27-07-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.945.325 Messages
21.649 Fils de discussion
22.489 Membres
Dernier membre: OrenLindgr

27 Juillet 2024 à 01:50:42
Pages: 1 2 [3] 4
Imprimer
Partager :
0 Membres et 2 Invités sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: après les yaourts et le pain maison  (Lu 5638 fois)
Lenagcn
Modérateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14.855



« Répondre #30 le: 19 Septembre 2008 à 15:06:18 »

Il y a une exigence imposée aux crèches et écoles: pouvoir savoir exactement la composition de ce que les enfants avalent (en cas de pépin) . D'où cette mesure décourageante pour les anniv' et autres occasions  .
Ca s'appelle le principe de précaution, je crois.
Journalisée

Léna
3 enfants en 2 fois Souriant

Je suis Charlie.
P'tite Lilli
et sa zen attitude
V.I.P.
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 32.970


Garatefess


« Répondre #31 le: 19 Septembre 2008 à 15:58:47 »

Non Léna, la traçabilité  Clin d'oeil
Journalisée

JE SUIS MOI
Un garçon 17 ans et deux garçons 13 ans

Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.  Mark Twain
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #32 le: 08 Octobre 2010 à 21:07:09 »

Je remonte le fil...

A la maison, je n'ai plus de sucre "basique" dans le placard : j'ai un bocal de sucre vanillé (sucre avec 2-3 gousses de vanille) et un de sucre à la cannelle (même principe, sauf qu'il y a des batons de cannelle). Si on veut que le sucre soit bien parfumé... en fait pour bien faire, il faudrait au moins 2 bocaux de chaque : un en cours d'utilisation, et l'autre en préparation (ben oui, il faut du temps pour que le sucre devienne bien parfumé).
Dans le même style, je vais préparé du sel parfumé, je vais commencer un mettant une branche desséchée de céleri dans du sel ; je vais aussi regarder où en est le basilic du jardin, il pourrait aussi finir dans un bocal de sel... Je sens que bientôt je n'aurai plus de sel "basique" !
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
elo maman de kelyan & ethan
élodie maman de kelyan et ethan
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2.587



WWW
« Répondre #33 le: 08 Octobre 2010 à 21:15:16 »

pour le sucre vanillé tu laisse les gousses tel quel comme ca ?

moi je les laisse 3 semaines dans le bocal et les mixe avec le sucre et apres je l utilise

pas mal l idée de la canelle je note!
Journalisée

http://elokitchen.canalblog.com
mon blog de recettes familiales

kelyan et ethan mes amours sont nés le 05 mai 2007
Giovanni né le 04 juillet 2011
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #34 le: 08 Octobre 2010 à 21:38:23 »

pour le sucre vanillé tu laisse les gousses tel quel comme ca ?

je fais pareil  Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
Anna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.096


La Référence !


« Répondre #35 le: 08 Octobre 2010 à 21:41:14 »

Avec des fleurs comme la violette, c'est bon aussi Sourire
Journalisée

Victor et Jules sont arrivés le 31 octobre 2010 à 35sa et ont projeté leurs parents sur un bel arc-en-ciel Sourire
Léonard est venu parfaire le tableau le 14 octobre 2013 !
cala
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.079



« Répondre #36 le: 08 Octobre 2010 à 21:50:16 »

Je poste pour suivre. Ah si, j'ai aussi un truc>. Thé vert bio + huiles essentielles(qui me servent à l'aromathérapie, aux cosmétiques, à la cuisine, à l'huile de massage et donc au thé) J'aime bien cette façon de faire qui m'évite d'avoir une étagère complète de sachets de thé.
Je mets une goutte ou deux (si je m'en fais un bi-goût Clin d'oeil) par litre.
Journalisée

maman au quintuple...(2004, 2006, deux fois en 2008. 2012)
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #37 le: 08 Octobre 2010 à 22:01:55 »

Avec des fleurs comme la violette, c'est bon aussi Sourire
et ça doit être assez original ! J'imagine aussi avec des pétales de rose Huh?

Thé vert bio + huiles essentielles(qui me servent à l'aromathérapie, aux cosmétiques, à la cuisine, à l'huile de massage et donc au thé) J'aime bien cette façon de faire qui m'évite d'avoir une étagère complète de sachets de thé. Je mets une goutte ou deux (si je m'en fais un bi-goût Clin d'oeil) par litre.
Tu mets l'huile essentielle dans le thé infusé ? ou sur le thé, qu'il soit dans un sachet ou dans une boule à thé ? C'est vrai que ça peut être une idée. Dans le genre, j'imagine bien la gousse de vanille ou quelques écorces de citron / orange (bio) mises à sécher puis "rangées" dans la boite de thé...

