AlexandraM
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« Répondre #4778 le: 24 Janvier 2013 à 11:25:04 » |
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certaines questions se sont posées sur fb...je remets les infos ici...
DOCUMENTATION LLL : Allaiter Aujourd'hui Extrait de Allaiter Aujourd'hui n° 53
Trois questions principales se posent : comment conserver le lait ? Dans quoi ? Combien de temps ?
En fait, les trois questions sont liées, car le mode de conservation et les récipients à utiliser dépendent en grande partie du temps pendant lequel on veut/doit le conserver. Le lait simplement réfrigéré est toujours préférable au lait congelé, car la congélation détruit certains de ses facteurs anti-infectieux. Or le lait se conserve au réfrigérateur beaucoup plus longtemps qu’on ne le croit habituellement : sa propriété de limiter la prolifération des bactéries pathogènes ne s’exerce pas seulement dans les intestins du bébé, mais aussi dans le récipient où on le stocke ! Dans l’état actuel des recherches, on peut dire que le lait se conserve : - à température ambiante (19 à 22°), pendant de 4 à 6 heures (max 8h), - à 15°, pendant 24 heures, - au réfrigérateur (0 à 4°), jusqu'à 8 jours, - dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant deux semaines, - dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant trois à quatre mois, - dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de six mois. (attention, ces durées ne sont pas cumulables : on ne peut pas par exemple laisser du lait 10 heures à température ambiante, puis trois jours au réfrigérateur et ensuite le congeler pour six mois). Ces données sont valables pour un usage domestique (les hôpitaux et les lactariums peuvent avoir des règles différentes), la mère ayant soigneusement lavé au préalable ses mains et les récipients utilisés. Pour ce qui est maintenant des récipients, on peut dire que le seul qui soit parfait, c’est l’emballage d’origine, à savoir le sein, mais que tout récipient bien lavé et rincé, et pouvant fermer hermétiquement, peut convenir. Au cours des dernières années, les écoles se sont affrontées pour savoir quel matériau, du verre ou du plastique, était préférable. Les études donnent des résultats contradictoires. Pour la congélation, il semble actuellement que le verre (de préférence teinté) soit le meilleur choix, suivi du plastique transparent (polycarbonate) et du plastique opaque (polypropylène). Les sacs de congélation prévus pour le lait maternel (marques Medela ou Lactisac) sont également un bon choix, apprécié pour sa commodité
Tableau comparatif des durées de conservation du lait
recommandées par différentes autorités (tableau publié dans l'édition française de L'Art de l'allaitement maternel)
[img=]http://Tableau comparatif des durées de conservation du lait
recommandées par différentes autorités (tableau publié dans l'édition française de L'Art de l'allaitement maternel)
Vous pouvez aussi trouver des études sur la conservation du lait ici
Lait humain Conditions de conservation, tempéraure ABM, 2004 LLLI, 2009 AFSSA, 2005 HAS, 2006
Lait frais fraîchement exprimé A température ambiante 19° à 25° 6 h à 8 h De 4 h (1)
à 6 h (2)
(max. 8 h) 4 h 4 h
Glacière avec accumulateurs de froid 24 h
Pour le transport
Au réfrigérateur < 4° 5 jours De 72 h (1) à 8 jours(2) 48 h 8 jours
Repas commencé Lait réchauffé Après le repas, jeter
1 h
Lait congelé Au congélateur -18° à -20° 6 à 12 mois De 6 mois(1) à 12 mois(2) 4 mois
Décongelé au réfrigérateur 24 h, ne pas recongeler
24 h, ne pas recongeler 24 h
Décongelé, puis porté à température de la pièce
1 h
•(1) idéal • (2) acceptable (si le lait a été recueilli d’une façon très soigneuse)
Ceci s’entend pour un enfant né à terme, en bonne santé, pour le lait exprimé de sa mère.[/img]
•(1) idéal • (2) acceptable (si le lait a été recueilli d’une façon très soigneuse)
Ceci s’entend pour un enfant né à terme, en bonne santé, pour le lait exprimé de sa mère.
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