OK !!
Alors, voici les 2 recettes :
Pain Express:
Préparer la pâte avec 2 sachets de levure déshydratée.
400 ml d'eau.
250 g de farine T55
250 g de farine T110
250 g de farine multicéréales
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Après la phase de pétrissage, façonner 4 baguettes (ou 16 petites boules, ou deux gros pains, ou ce qu'on veut
), les grigner sur le dessus.
Les mettre au four à 60° pendant 20 minutes, puis 30 minutes à 200°.
Pour faire un pain blanc, il faut mettre 750 de farine T55, et plutôt 420 ml d'eau....
Baguette tradition :Préparer la pâte avec 300ml d'eau
2 sachets de levure déshydratée
250 g de farine T55
250 g de farine bise T110 (bise = meule à pierre)
1 cuillère à café de sel.
Après pétrissage, mettre la pâte en boule dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant une nuit. (ou plus.... je l'oublie souvent
)
Le lendemain, façonner la pâte en 3 ou 4 baguettes, les mettre dans un moule à baguettes ou sur la plaque du four.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser 2h à 2h30 dans un endroit chaud.
20 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 240 ° avec un récipient d'eau au fond du four.
Humidifier légérement les baguettes avec un peu d'eau et un pinceau, et faire des incisions en surface.
Cuire au four à 240° pendant 20 à 25 minutes.
Perso, je n'ai (pas encore) de moule à baguettes, et je les trouve très bonne et aérées, mais un peu "plates".... Je préfère au final procéder ainsi :
le lendemain, je pétris ma pâte, forme 3 (ou 4) pâtons, que je laisse pousser 2h environ.
Ensuite, je les repétris et les façonne en baguettes, les humidifie et les incise.
Puis je mets au four.
Je les trouve ainsi plus "gonflées".
Mais demain je devrais recevoir mon moule à baguettes... alors on verra !!