En attendant, je regarde les recettes de saucisses et saucisson. Car j'arrive encore à trouver des saucisses sans lactose et sans dérivé du maïs, mais alors du saucisson, je crois que sans lactose, c'est mission impossible ! Sur les étiquettes, c'est systématiquement écrit "lactose"...
J'ai vu une recette très claire pour faire des saucisses , euh... j'ai rien pour en faire, et le nettoyage des boyaux   Bon, au moins, on sait où aller pour trouver des boyaux : chez un boucher sympa. Quant à faire soit même du saucisson, ça me semble totalement impossible ! Tant pis !  Tire la langue Y'en a qui font des saucissons maison (j'parle pas d'un charcutier ou d'un spécialiste du saucisson bien sûr) ?
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
cala
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.079



« Répondre #38 le: 08 Octobre 2010 à 22:17:48 »



Thé vert bio + huiles essentielles(qui me servent à l'aromathérapie, aux cosmétiques, à la cuisine, à l'huile de massage et donc au thé) J'aime bien cette façon de faire qui m'évite d'avoir une étagère complète de sachets de thé. Je mets une goutte ou deux (si je m'en fais un bi-goût Clin d'oeil) par litre.
Tu mets l'huile essentielle dans le thé infusé ? ou sur le thé, qu'il soit dans un sachet ou dans une boule à thé ? C'est vrai que ça peut être une idée. Dans le genre, j'imagine bien la gousse de vanille ou quelques écorces de citron / orange (bio) mises à sécher puis "rangées" dans la boite de thé...

Sur le thé vrac au fond ma théière puis je verse l'eau.
Journalisée

maman au quintuple...(2004, 2006, deux fois en 2008. 2012)
*rose*
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.299



« Répondre #39 le: 08 Octobre 2010 à 22:19:33 »

super ce fil...
pour le moment... pour suivre!!
car je fais rien de plus que ce que vous avez noté!!!
Journalisée

Margot et Charles ont eu 3 ans en juillet 2011
Perrine complète notre famille depuis juillet 2011
PetitPoney
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8.036



« Répondre #40 le: 08 Octobre 2010 à 23:52:39 »

Beaucoup de bonnes idées, je note, je note... Souriant
Moi je fais mes sandwiches maison
Journalisée
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #41 le: 09 Octobre 2010 à 07:43:58 »

Jumeaux 2007 : nous on fait des saucisses (style saucisse de morteau), apres du saucisson c'est de la saucisse sechée  Huh?
Le probleme à mon avis c'est de trouver le lieu de stockage ou ca va secher correctement?
Nous les saucisses on les fume puis on les congele.
Si je vois le boucher qui nous aide j'essayerai de penser à lui demander s'il sais.

Pour les saucisses il faut un hachoir à viande et passer divers morceaux de viandes (nous on met que porc) avec des aromates, ensuite il faut du boyeau et une machine à saucisse. Je sais que ca existe pour les particuliers mais je ne sais pas ce que ca vaut, nous c'est des machines pro.

Sinon pour répondre au sujet, je n'achete quasi plus que des produits de base (sucre, farine, fruits legumes...) et jamais de plats préparés. C'est une grosse economie et on sais ce qu'on mange, apres c'est sur que c'est du boulot.
Les seuls trucs que j'achete c'est parfois des legumes (simples) surgelés et quelques conserves (mais, asperges).

Une pizza c'est 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et 1h de levée de la pate, et c'est tellement meilleur et sympa de choisir soit meme ses ingrédients! (on peut meme faire au gout de chacun, moi je met des oignons sur ma partie, deschampignons sur celle de mon mari!
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Zizette
ou Zozette, ou Zézette...
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9.535



WWW
« Répondre #42 le: 10 Avril 2011 à 18:33:34 »

Je remonte le fil parce que j'envisageais d'en créer un autre et aussi parce que son contenu me paraît super intéressant Souriant !

Alors après les yaourt et le pain maison, chez nous il y a le vinaigre maison. Un joli vinaigrier en terre cuite, une mère et tous nos restes de (bon) vin depuis des années. On n'en achète jamais, et c'est tellement meilleur !

Des "trucs" pour le vinaigre ?
Journalisée

A (06/2007), V (03/2009), F et L (12/2010)
isa
Membre Actif
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 390


les hommes de ma vie!


« Répondre #43 le: 10 Avril 2011 à 22:27:35 »

moi aussi vinaigre maison c'est trop bon!
Journalisée

maman de trois garçons
Louis 18/09/1998
et Paul et Emile 2 x 19/09/2001
PetitPoney
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8.036



« Répondre #44 le: 10 Avril 2011 à 22:50:25 »

C'est quoi un vinaigrier? Et vous y mettez tous vos restes en même temps? Ça gêne pas de mélanger plusieurs vins?
Journalisée
Pages: 1 2 [3] 4
Imprimer
Partager :

Aller à: