mDR JAI OUBLIE DE COLLER MERKI EDEL HA HA HA

Couscous
Pour 4 personnes
2 verres de 25cl env de semoule de couscous moyenne
1 demi verre d'huile tournesol
1 demi verre d'huile d'olive
1 kilo de jarret de bœuf ou d'epaule d'agneau
4 belles tomates mures
2 gros oignons
Une belle botte de persil
4 belles carottes
2 navets
2 courgettes vertes
1 morceau de potiron
De l'eau
Sel
Poivre
Gingembre en poudre
Safran Colorant alimentaire
Du beurre rance, mais vous ne risquez pas d'en trouver, je le fais ramener du pays, donc pour vous une belle cuillère à soupe de beurre demi sel ira.
Préparation, du début à la fin compter 1h30.
*Dans une grosse marmite ou cocotte minute type seb clipso, mettre les morceaux de viande lavés, et coupé gros, avec le demi verre d'huile d'olive, les oignons coupés en lamelles, et les tomates pelées et coupées en 8.
*Mettre une belle cuillere à café de sel, de poivre, de gingembre en poudre et le colorant alimentaire. Hacher très fin la botte de persil plat. Ajouter à la viande.
*A feux fort, puis quand ca commence a rissoller tout en remuant, couvrir et mettre a feu tres doux, voir le plus faible, garder un œil dessus pour pas que ca colle, si ca colle ajouter un demi verre d'eau.
<On s'occupe de la semoule.>
Dans un grand plat creux, type : plat fond de tajine en terre comme ca :
http://www.la-medina.org/uploaded/images/1315311580891.JPG Alors s'il y a pas, vous pourriez utiliser un grand plateau creux ou une groooosse assiette creuse.
*Mettez y la semoule, arrosez la de deux meme volumes d'eau à température ambiante, alors elle va absorber et se mettre a se coller entre elle, il faut la décoller avec les mains, en meme temps vous saupoudrez d'une cuillere à café de sel, tout en décollant vous mélangez la semoule, il faut qu'elle soit bien séparée, puis vous versez 1 à 2 cuillère à soupe d'huile de tournesol, et vous mélangez bien, que chaque graine soit enrobée d'huile.
*Laissez reposer.
*Vous avez toujours un œil sur votre viande, que vous remuez.
<On s'occupe de nos légumes>.
Epluchez les carottes et les navets.
Les carottes on les coupe en deux, puis chaque morceau on le coupe dans le sens de la longueur. On garde le cœur.
Les navets on les coupe en 4.
On laisse les courgettes avec leur peau, on les coupe en deux, puis dans le sens de la longueur.
On reserve les courgettes.
*Dans la cocotte on met les carottes et les navets seulement, on remue on mélange bien tout ensemble, que le fond de sauce, les tomates et tout enveloppe bien les carottes et navets, puis on couvre d'eau chaude, quand les légumes sont bien couverts, on rajoute le feu à fond les ballons.
Soit on ferme la cocotte on met la soupape, et quand ca siffle on reduit le feu, et on compte 30minutes, soit c'est une marmite, et on surveille la cuisson de la viande, et si les legumes cuisent avant la viande on les retire.
<On revient à notre semoule, dans une couscoussiere, on on remplit le bas de moitié d'eau.>
On dépose la semoule dans le panier, puis on laisse cuire à la vapeur, quand ca fait 10 minutes que la vapeur s'echappe de la semoule on renverse dans le plat, on arrose d'eau tiede (un quart de litre environs) et on mélange à la cuillere en bois.
Puis quand ca refroidit un peu, on sépare à la main
Qaudn la semoule est bien froide, on remet dans le panier et on repasse à la vapeur encore 10-15 minutes.
Pendant ce temps on a mis les courgettes à cuire dans la sauce.
Quand notre viande et nos légumes sont cuits, dans un grand plat, on verse la semoule, puis on pose les légumes (on se sert d'une cuillere ecumoire), la viande, le tout bien esthetiquement hein, puis on arrose du bouillon.
Enjoy.
Désolée, pour la longueur peu pas faire plus court, c'est long mais ca vaut le coup, voilà pourquoi j'appelle ca l'expedition.
Ceux et celles qui ont testé cette recette l'ont adoptée.