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Auteur Fil de discussion: Le lait de croissnce ou pas !?  (Lu 12390 fois)
Bambinette
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« Répondre #15 le: 11 Mars 2008 à 15:20:00 »

Je ne doute pas un instant que tu as raison, P'tite Lilli ...
 
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Roxane / Axel, 7 ans (03/04/06)
Les jumeaux identiques sont aussi fraternels que les autres. Quant à l'adjectif faux, il sonne de manière désobligeante. Les faux jumeaux sont de vrais enfants, mais aussi de vrais jumeaux, puisque engendrés et nés en même temps ! Zazzo
Arduina
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« Répondre #16 le: 11 Mars 2008 à 15:31:42 »

Pas bête Nes.. , le ait doit être très légèrement parfumé et/ou sucré. Et voilà comment on donne le goût du sucre aux enfants. Et non pas en commençant avec des compotes en lieu et place des légumes. Ils s'assurent de futurs clients  Triste
D'accord avec toi, p'tite lilli
Quoique .. es-tu sûre du 'légèrement' ? 
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Léa
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Milie
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« Répondre #17 le: 11 Mars 2008 à 15:50:50 »

Si c'est vrai ça craint.
Concernant le lait frais bio ou non, je n'ai pas d'opinion. Pour le gd je n'étais pas trop porté sur le lait de croissance mais l'entourage et les doc m'ont fait comprendre que ce serait mieux ( je prenais la marque des hypers) et il en a eu jusqu'à ses 2 ans 1/2. Ensuite je suis passée au lait entier et le dc m'a dit de lui donner du 1/2 écrémé suffisamment riche et gras pour lui (et pour moi) gde consommation de lait ici ! Pdt la grossesse c'était entre 1 litre et 1 litre 1/2 !  Donc j'attends encore 3 mois et je passerai au lait de croissance pour les filles.
Je trouve que le lait frais, il tourne vite et tu ne peux pas le stocker, pas trés pratique...
En revanche, habituer les enfants au goût des 2 c'est bien aussi.
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1 garçon - 9 ans et 2 filles - 6 ans 1/2
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louloute
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« Répondre #18 le: 11 Mars 2008 à 16:04:06 »

ah, merci de recentrer sur le "frais" et le "bio"!
... pendant ma grossesse, moi aussi, environ 1 litre de lait de vache par jour. A croire que je me prend pour un petit veau!
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deux garçons de 4 ans, et un petit nouveau arrivé cet été
La Doudou Brestoise
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Un peu bohème...


« Répondre #19 le: 11 Mars 2008 à 22:25:02 »

Coucou,

Excusez-moi j'insiste: le fait que le lait soit frais? Le fait qu'il soit bio? ça en fait du meilleur lait non? Qui aurait moins besoin d'être enrichi que celui de vaches moins "privilégiées"(!!)?

Que le lait frais soit un lait meilleur, je n'en doute pas un instant. Il n'a subi aucune transformation. Un peu comme les petits poids frais ou en conserve. Les 2 sont bons, mais les meilleures sont bien évidemment les frais.

Par contre, le lait frais doit aussi être plus fragile vis à vis de l'oxydation. Conservation limitée dans le temps Huh?.

Coté lait bio, ma conviction est que le biologique n'est absolument pas un gage de meilleur pour la santé. Par contre, meilleur pour l'environnement, ça, c'est sûr.

A +
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Isazou
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« Répondre #20 le: 12 Mars 2008 à 14:44:59 »

lait frais : certes, à condition de le faire bouillir ...... donc, autant utiliser du lait pasteurisé !!
Lait bio, pourquoi pas ? mais il faudra aussi le pasteuriser....

Nous sommes passés au lait 1/2 écrémé pour Leelou à la naissance de ses soeurs. (budget qui explosait) ça s'est fait tout seul.

Sinon, d'un point de vue purement diététique, il faudrait mieux du lait de chèvre : meilleure assimilation par l'organisme, digestion plus facile aussi. Malheureusement, ça ne se trouve pas partout....
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Leelou, 23 mai 2005 
Calie et Maéline, 18 mai 2007

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« Répondre #21 le: 12 Mars 2008 à 14:54:30 »

J'ai lu que le lait de chèvre rendait les enfants nerveux  Huh?
Quand au lait frais acheté en hyper il ne faut pas le faire bouillir. C'est le lait de ferme qu'on fait bouillir, non ? Et encore la crémière m'a dit qu'en hiver elle ne faisait pas bouillir le lait de ses vaches. Mais on a des "pros" sur le fofo, elles vont peut-être ns dire comment elles font : bouillir ou pas ? Mais moi le lait de ferme je le fais tjs bouillir (en plus ça fait de la crème ! )
Louloute, pour revenir à ta question, j'ai été elevée au lait frais (après le 2ème âge). Vais-je mieux qu'1 autre personne ?  Huh? Parce que pour ns, ça existait pas le lait de croissance. Ca serait pas encore 1 histoire de marketing pour nos amis Nes-- et Dan-- ? 
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« Répondre #22 le: 12 Mars 2008 à 16:40:23 »

