03-12-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.491 Messages
21.654 Fils de discussion
22.568 Membres
Dernier membre: Anthonyrestout

03 Décembre 2024 à 00:48:16
Pages: 1 [2]
Imprimer
Partager :
0 Membres et 4 Invités sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: dessert  (Lu 1785 fois)
Annna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.098



« Répondre #15 le: 04 Décembre 2011 à 22:35:34 »

Ca me fait un peu peur : il n'y a pas de risque de contaminer les yaourts avec des germes pathogènes ?

(quand j'étais ado, je faisais des gâteaux avec de la levure vivante, qu'on laissait se développer dans un peu de pâte et qu'on réutilisait indéfiniment. Maintenant, je me dis que c'était un beau bouillon de culture )
Journalisée
Lenagcn
Modérateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14.857



« Répondre #16 le: 05 Décembre 2011 à 00:13:56 »

Tu peux prendre du ferment en sachet en GSM ou pharmacie, et le renouveler à la fréquence de ton choix  Clin d'oeil.

Testé des mois durant par "Mlles je ne veux plus de bib, maman vient de recevoir 800ff de lait 2ème âge en promo, qu'elle se débrouille". (    )
Dont Mlle G. , interdite de maladie  Clin d'oeil .
Lorsque l'aspect d'une tournée me paraissait douteux, il était temps de rafraichir!

Ceci dit, il y a "vivant  Souriant" (levain, pressure, ferment, moisissure des fromages,) et "vivant  " (listéria, moisissures indésirables, etc)  Sourire
Ca me rappelle une discu à propos des produits à fuir/éviter/contrôler aux tables de réveillon pour les mamans enceintes  Clin d'oeil
Journalisée

Léna
3 enfants en 2 fois Souriant

Je suis Charlie.
Annna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.098



« Répondre #17 le: 05 Décembre 2011 à 00:46:22 »

C'est vrai, c'est le même genre de discussion que l'année dernière (pour moi) 
Je vais y réfléchir (je suis du genre à m'emballer, à acheter, à utiliser une fois, puis à laisser dans un coin)
Journalisée
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #18 le: 05 Décembre 2011 à 07:24:48 »

Anna : oui c'est un bouillon de culture, mais une culture saine! LEs (bons) germes sont importants et il ne faut pas les eliminer de notre vie!

Ps : moi aussi je faisait le gateau au ferment et c'est la premiere fois que j'entend quelqu'un en reparler 
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Annna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.098



« Répondre #19 le: 05 Décembre 2011 à 21:44:22 »

D'ailleurs, il était super bon ce gâteau  Tire la langue Tire la langue
Journalisée
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #20 le: 05 Décembre 2011 à 21:47:04 »

C'est sur que je me rappelle le truc bouillonant dans un saladier dans le frigo, et il fallait "nourrir" le gateau-chien, c'était fun!
Je me demande si ca se fait encore?
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Annna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.098



« Répondre #21 le: 05 Décembre 2011 à 21:52:52 »

Sûrement. Ca existait longtemps avant nous, il n'y a pas de raison que ça disparaisse maintenant.
C'est vrai que c'était rigolo. Quand les filles seront en âge de comprendre ça, je pense que je leur montrerai (faudra juste retrouver le ferment)
Journalisée
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #22 le: 05 Décembre 2011 à 21:54:00 »

Je t'ai envoyé un MP!
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Annna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.098



« Répondre #23 le: 05 Décembre 2011 à 22:59:42 »

reçu, merci  Souriant
Je garde l'idée pour dans deux ou trois ans.
Journalisée
Pages: 1 [2]
Imprimer
Partager :

Aller à: