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Auteur Fil de discussion: eco et bio  (Lu 25513 fois)
loustic
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« Répondre #180 le: 18 Mai 2011 à 16:21:11 »

moi je pense sincèrement que si toute l'agriculture était bio, l'environnement irait mieux (mais y'aurait sans doute pas assez à bouffer pour tout le monde  )
Et je suis convaincue qu'en mangeant bio on a moins de risque d'avoir des cancers. Pas besoin de preuve, le fait qu'il n'y ait pas tout un tas de pesticides cancérigènes me suffit. C'est d'ailleurs cet argument qui prime pour moi, même si par ailleurs je suis "écolo" vis à vis de la planète.
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« Répondre #181 le: 18 Mai 2011 à 17:47:37 »

pensez vous reellement que si tout le monde mangeait bio on changerais le monde?

et on aurait plus de cancer ou malformations?

ou est ce plutot par "gout" de l aliment que vous mangez bio?


en clair , tous les ans on decouvre que le "super" trucs d il y a 10 ans est cancerigene etc etc

alors de quoi d autres en dehors de la nourriture vous coupez-vous pour passer au bio?

Certains pesticides étaient à l'origine des armes... De nombreux pesticides sont cancérigènes, si on peut s'en passer c'est mieux, pour nous, également pour la santé des agriculteurs, pour l'environnement... il devient de plus en plus difficile d'avoir une eau réellement potable, on trouve depuis longtemps des pesticides jusqu'au pays des ours polaires et des phoques... ben oui, ces polluants voyagent et ont contaminé toute la planète !
Le "bio", c'est pas seulement moins de pesticides, c'est aussi moins d'additifs, aux effets pas toujours connus, ou alors connus des industriels mais qu'ils font tout pour cacher pour continuer à en vendre (aspartame par exemple).

Et quand il y a des allergies à la maison... on n'a pas toujours beaucoup de choix. Par exemple le quinoa ou la farine de riz, je ne les trouve qu'en bio  Les produits d'entretien, la lessive... étiquetés "sans allergène", uniquement avec l'écolabel. Tout n'est pas bio à la maison... mais c'est vrai qu'avec les régimes et allergies, j'en utilise et ça constitue une grande partie de mes courses...
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« Répondre #182 le: 18 Mai 2011 à 17:53:42 »

Ben c'est pas si simple  
Le bio autorise certains traitements malgré tout.
Concernant la vigne (j'ai un pro à la maison), le traitement d'une maladie de la vigne est interdit. Donc on tolère la maladie sur le fruit. Sauf que cette maladie est connue pour être cancérigène    

Autre exemple: (pas mal d'ingénieurs agronomes gravitent dans nos relations) en Australie, une terre agricole (culture de céréales) a été traitée uniquement avec des produits à base de cuivre essentiellement. L'année suivante, ils mettent en pâture un troupeau de moutons. Ils sont tous morts. Le cuivre s'est fixé dans le sol et sur les pâturages  

Le bio n'est pas LA réponse. Elle est selon moi, une des réponses mais nous avons beaucoup à faire encore pour progresser dans ce domaine  
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Un peu bohème...


« Répondre #183 le: 18 Mai 2011 à 17:54:04 »

Coucou,

alors de quoi d autres en dehors de la nourriture vous coupez-vous pour passer au bio?

Pour ne pas trop sortir du champ du fil, nous avions aussi ce fil dans tout et rien, pour débattre sur le sujet :
Et l'écologie

Et puis il ne faut pas confondre bio, et écolo Clin d'oeil.

A noter aussi la différence entre le bio, et le bon pour la santé :
- Un gâteau sucré, même bio, n'est pas très bon pour la santé. Il vaut mieux un fruit Tire la langue
- Le café/chocolat bio peuvent développer des champignons... Cancérigènes .
- La bouillie bordelaise, utilisée contre le mildiou dans la culture des tomates bio, est loin d'être un produit inoffensif pour la sante  (mais sans conséquence sur les sols...).
Entre autre exemple...


Personnellement, je mange bio d'abord parce que cela a un impact direct sur nos plages bretonnes Tire la langue.
Et j'essaye d'établir des priorités pour tendre vers un développement "raisonné"... qui est parfois bien loin de l'écologie pure et dure Roulement des yeux.

Et le premier point qui me semble avoir un impact considérable de ce point de vue, c'est d'utiliser un mode de transport différent de la voiture individuelle, grande consommatrice d'énergie (et bien plus que le simple chauffage d'une maison Tire la langue). Faites votre propre calcul entre le coup de votre chauffage, et 10 000 km avec votre voiture...

