l'eau

)
Prenez votre levain et en ajoutant de la farine complète et de l'eau tiède, faites lui prendre la même consistance.
Pour terminer ajoutez le contenu du 1er bol.
Mettez le dans un petit bol en céramique avec une assiette à dessert sur le dessus.
temmoignage:
car moi mon levain n a pas de nom

Voilà, votre levain est prêt pour vous faire de nombreux pains il ne reste plus qu'à lui trouver un nom, le mien s'appelle Prosper, il a maintenant un peu plus de 2 ans et demi et il me fait de très bons pains, c'est une vrai histoire d'amour et quelle odeur le soir lorque vous le sortez du four, il reste à lui assurer une bonne santé, à lui changer son lit ( le bol ) tous les 2 ou 3 jours, et il vous fera de nombreux pains, brioches, crêpes ou gaufres pour vous en remercier
Pour la préparation du pain :Mélange et pétrissage :
Vous avez besoin de 150 g de levain, donc il faut lui donner au minimum 75 g de farine et 75 g d'eau. apres avoir prelever les 150g de levain
RECETTE PAIN (baguette )Je prélève 150 g de levain , j'ajoute 275 ml d'eau tiède,de l huile d olive (un ti peu au pif) 500 g de farine blanche T55, 2cc de sel, tu met programme pate (sans cuisson) en general c est un programme qui dure 1h30
ensuite tu faconne en baguette ou pain en boule comme tu veux quoi
voici une video pour te montrer le faconnage d une baguette (c est un coup a prendre c est super simple)
http://www.youtube.com/watch?v=uOKYFZPGimg&feature=player_embeddedet pour le moule a baguette si tu n en a pas ca marche aussi avec le papier sulfurisé (tu plis en U ou demi cercle pour que ca ressemble a un moule a baguette