donc à prévoir dans mes courses...
du sucre,
du citron bio (histoire d'éviter les zestes aux pesticides),
du sel marin ;
passer chez mes BP récupérer une branche de romarin.
Elodie, as-tu essayé de procéder de la même façon pour faire du sel au thym, ou du sucre aux agrumes ? Ca doit être excellent un sucre parfumé au citron ou à l'orange ou à la clémentine...
côté recette, si vous avez du monde, je vous conseille la rillette de truite et/ou saumon maison :
vous faites cuire une truite, vous récupérez la peau, vous mixez avec de la truite ou du saumon fumé (du saumon fumé premier prix fait très bien son effet), du beurre, de la crème fraiche, du citron, pas de sel si vous avez mis une bonne dose de poisson fumé, mais de l'aneth et autres herbes à volonté. Ca vous en fait un saladier plein, en très peu de temps de préparation, et c'est vraiment excellent. Côté prix, goût et composition, c'est moins cher et meilleur que les petits pots vendus en grande surface.
autre idée "à tartiner" : la mousse feta - tomates séchées :
5 tomates séchées
1/2 pot de feta à l'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 feuilles de basilic frais
sel et poivre
Mixer les tomates avec la feta, la crème fraîche et le basilic. Saler et poivrer. Présenter dans des verrines, servir avec des tranches de pain
Autre idée qui peut être offerte ou utilisée pour les repas de fête : le confit d'oignon ou d'échalote.
Faire fondre 75 g de beurre avec 150 g de sucre. Ajouter 1 kg d'oignons jaunes émincés + 1 pomme coupée en quartiers. Laisser cuire à feu doux pendant 1/2 h environ.
Ajouter alors le jus d'un demi citron (ou plus) et 10 cl de vinaigre de cidre, un peu de sel et de poivre, et laisser mijoter pendant une heure ou deux : tout le liquide doit être évaporé. On peut mixer si on préfère à la fin, ou laisser tel quel.
Pendant que vos oignons mijotent, stériliser les bocaux que vous souhaitez utiliser à l'eau bouillante.
Il ne vous reste qu'à mettre en bocaux et retourner les bocaux.
Garniture indispensable des foies gras, le confit d’oignon légèrement chauffé relève aussi les viandes blanches, le porc, les magrets de canard...
variantes :
vous pouvez mettre plus ou moins de sucre, je trouve qu'avec 150 g pour 1 kg d'oignons c'est une bonne proportion. Vous pouvez mettre du miel à la place du sucre.
vous pouvez ajouter une ou deux cuillères de sirop de grenadine, vous pouvez ne pas mettre de pomme.
vous pouvez utiliser des oignons rouges ou des échalotes à la place des oignons jaunes.
vous pouvez choisir des épices supplémentaires, moudre des graines de coriandre à la place du poivre par exemple.
vous pouvez mettre du vin rouge, du vin blanc, un autre vinaigre...