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Auteur Fil de discussion: Et les yaourts maison ?  (Lu 87062 fois)
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« Répondre #420 le: 03 Janvier 2011 à 16:48:28 »

le trop est l'ennemi du bien c'est bien connu et c'est valable dans beaucoup de domaines  Clin d'oeil
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« Répondre #421 le: 03 Janvier 2011 à 20:57:28 »

et puis nous on en consomme enormement et ethan s enfile quasi 12 a 18 petit suisse par jour mais c est ce qu il ne vomit pas et reclame
quand vous consommez des laitages vous etes derangés? ici je n ai jamais remarqué quelque chose

pour florentin, quand il consommait du lait "normal" (2 tasses d'environ 200 ml par jour) et 2 portions de fromage ou laitage, son transit était trop rapide ; supprimer le lactose a régularisé le transit ; j'ai aussi des périodes où je file aux toilettes dès que je bois un bol de lait...
pour héline... l'autre jour, un yaourt au lait de brebis le midi, un morceau de fromage de brebis le soir, ça s'est traduit par de fortes douleurs abdominales... on n'a pas encore fait de tests, je pense que c'est un problème allergique ; quand elle mange un petit morceau de fromage de chèvre le midi, elle ne va pas à la selle ce jour là (elle y va plutôt en fin de journée) etc, bref pour elle suppression totale prévue
ma belle-mère ne peut plus consommer de yaourt, c'est trop acide pour elle, un yaourt et elle a mal au ventre
j'ai connu un enfant qui mangeait du fromage à volonté, il s'est retrouvé au régime : trop de cholestérol...
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« Répondre #422 le: 04 Janvier 2011 à 21:37:06 »

quantités conseillées par le pédiatre spécialiste aujourd'hui : pour Florentin, qui boit un peu plus de 200 ml de lait matin et goûter, 1 yaourt ou une portion de fromage le midi ou le soir suffit. Pour son frère, qui boit environ 150 ml matin et goûter, prévoir midi + soir.

Pour Elo :
12 à 18 petits suisses... de 50 ou de 100 g ?
12 à 18 x 50 g = 600 à 900 g, si c'est le seul produit laitier, qu'il n'y a ni crème dessert ni lait au bib ni fromage, c'est assez proche des quantités couramment préconisées (500 à 800 g)
12 à 18 x 100 g = 1,2 à 1,8 kg, c'est 2 à 3 fois plus, donc franchement excessif... après, voir comment faire pour qu'il passe à une alimentation plus équilibrée, on sait bien que ce n'est pas simple pour lui, que c'est déjà bien qu'Ethan mange  Bisou
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« Répondre #423 le: 04 Janvier 2011 à 21:50:47 »

quand vous consommez des laitages vous etes derangés? ici je n ai jamais remarqué quelque chose

Voui, moi    colites (douleurs) et coliques (diarrhée) assurées si je consomme des fromages au lait cru (mais put** que c'est bon  Pleurs  ), si je bois du lait entier tous les jours, etc.. j'en consomme mais à dose homéopathique parce que j'aime çà.
Un de mes neveux a développé une intolérance au lait en consommant un peu trop: matin et gouter + parfois froid dans la journée + fromage + laitage => rien d'extraordinaire pour certains  Clin d'oeil  Maintenant, il a rejoint mon club  Tire la langue
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« Répondre #424 le: 07 Janvier 2011 à 09:05:52 »

Bon j'ai voulu rejoindre votre club et j'ai fait ma première tournée de yaourt hier sauf qu'ils sont tout liquide 
Je n'ai pas de yaourtière et j'ai donc fait comme dit avec mon cuit vapeur...
est ce que j'ai été trop longue à la préparation ?
est ce que je n'ai pas fait assez chauffé mon lait ? je n'ai pas de thérmomètre donc j'ai également fait comme dit mais faut il d'abord mélanger le yaourt et le lait en poudre avant de rajouter la moitié du lait froid ?

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« Répondre #425 le: 07 Janvier 2011 à 09:30:27 »

perso :
je chauffe l'eau dans mon cuit vapeur (pas le truc électrique en plastique, la grosse marmite style cousoussière ou alors autocuiseur)
pendant ce temps, je mélange lait à température ambiante + yaourt, je répartis dans les pots (ou je laisse dans un grand pot)
Je mets les pots dans le panier vapeur, au-dessus de l'eau bouillante, je mets couvercle + couverture pour conserver la chaleur, et zou ! une nuit entière ou nuit + matinée.
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« Répondre #426 le: 07 Janvier 2011 à 13:50:38 »

tu mets pas de lait en poudre ?
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« Répondre #427 le: 07 Janvier 2011 à 13:54:27 »

je met soit un pot de lait en poudre soit un sachet (au mélange yaourt / lait entier)

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« Répondre #428 le: 07 Janvier 2011 à 15:04:33 »

de sachet de quoi ?
Je comprends plus  Roulement des yeux sur le fil ils disent de mettre du lait liquide, un yaourt et du lait en poudre  Tire la langue
Jsuis perdue là  Roulement des yeux
Ingrédients :

- du ferment : un yaourt du commerce,
- un litre de lait,
- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre (40 g. ou 3 c. à s. environ).

Tout d'abord faire bouillir un litre de lait, laisser tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler. Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait. Rajouter un yaourt du commerce et le lait en poudre. Mettre le tout dans un grand saladier ou dans des pots en verre.

Si vous ne disposez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez faire bouillir la moitié du lait prévu d'une part, et d'autre part mélanger le lait restant avec le yaourt et le lait en poudre. Puis mélanger le tout. Votre préparation sera à la température idéale. Ne pas faire le contraire ! Cuire le yaourt tuerait le ferment. Remplir un saladier ou des pots de cette préparation.

J'ai fait comme ça moi avec la version sans thérmomètre  Roulement des yeux
Help 
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« Répondre #429 le: 07 Janvier 2011 à 15:10:52 »

Il manque un temps d'étuve dans cette recette... faire chauffer le lait ne suffit pas au développement des ferments, il faut les maintenir en température, assez chaude pour qu'ils se développent mais pas trop chaudes pour ne pas les tuer.
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« Répondre #430 le: 07 Janvier 2011 à 15:48:50 »

95 cts les 4 yaourts nature 

Je rectifie  55 cts les 4 yaourts natures achetés hier soir !!!

Pour la recette sans yaourtière je suis incapable de donner mon avis j'ai jamais fait sans !!
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« Répondre #431 le: 07 Janvier 2011 à 18:47:30 »

Il manque un temps d'étuve dans cette recette... faire chauffer le lait ne suffit pas au développement des ferments, il faut les maintenir en température, assez chaude pour qu'ils se développent mais pas trop chaudes pour ne pas les tuer.

Faut que je fasse quoi alors  Huh?
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« Répondre #432 le: 07 Janvier 2011 à 20:05:05 »

Je mets les pots dans le panier vapeur, au-dessus de l'eau bouillante, je mets couvercle + couverture pour conserver la chaleur, et zou ! une nuit entière ou nuit + matinée.

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« Répondre #433 le: 07 Janvier 2011 à 22:22:28 »

95 cts les 4 yaourts nature 

Je rectifie  55 cts les 4 yaourts natures achetés hier soir !!!

Pour la recette sans yaourtière je suis incapable de donner mon avis j'ai jamais fait sans !!

  qui trouvera moins cher 
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« Répondre #434 le: 08 Janvier 2011 à 20:55:17 »

Il manque un temps d'étuve dans cette recette... faire chauffer le lait ne suffit pas au développement des ferments, il faut les maintenir en température, assez chaude pour qu'ils se développent mais pas trop chaudes pour ne pas les tuer.

Faut que je fasse quoi alors  Huh?

Isa j'ai suivi la même recette que toi. Une fois tes récipients pleins, tu les installes dans une cocotte (ou tout autre casserole capable de garder de l'eau chaude longtemps) où tu auras fait chauffer de l'eau (pas plus de 45° pour ne pas tuer les bactéries). Attention que l'eau ne déborde pas dans les pots. Et tu fermes. Ca doit rester là dedans au moins 4h, et assez loin de toute source de vibration (frigo, four en marche, machine à laver etc). Après ça tu mets au frigo et voilàààààà! Souriant
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