Bon, même si les filles ont plus regardé et léché que participé (c'est encore un peu compliqué à leur âge), je vous met quand même la recette du gâteau qu'on a fait ce matin:
Crumble aux pommes et caramel au beurre salé:Préparation: 15/20mn
Temps de cuisson: 30mn
Risque d'addiction: 9/10.
(j'ai doublé les proportions qu'on m'avait donné au départ, parce que j'ai un plat à tarte assez grand, mais selon la taille du votre, vous pouvez diviser par 2
)
Épluchez et couper 6-7 pommes en morceaux. Les faire revenir dans du beurre.
Pour le caramel au beurre salé:
Faire cuire (à feu moyen) dans une casserole 100g de beurre salé et 200g de sucre. Surveiller, mais ne pas remuer (ni cuillère, ni fouet, rien!!), juste faire tourner la casserole!
Quand le caramel est devenu marron clair, ajouter un peu de crème fraiche (perso j'ai mis 2 cuillères à soupe, mais c'est selon les goûts apparemment
), lier avec un fouet.
Verser le caramel sur les pommes et mélanger (si y'a du rab' on peut le tartiner...
).
Pour la pâte:
200g de farine + 100g de sucre + 100g de beurre (à température ambiante).
Mélanger avec les mains ou au mixer, jusqu'à obtenir la consistance granuleuse du crumble (un peu comme du sable).
Mettre la pâte sur les pommes et au four 30 mn environ à 180° (Th.6), jusqu'à-ce que cela dore.
A dévorer (oui oui, difficile de faire autrement...
) tiède de préférence.
PS: Merci à Sev et Arno pour la recette.