08-06-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.945.317 Messages
21.647 Fils de discussion
22.478 Membres
Dernier membre: TardiMum

08 Juin 2024 à 20:10:55
Pages: 1 ... 427 428 [429] 430 431 ... 572
Imprimer
Partager :
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: On mange quoi ce soir  (Lu 389160 fois)
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #6420 le: 31 Août 2011 à 12:41:06 »

il y a quoi comme spécialités culinaires là-bas? la question a peut être déjà été posée? tant pis  Tire la langue

Le plat d'ici c'est le Bougna (mélange de divers féculents, manioc, patate douce, ignames, banane poingos). c'est cuit dans un trou dans la terre, le tout étant entouré de feuille de bananiers. Perso je n'en raffole pas. Cela à un goût fort de "fumée". Tu peux le faire aussi en marmite.
Le bougna se prépare soit avec du poulet ou du poisson et de rare fois avec de la roussette.

La roussette c'est très local çà (sorte de chauve souris qui se nourrit que de fruits) en sauce au vin c'est très bon, très fin.

Tu as ensuite des salades diverses : viande de cerf (çà c'est trop bon), salade de thon au soyo, salade de poisson au lait de coco (plus tahitien que calédonien)

On mange aussi beaucoup de plats chinois comme le porc au sucre, le poulet au soyo (on se demande parfois si c'est vraiment chinois tellement c'est commun chez nous  )

Il y a aussi le bami (vermicelle javanais, auquel tu rajoute des haricots verts, du poulet et du soyo)

Nos plats sont à 99 % des cas accompagnés de riz.

En dessert on a le "Poé" à la citrouille, gâteau à la banane ......
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
♥tatoomoi♥
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.205



« Répondre #6421 le: 31 Août 2011 à 12:53:58 »

et c'est quoi le soyo?
Journalisée

maman heureuse de lucas (19/09/2002)  noan (18/08/2004)
diego (2KG040) alexi (2KG320) nés a 36sa+2 le 7/01/2010
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #6422 le: 31 Août 2011 à 12:58:34 »

c'est de la sauce de soja  Clin d'oeil Clin d'oeil
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
♥tatoomoi♥
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.205



« Répondre #6423 le: 31 Août 2011 à 13:32:05 »

ok  Clin d'oeil
Journalisée

maman heureuse de lucas (19/09/2002)  noan (18/08/2004)
diego (2KG040) alexi (2KG320) nés a 36sa+2 le 7/01/2010
Banane
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.520


Maman célibataire et comblée !!


« Répondre #6424 le: 31 Août 2011 à 18:15:48 »

Velouté de courgette-menthe glacé et clafoutis aux quetsches en dessert


Sushynette, tu pourrais me donner la recette de ta salade de poisson au lait de coco ?  Bisou Bisou Bisou Bisou Bisou
Journalisée

SieurA et MissC, 8 ans et ont hâte d'avoir plus de devoirs à l'école !!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Baldi
Marraine des Févriettes 2010 !!!!
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.217


Clément et Etienne, nés le 13/02/2008


WWW
« Répondre #6425 le: 31 Août 2011 à 18:32:13 »

Ben c'est surtout la recette que je voudrais, car venir, ca fait un ptit chouilla loin 
Déjà mis sur fb...mais:
150gm de beurre
250gn de nut*ella
le tout 2 ninutes au micro-onde et bien mélanger, ajouter.
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
80 gm de farine
et bien mélanger, verser dans un moule chemisé ou en silicone et cuir 15 minutes (pas plus) à 180 degrés.
Journalisée

Clément et Etienne (13.02.2008)
ont été allaités exclusivement jusqu'à 7 mois et l'allaitement est toujours en cours.
Valériane est née le 2 janvier 2011 et est aussi allaitée.

L'allaitement à 3, c'est extra !! :-)
Baldi
Marraine des Févriettes 2010 !!!!
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.217


Clément et Etienne, nés le 13/02/2008


WWW
« Répondre #6426 le: 31 Août 2011 à 18:33:03 »

Qu'est ce que je peux faire avec des escalopes cordon bleu Huh? Huh?
des cordons bleus ou des fricandeaux.
Journalisée

Clément et Etienne (13.02.2008)
ont été allaités exclusivement jusqu'à 7 mois et l'allaitement est toujours en cours.
Valériane est née le 2 janvier 2011 et est aussi allaitée.

L'allaitement à 3, c'est extra !! :-)
Caroline I***s
Gestionnaire de Ma famille nombreuse
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9.110


Mes Zenfants = ma vie.


