Chérie ? tu veux manger quoi ce soir (petit manuel à l'usage des papas)
erico59:
"Chéri ? on mange quoi ?", hurle t elle de son canapée où elle va vraisemblablement être vissée jusqu'à l'arrivée tant attendue des nouveaux membres de la famille en cours de maturation..
Le regard torve, elle vous fixe et vous savez que vous n'avez que quelques secondes pour répondre à cette question existentielle...
"Alors chéri, qu'est ce qu'on mange ? "
Dans certains cas, votre compagne adorée (si si, souvenez vous, vous l'aimez malgré les hormones, malgré les sautes d'humeur, malgré l'esclavage dans lequel son état vous a mis)... donc votre compagne adorée disais je est victime d'un diabète de grossesse... En gros, elle a super envie de nutella*, de glace*, de gateaux* vous fait les yeux doux pour avoir des croissants... et elle n'y a pas le droit..
C'est probablement la loi de murphy qui illustre ce genre de situation.
Bref, quoi qu'il en soit, vous êtes maintenant aux commandes. C'est à vous, l'homme, le MALE du foyer d'aller chercher la subsistance de la bête (si si, celle la même qui vous couvait de son oeil torve en attendant que vous puissiez lui proposer un plat qui lui ferait envie)...
Retour à la case cro magnon donc..
A nous de jouer.
gratt gratt...
Oui mais concrètement, je fais quoi à manger ?
Heureusement, le fofo de Jumeaux et plus est là... merci le fofo et ses gentils z'animateurs...
Donc je propose de mettre une petite base de donnée d'idées de plateaux repas pour femme enceinte (avec option diabête gestationnel... si parmi vous certains on aussi fait des plateaux repas pour les intolérances alimentaires, ce sera encore plus cool)..
Avis aux amateurs donc ! marmibaleine est là.. (ben oui, c'est la version "femme multiplement enceinte" de marmithon)... ;D
erico59:
tomates mozza... et jambon.
C'est bete comme tout mais le diable se cache dans les détails.
Donc...
pour faire un plat réussi, il faut de l'amour et de bons ingrédients.
1 La mozza, de bufflone svp... ne transigez pas !
2 la tomate : bio de préférence, et pas de serre... une vraie tomate qui a du gout (bon, dans mon cas, j'ai pris une tomate grappe produite en france mais sans autre particularité.
3 L'huile : d'olive bien sur (le secret pour qu'elle livre tout son arome c'est de mettre quelque cristaux de fleur de sel de guérande sur le filet d'huile que vous avez déposé
ajouter un ou deux oeufs durs (avec de la mayo) pour les protéines (ce sont elles qui permettent de ne plus avoir faim après
A noter les petits oignons frais avec une goute d'huile d'olive dessus. (sauf pour Reyna qui n'aime pas l'huile d'olive)
La tomate est un fruit mais les fibres du repas permettent de bien assimiler les glucides.
La tartine est faite avec du fromage frais (type Madame Loic* à l'échalotte). c'est une tranche de WAZA* spécial fibre (une fois de plus les fibres sont particulièrement bonnes pour faciliter l'assimilation des glucides... enfin dixit la diététicienne que je voyais pour moi)
Et voilà !!! un petit repas simple pour une dragone féroce et forcée de rester allongée (mais qui a ronronné après et qui avait sa glycémie à 92 2 heures après son repas)
Temps de préparation ben je dirais 12 minutes tout compris.
erico59:
Parfois la station allongée (forcée) entraine quelques problèmes de transit paresseux... D'où l'idée d'un plat où on trouvera des pruneaux...
L'intérêt de ce plat, c'est qu'il mijote longtemps (3 heures facile)... du coup ça permet de faire plein d'autres choses entre temps.
Le principe : vous faites revenir des oignons, des champignons de paris et des lardons avec un peu de beurre (ou d'huile)... Quand je dis un peu c'est vraiment pas beaucoup hein ?
vous réservez (en gros, on va mettre de coté pour pouvoir faire dorer un peu la viande des deux cotés)...
tout ça à feu moyen...
Lorsque la viande est un peu dorée, vous ajoutez les oignons, les lardons, les champignons
Ajoutez 250 grammes de pruneau...
une belle pincée de gros sel (n'ayez pas peur que ça fasse double emploi avec les lardons)
Poivrez...
Couvrez la viande d'eau...
Pour ceux qui habitent en bretagne, vous pouvez mettre moitié cidre, moitié eau...
Pour ceux qui habitent dans le Chnord, vous pouvez mettre de la bière (un peu comme si c'était une carbonade)...
NB : malgré la situation de votre femme enceinte, l'alcool contenu dans le cidre ou la bière va s'évaporer pendant la cuisson donc pas de problèmes.
A noter pas d'alcool si votre dragon fait du diabète.
Je préconise aussi j'ajouter deux cuillères de miel si vous faites mijoter dans la bière (et éventuellement un soupçon de cumin... juste histoire de...)
Et voilà.... feu très doux pendant 3 heures... (ne couvrez pas, le bouillon doit réduire beaucoup pour avoir une consistance onctueuse...)
Au bout de 2 heures, vous pouvez aussi ajouter des pommes de terres coupées en deux dans le bouillon (attention à prendre des pommes de terre à chair ferme). Elles vont mijoter et confire dans le bouillon. Vous pouvez aussi ajouter une ou deux carottes, histoire de donner bonne conscience à votre dragon...
Le bouillon réduit :
La rouelle
L'assiette du plateau repas (à servir avec des haricots verts pour les fibres)
Temps de préparation 15 minutes... cuisson 3 heures à feu très doux (on a le temps de faire plein de choses pendant ce temps)
erico59:
Bon allez, les papa cuisiniers, je suis preneur de vos recettes sinon je risque de tourner en rond rapidement.... et je risque aussi de perdre une rotule si je n'arrive pas à satisfaire mon dragon sur le plan alimentaire...
Petit _ Pimousse:
aller ... je te donne un peu de lecture ... avec tout ca tu pourras surement sustenter ta p'tite femme jusqu'à l'arrivée des bébés ;D
http://forum.jumeaux-et-plus.fr/index.php/topic,810.0
Navigation
[#] Page suivante