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Auteur Fil de discussion: comment stocker le lait?  (Lu 7974 fois)
La Doudou Brestoise
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Un peu bohème...


« Répondre #30 le: 24 Janvier 2008 à 11:19:52 »

Coucou,

 , me suis mal fait comprendre.

Bien sûr, 24 heures au frigo si le lait vient d'être tiré. Mais si le biberon est entamé, 1 heure de frigo maxi (au cas où la faim se réveillerait à nouveau...), et après poubelle.

A +
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Edelweiss
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Maman de Stéphanie et Caroline (9 janvier 2008)


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« Répondre #31 le: 05 Février 2008 à 19:34:04 »

Ma sage-femme m'adit que la conservation du lait maternel c'est :
8h a T° ambiante
3 jours au frigo
6 mois au congel.
Apparement ce serai les dernières recommandation nationales au niveau hygiène
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Edelweiss
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Maman de Stéphanie et Caroline (9 janvier 2008)


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« Répondre #32 le: 05 Février 2008 à 19:38:20 »

je viens de trouver ça :
http://www.allaitement-jumeaux.com/espace-allaitement/travail-et-allaitement/conservation-lait-maternel.php

USAGE DOMESTIQUE - RECOMMANDATIONS INTERNATIONALES:
Durée de conservation du lait maternel:

        Ainsi, si vous tirez votre lait 2-3 heures avant que bébé ne prenne votre lait (à la tasse, par exemple), inutile de le réfrigérer!
        Mais préférez congeler le lait si vous ne pensez pas le donner dans les 36h.

     
    lait mature à température "ambiante" :

        * 15°C: 24heures,
        * 19°C a 22°C: 10 heures,
        * 25°C: 4 a 6 heures,

    lait mature dans un réfrigérateur

        * Réfrigérateur (0°C a 4°C): 8 jours, (on dit en général 5 jours, quand même, à savoir)
        * Freezer inclus dans le réfrigerateur une petite porte le sépare du reste du réfrigérateur: 2 semaines,
        * Congélateur du refrigerateur(2 portes separees) : 4 mois,
        * Gros congélateur: 6mois et plus,


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Pucette
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« Répondre #33 le: 28 Juillet 2008 à 12:33:14 »

Bonjour à toutes
Je sais qu'on peut congeler le lait maternel, mais comment procéder ? Je crois que le lait évolue en fonction de l'âge des petits donc on ne peut pas donner du lait de leur 2 mois quand ils ont 6 mois... mais vu que l'intérêt de congeler est de faire un stock quand leur donner ce lait ?
Bref, comment procédez-vous :
- vous tirez le lait après une tétée ?
- quand congelez-vous ?
- quand décongelez-vous ?
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Gabriel et Nathan sont arrivés le 24 mai 2008
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« Répondre #34 le: 28 Juillet 2008 à 13:29:55 »

Oui le lait évolue dans le temps.

Kittycatt tire le lait entre 2 tétées et congèle le lait rapidement (dans la 1/2 journée au plus)
On décongèle au jour le jour les échantillons les plus anciens pendant qu'on congèle les plus récemment tirés.
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« Répondre #35 le: 29 Juillet 2008 à 07:16:54 »

s'il est vrai que le lait évolue dans le temps, les diférences ne sont pas assez grandes pour que ça pose un réel problème.
en cas de lait vraiment ancien (genre 2 mois de congélation), je l'ai mélangé avec du lait plus récent

je tire la nuit (les p'tits loups font leurs nuit, je tire à 22h avant de me coucher, et 1h 30/2h ensuite); autre moment ù je peux tirer un peu : 1h après le fin d'une tétée (mais j'ai rarement le temps, avec les grands à gérer)
je congèle par 'dose' adaptées (en ce moment, 130/140 et 80/90)
Décongèlation: au bain marie. généralement, jje sors tous les bib nécessaire pour la journée, et je réchauffe juste avant de donner.
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« Répondre #36 le: 30 Juillet 2008 à 10:47:54 »

bonjour!
moi je tire mon lait, comme arduina, le soir et la nuit qd elles dorment, donc vers 22h, puis minuit-1h, parfois aussi dans la journée avant de partir si je dois m'absenter qqs temps ( mais je sais q bcp de mamans tirent le lait en surplus après chaque tétée)
je pratique l'allaitemt mixte donc je peux les laisser plusieurs heures avec leur père
mais qd je m'en vais, c le moment d'utiliser les bib de lait mat!!!
donc je congèle tt de suite après avoir tiré le lait, on utilise ce lait dès que je m'absente, on ledécongèle au frigo puis chauffe bib. une fois chauffé, on le donne 1/2h plus tard max
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« Répondre #37 le: 30 Juillet 2008 à 17:20:13 »

Merci pour vos réponses.

Dans quelle sorte de récipient vous congelez le lait ?
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« Répondre #38 le: 30 Juillet 2008 à 23:46:25 »

En ce qui me concerne : direct dans un biberon (bien fermé), comme ça tu réchauffes et tu donnes
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« Répondre #39 le: 31 Juillet 2008 à 03:00:46 »

système Via de chez AVENT (les pots me resserviront pour les compotes plus tard)
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« Répondre #40 le: 31 Juillet 2008 à 08:06:53 »

Ouh la la tu te couches tard Arduina!
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« Répondre #41 le: 01 Août 2008 à 01:41:34 »

raté : j'étais levée pour une tétée....
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« Répondre #42 le: 30 Août 2008 à 23:03:13 »

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« Répondre #43 le: 31 Août 2008 à 13:19:48 »

en ce qui concerne l'ancienneté du lait, note les dates de tirage et utilise en premier le lait le plus ancien.

des infos :

Petit mémo de la conservation du lait
à afficher sur la porte de votre réfrigérateur

 1 - A L'ATTENTION DES MERES
 

Les informations suivantes sont fondées sur les études les plus récentes. Elles s?appliquent aux mères qui :

    * tirent leur lait pour un usage domestique (par opposition à un usage en hôpital)
    * allaitent des bébés nés à terme et en bonne santé
    * lavent soigneusement leurs mains avant de tirer leur lait
    * utilisent des récipients soigneusement rincés à l?eau froide puis lavés à l?eau chaude savonneuse et ensuite à nouveau bien rincés et séchés à l?air.

