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Auteur Fil de discussion: Le club des questions à la con !  (Lu 844564 fois)
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« Répondre #14775 le: 16 Février 2014 à 14:23:21 »

question pou Micacahuète :

Pourquoi on fait les charcuteries essentiellement avec du cochon (à part le saucisson d'âne, le pâté d'oie ou de lapin et le pseudo jambon de dinde...) ?
La viande de boeuf / veau / mouton / agneau ne se prête pas à ces préparations ? (j'ai fait exprès de mettre des viandes rouges et des viandes blanches)
Par exemple le boudin noir pourrait être fait avec n'importe quel animal, non ? Idem pour le pâté de tête, le jambon ou la chair à saucisse, non ?
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micacahuète
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« Répondre #14776 le: 16 Février 2014 à 15:29:39 »

Allez c'est parti pour une monologue sur la charcuterie  je vais essayer de ne pas faire une tartine  Tire la langue

Le fait d'utiliser le porc ou le cochon comme base pour les saucisses est dû simplement à l'élevage massif de ces bêtes, facile à élever, mangent de tout, grandissent vite donc vite "utilisables" ...
Dans le temps, quand j'étais enfant aussi d'ailleurs encore  , on faisait les cochonnailles --> dans le cochon tout est bon : chaque partie du cochon est utilisée pour faire un plat !

Les saucisses faites avec d'autres viandes sont plus nobles, le cochon c'est pour le peuple ! mais au moyen âge, on faisait déjà de la saucisse avec les chèvres dont l'élevage était répandu.
A la base on transformait les viandes en saucisses pour des raisons de conservation et de transport facilité.

Tu peux faire de la saucisse avec tous les animaux, ce n'est juste pas dans notre culture, dans nos contrées c'est le cochon qui était le plus répandu.
Maintenant de nos jours, il y a environ 50% de cochon dans une saucisse, les autres 50% sont des restes de déchets de viandes donc tu peux retrouver du bœuf, du cheval ou du mouton dans une saucisse, il y a bien sûr les conservateurs et autres excipients, de l'eau/du lait, etc ...

Et pour l'anecdote, durant les guerres, comme les animaux étaient réquisitionnés, on faisait des saucisses avec une quantité importante de féculents (pdt, maïs, etc ...) ... Ces saucisses-là étaient donc moins grasses que nos saucisses actuelles  Clin d'oeil
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« Répondre #14777 le: 16 Février 2014 à 18:08:35 »

Merci !!
Je savais que je pouvais compter sur toi  Clin d'oeil
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« Répondre #14778 le: 16 Février 2014 à 20:23:04 »

 Sourire de rien !
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« Répondre #14779 le: 16 Février 2014 à 21:00:03 »

juste pour rester dans le sujet
https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-prn1/t31/p180x540/976193_457615420992041_37854594_o.jpg
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« Répondre #14780 le: 16 Février 2014 à 22:21:29 »

  très bon !! je te le pique celui-là  Tire la langue
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Garatefess


« Répondre #14781 le: 17 Février 2014 à 10:25:43 »

Une question que je me pose depuis ma grossesse :

L'alcool n'est pas détruit par la chaleur quand on cuisine, il s'évapore (à température plus basse que l'eau, c'est le principe de la distillation). Ok.
Donc, si je fais cuire un plat sans possibilité d'évaporation, l'alcool reste présent, non ?
exemple :  viande en sauce au vin, cuite dans une cocotte fermée par un couvercle
exemple :  gâteau parfumé avec du rhum que l'on fait cuire au four : le rhum est mélangé  la pâte, donc celui au dessus du gâteau peut s'évaporer, celui au milieu du gâteau ne peut pas s'évaporer.

Qu'en pensez-vous?

