Je m'intéresse aux champis...
J'en ramasse régulièrement, je les cuisine et j'attends avec impatience qu'il pleuve...
Mais : je ne ramasse que les champis des bois...
et je me garderais bien de tenter de reconnaître un champi juste avec une photo !
Les différences sont parfois subtiles... et liées à l'environnement : essences d'arbres autour, terrain, région, etc...
En revanche, tu peux consulter un pharmacien, s'il est bien formé, car certains n'ont pas du tout suvi de formation en mycologie... mais en général, s'ils ne s'y connaissent pas trop, ils sauront t'orienter vers un collègue spécialisé, voire vers une assoc de mycologie...
En tout cas, il faut se méfier des avis non avertis...
Il y a quelques années, j'ai ramassé dans les alpes un champignon dont je n'étais pas certain... je l'ai présenté à des copains et tous ont dit "ah oui c'est un pied de mouton, c'est certain..."... Sachant, c'est important, qu'ils n'allaient pas le manger... les bougres...
Bah moi j'avais un gros doute mais je me suis laissé emporter par l'unanimité...
Je l'ai cuisiné et mangé....
Bon, je suis toujours là hein !
Mais le plat était amer, on n'a pas insisté...
Et quelques années après, en consultant un bouquin de champignon, je suis tombé exactement sur cette espèce... Et j'ai découvert ce jour là que j'avais mangé un truc non comestible, qui pouvait provoquer des troubles gastriques...
Donc il faut se méfier ...
Je sais que les rosés des prés par exemple peuvent se confondre avec une espèce toxique...
Heu, je suppose que tes enfants vont bien et qu'ils n'ont pas eu de vomissements ou de troubles...
En tout cas si tu as les champis, tu peux toujours les présenter à un pharmacien !