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« Répondre #184 le: 18 Mai 2011 à 19:37:13 »

Le "bio", c'est pas seulement moins de pesticides, c'est aussi moins d'additifs, aux effets pas toujours connus, ou alors connus des industriels mais qu'ils font tout pour cacher pour continuer à en vendre (aspartame par exemple).
Ah bah voilà, c'est bien ce que je pensais en lisant les étiquettes ! Ca répond en partie aux questions que je me posais  Clin d'oeil

Ptite lilli et la doudou, je suis d'accord avec vous, et je suis pas une militante ou puriste du bio. N'empêche que quand je choisis des courgettes bio plutôt que des courgettes pas bio, je me dis que c'est autant de pesticides en moins avalés.

Ptite lilli, je crois aussi que ce qu'il ne faut pas confondre avant tout, c'est le "naturel" et le "bon pour la santé. Il y a des produits naturels qui sont toxiques (l'arsenic par exemple  Tire la langue, mais aussi moultes huiles essentielles).
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« Répondre #185 le: 20 Mai 2011 à 14:28:54 »

pour suivre et mettre un lien d'un site que je viens de découvrir.


http://www.sans-bpa.com/
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« Répondre #186 le: 28 Mai 2011 à 15:19:50 »

vous pensez quoi de l'histoire du concombre bio qui a causé la mort de plusieurs personnes en Allemagne ?
http://www.leparisien.fr/societe/le-concombre-contamine-cree-la-psychose-28-05-2011-1470362.php
Faut-il s'inquiéter de certains traitements "naturels" et de la filière bio ?
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« Répondre #187 le: 28 Mai 2011 à 15:52:15 »

Ben moi ça m'inquiète un peu, vu qu'on en achète assez souvent

Au delà de ça, m'interroge aussi sur les engrais naturels... par ex, les derniers légumes que j'ai achetés au marché ont été produits avec de l'engrais à base de purin de cheval 
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« Répondre #188 le: 28 Mai 2011 à 15:56:07 »

Juste pour préciser: sur le coup, ça m'a paru bien, cet engrais naturel (en fait, je ne sais plus si c'est purin ou fumier de cheval !)... mais vu que ces concombres étaient aussi traités avec ça.... Je m'interroge, voilà Sourire Mais si ça se trouve, ça n'a rien à voir avec l'infection détectée.
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« Répondre #189 le: 28 Mai 2011 à 17:52:10 »

Bonjour,

Je viens de trouvé ce fil.

Alors le bio ou le conventionnel quel grand débat. Mais j'en mettrai d'autre qui découle du probléme du concombre. Faut-il manger bio à tout pris ou manger local même si c'est conventionnel ? En effet réfléchissons a la polution engendrai par le concombre pour venir d'expagne et aller en allemange, c'est vrais il est "sans pesticide" (avoir la réglementation espagnol pour le bio car je rappel que le Bio francé est beaucoup plus restrictif que la régle européenne et que beaucoup de pays européen ce basse sur la régle européenne) et un concombre allemend (dans le cas d'espéce) peut être non bio.

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« Répondre #190 le: 29 Mai 2011 à 14:16:36 »

Au delà de ça, m'interroge aussi sur les engrais naturels... par ex, les derniers légumes que j'ai achetés au marché ont été produits avec de l'engrais à base de purin de cheval 

Zhom met régulièrement du fumier de cheval dans le jardin.
Quelle différence entre purin et fumier Huh?
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« Répondre #191 le: 29 Mai 2011 à 15:10:10 »

très shématiquement, je crois que purin = pipi et fumier = caca  Tire la langue
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« Répondre #192 le: 29 Mai 2011 à 16:11:31 »

Ah oui, très schématique... t'as jamais vu un cheval déféqué  Clin d'oeil  parce que tout part ensemble 
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« Répondre #193 le: 29 Mai 2011 à 16:19:09 »

ouais sauf que ça décante après dans la fosse à purin 
mais t'as raison, j'ai jamais eu ce plaisir (j'connais plus les vaches moua !)
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« Répondre #194 le: 29 Mai 2011 à 22:19:30 »

 Clin d'oeil  bien vu Lulu  Tire la langue
Citation
Le purin est un déchet liquide produit par les élevages d'animaux domestiques. Il est constitué principalement d'urines complétées éventuellement de la phase liquide s'écoulant d'un tas de fumier
  Merci Wiki  Sourire
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