Réponse de l'Homme, alcooleux de son état!
Pour avoir une quantité résiduelle proche du zéro (lui le garantit le zéro), il suffit de laisser la casserole ouverte le temps de monter en température. Les premières vapeur qui vont s'échapper sont les vapeurs d'alcool, température d'ébullition de l'alcool pur à 62°C, alcool sous forme de vin 65°C. Et de laisser refroidir (ou tiédir avant de servir) casserole ouverte également, s'il reste des éléments alcooliques, ils s’échapperont.
Idem pour les gâteaux, crèmes desserts,  pour lui, le temps de monter en chauffe de la préparation, l'alcool est évaporé.

Pour le saucisson d'âne, Anna, t'es sûre qu'il n'y a pas un part de cochon? Par chez nous, on trouve du saucisson de taureau, quand on regarde la composition, on le "cherche" le taureau 
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Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.  Mark Twain
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« Répondre #14782 le: 17 Février 2014 à 11:41:08 »



trop trop bon!
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« Répondre #14783 le: 17 Février 2014 à 21:12:49 »

Question "poux" les filles svp !

ma puce en a chopé 

comment je nettoie/désinfecte tous les élastiques , la brosse à cheveux ?  Huh? Huh?
là je sèche  Huh?

j'ai lavé à 60° toute sa literie , siège-auto , son manteau+bonnet+tour de cou+cagoule+écharpe+pulls etc etc

y'a autre chose à faire , à laver ?  Huh?

hormis elle hein  je l'ai traité ce soir !
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« Répondre #14784 le: 17 Février 2014 à 22:17:04 »

Moi je mets en quarantaine ce qui ne peut être lavé  ( oreiller à plume, grosse couette, gros nounours ): tout dans un sac poubelle pendant 15j .
Pour les petites choses: au congelo 48h.

Pour les durées je ne sais plus exactement donc je fais au pif.
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Un grand 1m82 né à 40sa+4; une grande 1m71 née à 40sa; un moyen 1m75 né à 39sa+5 et 2 petits d'1m75 et 1m64 nés à 38sa-1.
Et en tout : plus de 300kg d'amour !!
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« Répondre #14785 le: 17 Février 2014 à 22:30:14 »

tu as des sprays pour assainir l'environnement : donc ce que tu as écarté dans un sac, tu peux mettre un peu de ton spray environnement  Clin d'oeil
 Roulement des yeux bon courage et n'oublie pas de refaire le traitement d'ici une semaine (si des lentes ont survécu, tu risques d'avoir une nouvelle invasion !! 



les mamans poux rigolent en voyant un forum de jumeaux et se demandent de quoi on parle  Cool
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septembrette 2013


« Répondre #14786 le: 17 Février 2014 à 23:53:54 »

1 QALC ... comment fait on pour supprimer un fil qu on a ouvert (dans le matériel : je vendais la poussette de mon grand minet, elle est vendue ) ... mais je ne sais pas supprimer l'annonce ... j'ai essayé de me signaler à un modérateur mais on ne peut pas se dénoncer soi même, c'est insensé parait-il ...  Cool  ... no comment please ...    Cool Cool Cool
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Paul et Ugo, mes oursons d'amour !


« Répondre #14787 le: 18 Février 2014 à 09:10:13 »

en général on ne supprime pas, on loque et on marque vendu. Sourire

et dans ce cas, un petit mot perso à un modérateur accompagné d'une boite de chocolat, suffit Sourire

tu veux absolument le supprimer ?

Biz
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Kat

maman de Paul et Ugo, 9 ans..., sevrage naturel à 4 ans et demi, cododotés pendant 3 ans... toutes les bonnes choses ont une fin ... pour laisser la place à d'autres Sourire
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« Répondre #14788 le: 18 Février 2014 à 09:27:27 »

boite de chocolats absolument indispensable!


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« Répondre #14789 le: 18 Février 2014 à 09:32:08 »

Oui oui surtout qu'on va être ne pénurie parait il!!!!!!!!!!!
ca va devenir une denrée rare et chère.....
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JE SUIS CHARLIE
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