Je cite : "LE LAIT DE CHEVRE ET LE NOURRISSON

Le lait de chèvre  joue un rôle éminent dans l'alimentation infantile de nombreux pays Anglo-Saxons, d'Asie, du Maghreb, d'Afrique et du Tiers-Monde. Il est vrai que dans certains de ces pays il est plus facile d'élever des chèvres. Cependant il faut noter que d'une manière générale le lait de chèvre est mieux accepté par les nourissons que le lait de vache.Aussi un fait bien connu dans nos campagnes, quand un nourisson n'acceptait pas le lait de vache, lui était donné du lait de chèvre. Cette habitude a été abandonné au début du 20 ème siècle suite à une étude  qui tendait à montrr que le lait de vache posait moins de problèmes .Une grave erreur scientifique car la comparaison avait été faite entre du lait de chèvre cru et du lait de vache stérilisé !

Des études récentes ont montré que, d'une manière générale le lait de chèvre est moins allergisant que le lait de vache. Ainsi des tests ont été réalisés sur des nourrissons qui faisaient de l'allergie au lait de vache, 80% d'entre eux acceptaient le lait de chèvre. "


Infos supplémentaires dans "Intérêts nutritionnels et diététiques du lait de chèvre",  édition G Freund.

et pour égaliser les points de vue, je cite aussi :

Allergie au lait de vache et allergie au lait de chèvre ou de brebis

Par Pierre-Henri Benhamou, mardi 26 juin 2007 à 11:37
APLV - Medecins - Allergie - #83 - rss
Il est encore trop fréquent de voir des enfants allergiques au lait de vache qui sont alimentés par du lait de chèvre et de brebis. Une telle attitude comporte-t-elle un risque pour l?enfant ?
Les laits de vache, de brebis ou de chèvre contiennent des protéines dont la structure est extrêmement voisine. Il est très fréquent d?observer des réactions croisées entre ces différents laits, c?est pourquoi, chez un enfant allergique aux protéines de lait de vache plus personne ne préconise aujourd?hui une alimentation de substitution par le lait de chèvre ou de brebis. Dans le souci d?assurer une alimentation « bio » à l?enfant, certains préconisent de donner, en dehors de toute manifestations allergique du lait de brebis ou de chèvre de préférence au lait de vache. Dans une étude récente, le chercheur Français, Jean Michel Wal a mis en évidence chez de jeunes enfants nourris de cette façon une très forte incidence de manifestations allergiques. Il semble même que les enfants allergiques au lait de chèvre ou de brebis peuvent tout à fait ne pas être allergiques au lait de vache.
Il semble donc bien que ces laits ne soient décidément pas à conseiller car non seulement ils présentent des risques de réactions croisées avec le lait de vache, mais en plus ils peuvent déclencher des allergies chez les enfants qui ne sont pas allergiques au lait de vache !

Quand à savoir si ça énerve les bébés...... par chez nous, on dit aussi que l'air de l'océan les énerve....  Roulement des yeux (pourtant, à chaque fois que nous sommes allés en Bretagne, Leelou était.... comme d'hab ' )

 Clin d'oeil Bisou

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« Répondre #23 le: 13 Mars 2008 à 09:40:12 »

Si ça peut te rassurer, mon gd père a été élevé au lait de chèvre (pourtant il habitait en Bretagne, où il y a bp de vaches) car sa moman était "nourrice" à Paris (années 20). Il avait pas l'air si nerveux...
Mais j'avais lu ça 1 fois... bon c'est faux c'est faux  Clin d'oeil
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« Répondre #24 le: 12 Août 2008 à 23:42:03 »

Florentin a un lait plus pauvre en lactose que la moyenne, je ne sais pas s'il tolèrera mieux le lactose que les premières semaines, c'est ça qui va conditionner le choix d'un lait.
Quant à guilhem qui a un lait ha, pour qui on aura peut-être un lait encore plus spécifique, ce sera le lait prescrit par le médecin !

voila où nous en sommes...
les bébés ont 1 an. Guilhem a un substitut, on testera en milieu hospitalier sa tolérance aux protéines de lait, si oui ce sera lait de croissance car lait enrichi. Pour Florentin, j'ai calculé que son lait me revient à 2,50? par litre + le prix de l'eau, il existe des laits de croissance moins chers ! par contre, tous les laits de croissance ne se valent pas, leur teneur en lactose est variable du simple au double et n'est pas toujours indiquée ! la plupart des laits de croissance contiennent plus de lactose que le lait normal : très bien en cas de constipation, à éviter pour florentin
Je vais passer progressivement à 1/2 l de lait de croissance par jour, et pour le reste, il a des laitages normaux, et si je fais un gateau de semoule par exemple c'est lait normal.
je vais regarder demain étiquettes des laits de croissance + prix...
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conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

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« Répondre #25 le: 13 Août 2008 à 01:11:02 »

Excusez-moi les filles, je vais peut etre arrivée comme un cheveu sur la soupe mais vous auriez des noms de lait de croissance à me donner voire même l'image, je ne suis pas sure de ce que l'on a ici, si on ne peut pas citer des noms je veux bien un MP.

