Ce sont des directives en lien avec la bio-sécurité qui consiste à prendre des précautions pour éviter la transmission de maladies et garder le bétail en bonne santé.= ensemble des mesures prises pour protéger les élevages de l’introduction de nouveaux agents infectieux.
On peut aussi distinguer :
- une bio-sécurité externe, qui vise à empêcher et/ou à limiter l’introduction de nouvelles souches microbiennes, virales ou parasitaires dans l’élevage,
- une bio-sécurité interne, constituée de mesures visant à réduire la propagation des germes à l’intérieur de l’élevage.
Certaines exploitations, comme les poulaillers et porcheries travaillant en intégration, appliquent un plan de bio-sécurité qui vise à protéger l'état sanitaire des troupeaux et des poulaillers.
exemple de mesures prises :
- changement de vêtements dans un sas dit sanitaire : une entrée, une sortie..
- pédiluve, et/ou pédisac (couvre chaussures ou couvre bottes, combinaison à usage unique...à l'entrée de chaque bâtiment...
mais il y a bien d'autres mesures.
notamment la limitation de l’accès aux parcours pleins airs et aux bâtiments d’élevage aux seules personnes strictement nécessaires (éleveurs, vétérinaires et professionnels de la filière)
Dans notre ferme, nous élevons des porcs (nés en plein air et élevés sur paille) et des canards (bâtiments leurs 1ères semaines de vie puis élevés plein air)... nous appliquons ces mesures, il y a 2 ans, suite à une épidémie, nous avons été obligé d'abattre un lot de plus de 5000 canards et d'être en vide sanitaire pendant 2 mois. Nous sommes très vigilants désormais à ces mesures de bio-sécurité.
voilà su j'ai pu te renseigner

Et effet, il est fort regrettable de ne pouvoir faire plus visiter nos élevages !
Chaque filière d'élevage a ses mesures de bio-sécurité. Mais je peux te dire que quand on voit "son travail" partir à l'abattoir car les animaux sont malades et ayant été contaminés par source extérieure....
