Salade de poisson au lait de cocoEn Calédonie, on la fait souvent avec du thon blanc, ou encore du vivanneau, mais chez vous, ce sera plutot avec des filets de daurade ou du merlan il faut surtout un poisson à chair ferme pour qu'elle ne se déchire pas pendant la phase de marinade.
Couper le poisson en cubes
Le mettre à mariner dans du jus de citron vert pendant toute une nuit (La chair va vite blanchir, et le lendemain, le poisson est totalement cuit par le citron)
Si vous préférez un poisson encore légèrement cru, deux heures de marinade suffisent...
Jeter la marinade et bien essorer le poisson.
Couper en julienne deux carottes, un demi concombre, et les laisser dégorger dans un chinois, avec un peu de sel.
Couper 2 tomates en petits dés et ciseler des oignons vert.
Lorsque les légumes ont rendu un peu de leur eau, mettre dans un saladier: les cubes de poisson, tous les légumes, la ciboulette, une boîte de lait de coco.
Bien saler et poivrer.
Assaisonner avec du jus de citron vert.
Servez avec un bon riz bien chaud
Salade de cerf mariné à la sauce soyo1 kilo de viande de cerf, de première qualité
25 cl de Soyo (sauce soja)
20 cl d'huile d'olive
10 cl de jus de citron
1 bonne cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
Une botte d'oignon vert
Une botte de persil chinois (persil plat ou coriandre)
Détailler en fines tranches la viande de cerf, puis en fines lamelles pas trop longues.
Réaliser la marinade: monter au fouet la moutarde avec le ketchup, le jus de citron, la sauce soja, et l'huile d'olive. La marinade est prête.
Détailler le persil chinois et l'oignon vert.
Placer dans un saladier la marinade et le cerf détaillé en fines lamelles.
Remuer délicatement
Parsemer votre saladier des aromates persil et oignon vert.
Placer le tout au réfrigérateur et laisser mariner environ 4 à 5 heures.
Voila avec tout çà vous allez devenir de vrais calédoniennes