Vous êtes choux, magous!
Je me lance... Voilà plus de 6 mois maintenant que vous m'avez donné le courage de faire du pain maison et que je n'achète quasiment plus de pain chez le boulanger. Merci
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. A moi de vous faire partager le résultat de mes différentes expériences en vous présentant la recette que j'utilise quotidiennement:
Baguettes :
500 gr de farine fleur
3 dl d'eau tiède, assez chaude
2 cc de sel
1 cc de sucre
1 sachet de levure instantanée sèche (7gr)
Dans l'ordre, mettre dans un bol les ingrédients suivant en mélangeant à chaque fois entre deux : la farine, le sel, le sucre, la levure. Mettre dans le robot pétrisseur (j'ai un Turmix vario tronic 600), le brancher et y ajouter l'eau en 3 fois. Pétrir encore environ 5 minutes (ajouter de la farine si nécessaire. Il faut que la pâte soit très élastique sans coller plus au bol) puis mettre dans un coin sans courants d'air dans le bol pétrisseur couvert d'un chiffon et laisser lever 30 minutes. Façonner 3 baguettes de la largeur de la plaque en prenant soin de ne pas trop les presser, les passer dans la farine, les mettre sur la plaque et les tailler 3 fois. Laisser à nouveau lever couvert du chiffon environ 15 minutes (j'y vais à l'?il... il faut que les baguettes aient à nouveau bien levé). Enfourner à 240 préchauffé pendant 25 minutes avec un petit récipient d'eau.
Pour faire des baguettes au pain complet, je prend 300 gr de farine fleur et 200 gr de farine complète.
Mon mari adore la
Tresse (mais nous sommes au régime pour l'instant...)
500 gr. de farine fleur
3 dl de lait tiède, assez chaud, dans lequel à fondu 60 gr. de margarine
2 cc de sel
1,5 cs de sucre
1 sachet de levure instantanée sèche (7gr)
un peu de lait (pour badigeonner la tresse)
Pour pétrir, procéder comme pour les baguettes. Laisser lever 25-30 minutes dans le bol couvert d'un chiffon dans un endroit sans courants d'air. Façonner la tresse avec deux boudins en croix rabattus tout à tour et laisser lever une seconde fois 20 minutes (il faut qu'elle ait bien levé). Badigeonner de lait (juste avant d'enfourner, sinon elle s'aplatit...), enfourner à 210 pendant 40 minutes.
Je ne sais pas comment mettre une photo, désolée, mais ça ressemble à des baguettes farineuses et à une jolie tresse toute bronzée