 

Quels récipients ?

    * Pour une utilisation occasionnelle, la matière du contenant importe peu.
    * Si le lait ne doit pas être congelé, les globules blancs seront mieux préservés si le lait est conservé dans du plastique.
    * Si le lait doit être congelé, les sachets prévus pour stocker le lait maternel représentent le meilleur choix. Tout récipient à usage alimentaire, facile à nettoyer et pouvant se fermer hermétiquement, peut être utilisé (verre ou plastique). Il est occasionnellement possible d?utiliser des sachets destinés à la congélation des aliments. Dans ce dernier cas, il vaut mieux verser le lait dans deux sachets enfilés l?un dans l?autre (car ils sont plus fragiles) et les entreposer dans un récipient rigide.
    * Un petit volume (60 à 120 ml) sera plus rapide à réchauffer et cela diminuera aussi le risque de gaspiller le lait.
    * Chaque récipient doit être correctement étiqueté avec la date et la quantité de lait recueilli et le nom de l?enfant si celui-ci est gardé en même temps que d?autres bébés.
    * Utiliser en priorité le lait dont la date de tirage est la plus ancienne.

 

Durée de conservation :

ATTENTION : ces temps de conservation du lait humain ne sont pas cumulatifs !

Idéalement le lait maternel recueilli doit être d?abord rapidement refroidi en passant le récipient sous un filet d?eau froide.

Conservation :

* à température ambiante (19° à 22° C) : jusqu?à 10 heures
* au réfrigérateur (0° à 4° C) :
(Les récipients seront placés au fond du réfrigérateur et non dans la porte)
de 5 jours (selon Olowe 1987, Lavine 1989) à 8 jours (selon Pardou 1994)
* au congélateur :
- dans le freezer d?un réfrigérateur : 2 semaines
- dans le compartiment congélateur d?un réfrigérateur-congélateur : 3 à 4 mois
- dans un congélateur séparé à ?18°C : plus de 6 mois
 

Références :
Pardou, A., ? Human milk banking : influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents ?, Biol Neonate, 65 : 302-309, 1994.
Barger, J., et Bull P., ? A comparison of bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator ?, Int J Childbirth Educ, 2 : 29-30, 1987.
Hamosh, M. et al., ? Breastfeeding and the working mother : effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk ?, Pediatrics, 97(4) : 492-498, 1996.

© LLL France

Peut être reproduit, imprimé ou diffusé à condition de mentionner la provenance de ce texte.
Pour Internet, merci de mettre un lien vers le site de LLL France : www.lllfrance.org






2 - A L'ATTENTION DE LA PERSONNE QUI GARDE LE BÉBÉ

 
Comment réchauffer le lait donné par la mère du bébé ?

Le lait maternel n?étant pas homogénéisé, après réfrigération ou congélation de celui-ci, ses constituants se séparent, la crème surnage et le reste du lait ressemble à de l?eau. Il suffit d?agiter doucement le récipient avant de donner le lait au bébé.

Vous pouvez réunir plusieurs petits lots pour un même repas.

 

    * Lait maternel réfrigéré :

Réchauffer légèrement le lait maternel dans un bain-marie tiède ou un chauffe-biberon à thermostat 1.
ATTENTION : ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain. Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.

Agiter avant de vérifier la température.

Une étude réalisée en mai 1998 a montré qu?un biberon de lait maternel auparavant réfrigéré, ensuite réchauffé et en partie consommé par l?enfant, peut être remis au réfrigérateur (mais surtout pas congelé) et être à nouveau donné à l?enfant dans un maximum de 48 heures. (Attention au cumul de temps de conservation)

 

    * Lait maternel congelé :

Dans la mesure du possible, le récipient de lait maternel doit être conservé toute la nuit dans le réfrigérateur pour y décongeler. Une fois décongelé, mais pas réchauffé, il peut se conserver 24 heures au réfrigérateur.

Pour une préparation rapide, le récipient peut être mis sous un robinet d?eau froide en ajoutant progressivement de l?eau chaude ou en le mettant dans un bain-marie tiède (chauffe-biberon thermostat 1).

ATTENTION : Ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain. Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.

Agiter avant de vérifier la température.

Le lait décongelé ne doit jamais être recongelé

 

Références :
Pardou, A., ? Human milk banking : influence of storage processes and of bacterial contamination n some milk constituents ?, Biol Neonate, 65 : 302-309, 1994.
Barger, J., et Bull P., ? A comparison of bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator ?, Int J Childbirth Educ, 2 : 29-30, 1987.
Hamosh, M. et al., ? Breastfeeding and the working mother : effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk ?, Pediatrics, 97(4) : 492-498, 1996.


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Pour Internet, merci de mettre un lien vers le site de LLL France : www.lllfrance.org

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« Répondre #44 le: 01 Septembre 2008 à 22:36:57 »

juste une précision pour la conservation du lait maternel
le lactarium qui stockait mon lait quand mes p'tits bouts étaient encore hospitalisé m'avait dit :
3 h à température ambiante - voir un peu plus car le lait maternel serait très fragile
24 h au réfrigérateur
4 mois au congélateur si combiné
6 mois au congélateur à - 18°c

comme quoi certaines info diffèrent selon qui les donne...
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