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Auteur Fil de discussion: Congélation des purées et compotes maison ?  (Lu 2545 fois)
Saralila
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Marraine des avrilettes 2013 !


« le: 25 Juillet 2008 à 13:56:49 »

Voilà : je commencerai probablement la diversification vers fin août pour mes filles. Pour qu'elles puissent profiter des fruits et légumes d'été et pour me faciliter la vie, j'aimerais commencer à préparer dès maintenant des compotes et purées maison puis les congeler.

Y a-t-il des fruits et légumes qui supportent mal la congélation ? Dans quels récipients congeler ? J'avais pensé aux bacs à glaçons pour avoir des petites portions au début... Sinon j'ai vu qu'il existe des petits pots vendus avec le Babycook mais je trouve ça super cher !

Bien sûr il y a la solution petit pot, j'en achèterai sûrement un peu, mais je préfèrerai que mes filles mangent principalement du "fait maison".

Merci de vos conseils !  Sourire
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winnie
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« Répondre #1 le: 25 Juillet 2008 à 13:58:00 »

Très bonne idée les bacs à glacon !!!
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Aude25
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« Répondre #2 le: 25 Juillet 2008 à 14:07:23 »

Tu peux aussi stériliser tes préparations dans des bocaux style pots de confitures, ou meme simplement les pasteuriser (sur conseils de la SF) : tu remplis tes pots avec ta préparation bien chaude, tu fermes et tu retournes lespots. Quand ils sont refroidis tu peux les remettre à l'endroit.

Sinon pour la congélation, on ma offert des "multiportions", c'est une sorte de fleurs en plastique, le principe est le meme que les bacs à glacon, mais je trouve que ca se démoule plutot bien. Par contre c'est un peu cher.

j'ai aussi quelques pots qui vont avec le baby cook qu'on m'a offert, mais à mon avis des récipients plastiques achetés en grande surface feront l'affaire pour beaucoup moins cher...
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« Répondre #3 le: 25 Juillet 2008 à 14:09:22 »

Nous on fait avec des pots béaba, ou bien des multiportions comme Aude :



Sinon nouveau système, on met la préparation dans des sacs à congélation classiques, on applatit la préparation pour qu'elle ne prenne pas trop de place, c'est bien pratique et pas cher ! Sourire
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« Répondre #4 le: 25 Juillet 2008 à 14:13:14 »

Bonjour,
nous, les bacs à glaçon, c'est suelment pour la viande (petites quantités), sinon, pour les compotes et purées, c'était dans des petits pots (qu'on recycle, quoi), et maintenant, dans des boîtes 400 ml...
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kittycatt
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« Répondre #5 le: 25 Juillet 2008 à 14:16:45 »

C'est vrai on fait aussi dans les petits pots qu'on nous donne (mon neveu qui en mange encore).

Par contre j'aimerais bien savoir combien de temps de conservation ?
Helene31 parlait de 6 semaines ? Pour tout ?
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« Répondre #6 le: 25 Juillet 2008 à 14:28:08 »

victoire ! quelqu'un a mis la photo de la fleur !
quelqu'un sait comment s'appelle ce truc ? Huh?
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Mélody 01/01/2005, Sasha et Solal 11/02/2008
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« Répondre #7 le: 25 Juillet 2008 à 14:33:43 »

Bah oui je le dis : multiportions 
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« Répondre #8 le: 25 Juillet 2008 à 15:08:52 »

c'est meme pas du marketing ca ! 
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« Répondre #9 le: 25 Juillet 2008 à 15:39:16 »

Je me posais justement la même question que Saralila concernant les aliments pouvant être congelés.
Par exemple, la pomme de terre ajoutée comme liant dans les purées peut-elle se congeler? Vous congelez quoi comme purée?
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« Répondre #10 le: 25 Juillet 2008 à 17:58:21 »

pour mon grand je faisais le recyclage des p'tits pots de ma BS ...
je faisais ma purée , je la mettais dans les p'tits pots et hop une fois refoidis au congèle, au début je les remplissait à moitié puis ensuite au 3/4 et en entier ...
tu peux aussi prendre les pots en plastique de différentes contenances ( BEAB... )
pour ce qui est de la conservation, je pense que tu peux garder plus de 6 semaines .... je crois plutôt que c'est 3 mois mais je ne veux pas te dire de bêtises ... moi je faisais le dimanche toute la préparation de la semaine car mon congèle n'est pas très grand ....
je congèle aussi la viande, le poisson, le jambon .... et pas de soucis ....
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« Répondre #11 le: 25 Juillet 2008 à 18:10:37 »

si c congelé je vois pas pourquoi ça se garderait pas pas plus de 3 semaines !! la congélation c'est 3 mois minimum.

le problème du multiportion c'est que ça sert pas très longtemps. si les bébés commencent par 20g (donc x2 = 40g) ils passent vite au 150 g pour les 2 soit 1 petit pot du commerce. c'est bien plus interressant d'acheter quelques petits pots puis de "recycler" en mettant les préparation dedans. comme ça on a juste la bonne dose !

acheter des multiportions pour 2 mois je trouve ça pas très rentable
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« Répondre #12 le: 25 Juillet 2008 à 22:33:51 »

Toujours aucun avis sur la pomme de terre Huh? Huh? Huh?

J'ai regardé sur le net, globalement, il est déconseillé de congeler des pommes de terres crues mais je ne trouve rien sur la pomme de terre en tant que composant d'un plat.

Désolée d'insister avec mes histoires de patate mais j'aimerai bien avoir votre avis ainsi que quelques idées de purées qui se congèlent
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« Répondre #13 le: 25 Juillet 2008 à 22:45:05 »

Merci pour vos bonnes idées ! Je vais faire un mix de tout ça et dès que j'ai un moment, je m'y colle.  Clin d'oeil
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« Répondre #14 le: 25 Juillet 2008 à 22:48:41 »

Dans mon bouquin sur la diversification, ils disent 6 semaines. Je revérifierai et vous tiens au courant.

Sinon la pomme de terre au congèle, c'est niet. Par contre la patate douce ne pose aucun problème.
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