Par contre pour les loulous qui souffrent de régurgitations ++++ et qui à un an ne marchent pas encore, que conseillez vous Huh?

Merci et gros  Bisou Bisou Bisou
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« Répondre #26 le: 13 Août 2008 à 16:00:16 »

petite étude des laits de croissance ce matin... composition :
- lait écrémé
- eau
- sucres variables selon les marques. Guigoz 3 est le seul sans lactose ajouté, il y a du glucose et du saccharose. D'autres marques ajoutent parfois seulement du lactose. Au final, ça donne un lait au gout plus ou moins sucré (guigoz est sans doute le plus sucré), et qui contient plus ou moins de lactose. Teneur non précisée mais la plus faible pour guigoz, puis vient nutricia avec 4,1 g/100 ml de lactose, puis gallia (7,6), blédilait (7,8), candia et lactel (8,0), Hipp (8,5). par comparaison, le lait contient 4,5 à 5 g/100 ml de lactose.
- huiles
- vitamines et minéraux variables, avec une importance particulière pour le fer.

vous auriez des noms de lait de croissance à me donner voire même l'image
regarde sur le site de la centrale des multiples : http://www.centraledesmultiples.com/?monde=12&monde_rech=3&page=&bio=&refprod=&prixp=&tranche=&quantite=&marque=&f=Lait&sf=Croissance&temp=3&marquetmp=&motcle=

Par contre pour les loulous qui souffrent de régurgitations ++++ et qui à un an ne marchent pas encore, que conseillez vous Huh?
Le fait de marcher ou non ne change pas le menu que tu vas choisir pour eux, par contre en cas de reflux, si ! Ne leur donne pas ce qui est acide (tomate, jus d'orange etc etc), ne leur donne pas de céréales au cacao (faut éviter le chocolat), épaissis leur lait avec des céréales le matin, des légumes le soir par exemple... Si la croissance est insuffisante à cause de leurs régurgitations, le mieux est d'établir leurs menus avec le pédiatre ou une diététicienne spécialisée. Faut savoir pourquoi ils souffrent toujours de régurgitations...
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« Répondre #27 le: 13 Août 2008 à 16:16:37 »

petite étude des laits de croissance ce matin... composition :
- lait écrémé
- eau
- sucres variables selon les marques. Guigoz 3 est le seul sans lactose ajouté, il y a du glucose et du saccharose. D'autres marques ajoutent parfois seulement du lactose. Au final, ça donne un lait au gout plus ou moins sucré (guigoz est sans doute le plus sucré), et qui contient plus ou moins de lactose. Teneur non précisée mais la plus faible pour guigoz, puis vient nutricia avec 4,1 g/100 ml de lactose, puis gallia (7,6), blédilait (7,8), candia et lactel (8,0), Hipp (8,5). par comparaison, le lait contient 4,5 à 5 g/100 ml de lactose.
- huiles
- vitamines et minéraux variables, avec une importance particulière pour le fer.

A lire comme çà, ça ne me parait franchement pas très "naturel". Pourquoi rajouter de l'eau dans du lait ? Pour diluer tous les rajouts ?
Les huiles et autres minéraux peuvent très bien être apporter et rajouter dans l'alimentation "solide" non?  Au moins, on sait ce qu'on rajoute et surtout pas du sucre !
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« Répondre #28 le: 13 Août 2008 à 16:43:27 »

en fait, je pense que l'eau, c'est pour diminuer l'apport total en protéines, et ensuite l'industriel compense le manque de glucides et lipides en ajoutant sucre, huile etc. D'après ce que j'ai lu, le seul intérêt réel du lait de croissance est son apport en fer. Pour le reste, il suffit de donner du lait écrémé ou demi-écrémé éventuellement coupé d'eau, et de mettre un peu plus d'huile dans les plats...
côté "pas naturel", ce n'est pas pire que les laits 1er et 2ème âge, quand tu vois la composition du substitut de guilhem... du glucose, des huiles, un hydrolysat de protéines, des vitamines et minéraux... c'est tout ce qu'il y a de plus synthétique !
Cela dit, j'en donnerai plus ou moins longtemps en fonction de leur appétit et de leur croissance. S'ils mangent bien, de tout, en quantité importante, et grandissent bien, je diminuerai sans doute la quantité de lait de croissance au profit du lait 1/2 écrémé.
et comme le lait de croissance choisi est sucré, je mettrai dedans des céréales non sucrées...
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« Répondre #29 le: 13 Août 2008 à 17:32:38 »

côté "pas naturel", ce n'est pas pire que les laits 1er et 2ème âge, quand tu vois la composition du substitut de guilhem... du glucose, des huiles, un hydrolysat de protéines, des vitamines et minéraux... c'est tout ce qu'il y a de plus synthétique !

Bien d'accord   
Dans le cas de Guilhem (si je ne les inverse pas    ), tu n'as pas d'alternative, raisons de santé obligent.
Dans le cas d'un gosse lamda, tu peux très bien supplémenter en fer et éviter tout le reste.
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