en ce qui concerne l'ancienneté du lait, note les dates de tirage et utilise en premier le lait le plus ancien.
des infos :
Petit mémo de la conservation du lait
à afficher sur la porte de votre réfrigérateur
1 - A L'ATTENTION DES MERES
Les informations suivantes sont fondées sur les études les plus récentes. Elles s?appliquent aux mères qui :
* tirent leur lait pour un usage domestique (par opposition à un usage en hôpital)
* allaitent des bébés nés à terme et en bonne santé
* lavent soigneusement leurs mains avant de tirer leur lait
* utilisent des récipients soigneusement rincés à l?eau froide puis lavés à l?eau chaude savonneuse et ensuite à nouveau bien rincés et séchés à l?air.
Quels récipients ?
* Pour une utilisation occasionnelle, la matière du contenant importe peu.
* Si le lait ne doit pas être congelé, les globules blancs seront mieux préservés si le lait est conservé dans du plastique.
* Si le lait doit être congelé, les sachets prévus pour stocker le lait maternel représentent le meilleur choix. Tout récipient à usage alimentaire, facile à nettoyer et pouvant se fermer hermétiquement, peut être utilisé (verre ou plastique). Il est occasionnellement possible d?utiliser des sachets destinés à la congélation des aliments. Dans ce dernier cas, il vaut mieux verser le lait dans deux sachets enfilés l?un dans l?autre (car ils sont plus fragiles) et les entreposer dans un récipient rigide.
* Un petit volume (60 à 120 ml) sera plus rapide à réchauffer et cela diminuera aussi le risque de gaspiller le lait.
* Chaque récipient doit être correctement étiqueté avec la date et la quantité de lait recueilli et le nom de l?enfant si celui-ci est gardé en même temps que d?autres bébés.
* Utiliser en priorité le lait dont la date de tirage est la plus ancienne.
Durée de conservation :
ATTENTION : ces temps de conservation du lait humain ne sont pas cumulatifs !
Idéalement le lait maternel recueilli doit être d?abord rapidement refroidi en passant le récipient sous un filet d?eau froide.
Conservation :
* à température ambiante (19° à 22° C) : jusqu?à 10 heures
* au réfrigérateur (0° à 4° C) :
(Les récipients seront placés au fond du réfrigérateur et non dans la porte)
de 5 jours (selon Olowe 1987, Lavine 1989) à 8 jours (selon Pardou 1994)
* au congélateur :
- dans le freezer d?un réfrigérateur : 2 semaines
- dans le compartiment congélateur d?un réfrigérateur-congélateur : 3 à 4 mois
- dans un congélateur séparé à ?18°C : plus de 6 mois
Références :
Pardou, A., ? Human milk banking : influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents ?, Biol Neonate, 65 : 302-309, 1994.
Barger, J., et Bull P., ? A comparison of bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator ?, Int J Childbirth Educ, 2 : 29-30, 1987.
Hamosh, M. et al., ? Breastfeeding and the working mother : effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk ?, Pediatrics, 97(4) : 492-498, 1996.
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Peut être reproduit, imprimé ou diffusé à condition de mentionner la provenance de ce texte.
Pour Internet, merci de mettre un lien vers le site de LLL France :
www.lllfrance.org2 - A L'ATTENTION DE LA PERSONNE QUI GARDE LE BÉBÉ
Comment réchauffer le lait donné par la mère du bébé ?
Le lait maternel n?étant pas homogénéisé, après réfrigération ou congélation de celui-ci, ses constituants se séparent, la crème surnage et le reste du lait ressemble à de l?eau. Il suffit d?agiter doucement le récipient avant de donner le lait au bébé.
Vous pouvez réunir plusieurs petits lots pour un même repas.
* Lait maternel réfrigéré :
Réchauffer légèrement le lait maternel dans un bain-marie tiède ou un chauffe-biberon à thermostat 1.
ATTENTION : ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain. Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.
Agiter avant de vérifier la température.
Une étude réalisée en mai 1998 a montré qu?un biberon de lait maternel auparavant réfrigéré, ensuite réchauffé et en partie consommé par l?enfant, peut être remis au réfrigérateur (mais surtout pas congelé) et être à nouveau donné à l?enfant dans un maximum de 48 heures. (Attention au cumul de temps de conservation)
* Lait maternel congelé :
Dans la mesure du possible, le récipient de lait maternel doit être conservé toute la nuit dans le réfrigérateur pour y décongeler. Une fois décongelé, mais pas réchauffé, il peut se conserver 24 heures au réfrigérateur.
Pour une préparation rapide, le récipient peut être mis sous un robinet d?eau froide en ajoutant progressivement de l?eau chaude ou en le mettant dans un bain-marie tiède (chauffe-biberon thermostat 1).
ATTENTION : Ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait humain. Ce type de chauffage détruit certains composants du lait.
Agiter avant de vérifier la température.
Le lait décongelé ne doit jamais être recongelé
Références :
Pardou, A., ? Human milk banking : influence of storage processes and of bacterial contamination n some milk constituents ?, Biol Neonate, 65 : 302-309, 1994.
Barger, J., et Bull P., ? A comparison of bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator ?, Int J Childbirth Educ, 2 : 29-30, 1987.
Hamosh, M. et al., ? Breastfeeding and the working mother : effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk ?, Pediatrics, 97(4) : 492-498, 1996.
© LLL France
Peut être reproduit, imprimé ou diffusé à condition de mentionner la provenance de ce texte.
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