On fait noël dans ma famille, le jour de l'an dans celle de zom.
Chez zom:
tout traiteur, réchauffage au four
selon carte du traiteur, donc
(et nous on arrive avec vins et/ou desserts)
le classique qui revient: les fagots de haricots verts (tenus par une tranche de bacon) et le gratin dauphinois; portionnable, congelable.
Chez mes parents:
réveillon:
-gougères au fromage (après, les enfants vont se coucher, lestés)
- noix de st jacques flambées au whisky, déglacées à la crème (mmmmmm
) - 10 min au dernier moment
- super steaks avec sauce aux truffes + purée pomme de terre-champignons -cuisson dernier moment + MO
-plateau de fromage, salade
-dessert: chai plus (une glace?ça change un peu selon les années)
déjeuner:
-re-gougères et autres (les enfants n'ont quasi plus faim après) - surgelé+MO
-foie gras + sauterne (mmmm
)
-chapon +/- farci (selon nombre de convives) - four
-marrons, pommes noisettes, haricots verts - MO + sauteuse feu doux sans surveillance
-plateau de fromage + salade (pour les conventions: personne n'a plus faim)
-gâteau au chocolat fait la veille avec les enfants, décoré de vieilles déco de bûche, le tout saupoudré de sucre glace (ma mère s'est tapé 30 ans de bûche à la crème pour faire plaisir à sa BM; elle compense
moi, j'aime ça la bûche à la crème )
Four + four micro-onde utilisés à très haute dose, donc!
J'aime le côté rituel de ces menus. Les coups de stress de ma mère moins, m'enfin... C'est Noël
(spécial dédicace à P'tite Lilli
)