« Répondre #6427 le: 31 Août 2011 à 18:38:04 »

crèpes pour tout le monde  Tire la langue
Journalisée

Mum's alone of C, R , 2 L diz. 4 terreurs d'Amours en 3 fois

La mesure d'aimer est d'aimer sans mesure. St Augustin
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #6428 le: 01 Septembre 2011 à 11:59:47 »

Velouté de courgette-menthe glacé et clafoutis aux quetsches en dessert


Sushynette, tu pourrais me donner la recette de ta salade de poisson au lait de coco ?  Bisou Bisou Bisou Bisou Bisou

Salade de poisson au lait de coco


En Calédonie, on la fait souvent avec du thon blanc, ou encore du vivanneau, mais chez vous, ce sera plutot avec des filets de daurade ou du merlan il faut surtout un poisson à chair ferme pour qu'elle ne se déchire pas pendant la phase de marinade.

Couper le poisson en cubes
Le mettre à mariner dans du jus de citron vert pendant toute une nuit (La chair va vite blanchir, et le lendemain, le poisson est totalement cuit par le citron)
Si vous préférez un poisson encore légèrement cru, deux heures de marinade suffisent...

Jeter la marinade et bien essorer le poisson.
Couper en julienne deux carottes, un demi concombre, et les  laisser dégorger dans un chinois, avec un peu de sel.
Couper 2 tomates en petits dés et ciseler des oignons vert.
Lorsque les légumes ont rendu un peu de leur eau, mettre dans un saladier: les cubes de poisson, tous les légumes, la ciboulette, une boîte de lait de coco.
Bien saler et poivrer.
Assaisonner avec du jus de citron vert.

Servez avec un bon riz bien chaud 


Salade de cerf mariné à la sauce soyo

1 kilo de viande de cerf, de première qualité
25 cl de Soyo (sauce soja)
20 cl d'huile d'olive
10 cl de jus de citron
1 bonne cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
Une botte d'oignon vert
Une botte de persil chinois (persil plat ou coriandre)

Détailler en fines tranches la viande de cerf, puis en fines lamelles pas trop longues.
Réaliser la marinade: monter au fouet la moutarde avec le ketchup, le jus de citron, la sauce soja, et l'huile d'olive. La marinade est prête.
Détailler le persil chinois et l'oignon vert.
Placer dans un saladier la marinade et le cerf détaillé en fines lamelles.
Remuer délicatement
Parsemer votre saladier des aromates persil et oignon vert.
Placer le tout au réfrigérateur et laisser mariner environ 4 à 5 heures.


Voila avec tout çà vous allez devenir de vrais calédoniennes 

Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
Banane
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.520


Maman célibataire et comblée !!


« Répondre #6429 le: 01 Septembre 2011 à 13:57:49 »

Merci Sushynette-chérie !!!!
Je vais essayer de faire ça lundi ou mardi ! J'en ai l'eau à la bouche !!! Bisou Bisou Bisou Bisou
Journalisée

SieurA et MissC, 8 ans et ont hâte d'avoir plus de devoirs à l'école !!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
♥tatoomoi♥
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.205



« Répondre #6430 le: 01 Septembre 2011 à 14:58:56 »

tomate farcie  Tire la langue
Journalisée

maman heureuse de lucas (19/09/2002)  noan (18/08/2004)
diego (2KG040) alexi (2KG320) nés a 36sa+2 le 7/01/2010
Baldi
Marraine des Févriettes 2010 !!!!
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 23.217


Clément et Etienne, nés le 13/02/2008


WWW
« Répondre #6431 le: 01 Septembre 2011 à 21:11:36 »

baggle with cream chease et énorme salade.verte+maïs+carottes+tomates.
Journalisée

Clément et Etienne (13.02.2008)
ont été allaités exclusivement jusqu'à 7 mois et l'allaitement est toujours en cours.
Valériane est née le 2 janvier 2011 et est aussi allaitée.

L'allaitement à 3, c'est extra !! :-)
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #6432 le: 01 Septembre 2011 à 22:43:59 »

pour les curieux...
j'suis en train de réfléchir aux menus des jours à venir, sauf que... demain, je saurai si au planning je dois ajouter des séances d'orthophonie et/ou d'orthoptie et, selon les heures de ces séances, y'aura des repas que j'aurai plus ou moins de temps de préparer... 
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #6433 le: 02 Septembre 2011 à 12:37:52 »

croquette de thon, noix de saint jacques à la crème, riz
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
isa75
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2.868



« Répondre #6434 le: 02 Septembre 2011 à 13:03:17 »

croquette de thon, noix de saint jacques à la crème, riz

hummmmmmmh, tu es un vrai cordon bleu  Souriant
Journalisée

J (09/03/2004), S et N (24/03/2009)
 « Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles. »   
Sénèque
Pages: 1 ... 427 428 [429] 430 431 ... 572
Imprimer
Partager :

Aller à: