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Auteur Fil de discussion: Enfants / bébés atopiques et allergiques... nos recettes  (Lu 3691 fois)
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
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H. 2005, G. + F. août 2007


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« le: 05 Juillet 2010 à 23:30:13 »

Je suppose ne pas être la seule à être confrontée aux histoires d'allergies alimentaires ou de régime un peu spécifique pour la santé d'un ou plusieurs enfants. Après le régime sans trace de lait de l'un des jumeaux jusqu'à 13 mois, voila que mon aînée a un régime sans maïs - or y'a des dérivés du maïs partout : du dextrose (blé ou maïs selon les marques) dans le jambon et les saucisses, du sirop de glucose / de glucose-fructose dans les sirops, les confitures, la plupart des biscuits et sucreries, l'amidon (modifié) ailleurs... Bref, ce que la diététicienne m'a conseillé : prenez des ingrédients les plus bruts possibles pour préparer les repas.

J'ouvre ce fil pour échanger nos recettes entre mamans (ou papas ou grands parents) qui cherchent, par nécessité ou par principe, à préparer la nourriture à partir d'ingrédients de base. Je commence en vous proposant la recette testée aujourd'hui des bonbons gélifiés / pâtes de fruits à la fraise :

Passer au moulin des fraises, de manière à recueillir 100 g de "jus" de fraise sans pépin (mais on peut aussi prendre n'importe quelle purée de fruits, abricots pour des friandises oranges par exemple, mais on peut aussi imaginer en faire au melon pour l'apéro...).
Faire chauffer 15 ml d'eau avec 3 g (pas tout à fait une petite cuillère) d'agar agar (algue qu'on trouve en boutique bio). Après une minute, ajouter 50 g de sucre (+ ou - selon les fraises et le goût, on peut aussi utiliser du miel si on veut des bonbons au miel). Laisser chauffer encore une minute puis ajouter le "jus" de fraise. Laisser encore une minute sur le feu, puis verser dans des petits moules en silicone (petits moules à biscuits ou moules à glaçons). Laisser refroidir. Et c'est tout.

Mes bonbons à la fraise, forme nounours et coeur, ont eu un franc succès auprès des 3 enfants ! J'avais mis au réfrigérateur, c'est frais et fruité. composition : un fruit, une algue (agar-agar) et du sucre : il n'y a pas de maïs, ni de soja, ni de lait, ni de gluten, etc etc.  Souriant

Maintenant... à vous ! Je veux bien le steack haché bien moelleux comme ceux qui ne contiennent que 80% de viande et ont du soja et divers additifs (dont du dextrose : blé ou maïs Huh?), le jambon (ce sera à nouveau du roti coupé en fines tranches conservées au congélateur : mais si vous avez d'autres idées...) et les saucisses, d'autres idées de bonbons simples et rapides à faire, etc etc.
Pour le pain et les yaourts, on sait qu'ya déjà des fils sur le forum.
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Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
marion06800
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« Répondre #1 le: 08 Juillet 2010 à 08:10:30 »

super ce post et bien placé je trouve (moi qui traine souvent dans santé  Tire la langue)   Souriant Souriant Souriant
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marion maman d'olivia 5 ans,
joan(41cm 1kg300) et ryan(47cm 1kg800)
nés à 33sa le 30/10/08 ..
à 2 ans  88cm et 11kilos pour les 2
Cunégonde
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« Répondre #2 le: 22 Juillet 2010 à 00:07:01 »

juste une petite question jumeaux2007, tu les trouves où tes moules pour faire des bonbons (qui aient pas la taille d'un gâteau  Roulement des yeux) en forme de nounours ? parce que j'ai cherché dans tous les magasins vers chez moi, et je n'ai pu trouver que des espèces de croix et des bâtons dans les moules à glaçons (j'ai acheté un "petit" moule en silicone en forme de nounours, mais si j'en fais un bonbon, ils en auront pour deux mois, à trois, pour le finir  )...
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jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
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« Répondre #3 le: 22 Juillet 2010 à 00:26:45 »

chez giff*  y  Clin d'oeil
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Cunégonde
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« Répondre #4 le: 22 Juillet 2010 à 15:33:19 »

merci !
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twister
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« Répondre #5 le: 07 Août 2010 à 22:10:46 »

Marie-Yvonne j'ai une question plus ou moins en rapport avec le schmilblick... tu parles d'un de tes enfants pour qui il a fallu eradiquer le lactose la première année... comment ça s'est passé? quels etaient les symptomes?que mangeait il? et la diversification? quel lait? je suis desesperee et ton aide me serait fort utile... merci par avance..
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« Répondre #6 le: 07 Août 2010 à 22:31:06 »

les histoires de lactose, je suis encore en plein dedans, puisque depuis une dizaine de jours, on a decidé (avec le gastro pédiatre) de supprimer de nouveau le lactose pour Florentin.

symptôme caractéristique de l'intolérance au lactose : selles liquides et gaz.

pour Florentin nouveau-né : j'ai allaité les garçons en mixte les 6 premières semaines, on a beaucoup tatonné pour trouver le lait artificiel qui lui conviendrait, il avait reflux + colique. J'avais constaté qu'il hurlait d'autant plus que le lait donné était plus riche en lactose, quand je lisais les compositions des laits c'était le seul facteur évident. A l'époque, je lui avais donné du lait pelargon, qu'on trouve en grande surface, c'est un lait qui s'apparente au yaourt en ce sens que l'industriel a mis dans la composition des ferments lactiques qui transforment une partie du lactose en acide lactique. Avec ce lait, épaissi avec un produit acheté en pharmacie, il n'avait plus de colique et mangeait bien. Certes, il pouvait avoir encore des selles débordantes, mais ce n'était pas gênant (du moment qu'on pouvait le changer et le laver  Roulement des yeux ). Il n'a jamais été sujet aux gaz.
Il existe en pharmacie des laits totalement sans lactose.

pour Florentin à presque 3 ans : son comportement lors des repas montrait que quelque chose n'allait pas bien. il est toujours soigné pour le reflux (sans médicament il toussait la nuit), le bilan allergologique n'a rien donné, donc on a repris la piste du lactose. Une semaine après la suppression du lactose, il recommence à bien manger, ça fait vraiment plaisir.

Côté régime sans lactose pour un enfant diversifié :
- choisir les laits qui ne contiennent presque plus de lactose qu'on trouve au rayon lait UHT, il en existe un d'une grande marque, mais il en existe aussi en marque de magasin dans plusieurs enseignes.
- on peut donner du yaourt, mais il faut le faire soi même ou choisir un yaourt sans lactose ajouté (vérifier la composition : lait et ferments lactiques, c'est tout !). On peut aussi donner du fromage, notamment de l'emmenthal, par contre pas de fromage blanc ni de fromage frais (le petit lait est riche en lactose). Peut importe que le fromage soit de vache, de chèvre ou de brebis.
- pour tous les produits manufacturés, il faut vérifier qu'il n'y a ni lactose, ni lactosérum, ni petit lait, ni perméat de lait (j'espère que ma liste est complète). Il peut y en avoir dans les gâteaux, les saucisses, les céréales pour petit déjeuner etc etc.
- les crèmes dessert, sauce béchamelle, crèpes etc, qui contiennent du lait : ne pas les acheter, mais les faire avec du lait apauvri en lactose (on peut le faire pour toute la famille avec ce lait).
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« Répondre #7 le: 09 Août 2010 à 22:59:21 »

merci beaucoup pour toutes ces infos! je te tiendrai au courant!  Clin d'oeil
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« Répondre #8 le: 10 Août 2010 à 21:12:31 »

et si intolérance totale (comme les miens), ben, on prends des "laits végétaux" (boisson au riz, à la châtaigne, à l'amande, à la noisette, à l'avoine, au quinoa, éventuellement au soja, etc...) et on fait les recettes avec ! On improvise, quoi !
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« Répondre #9 le: 10 Août 2010 à 21:27:19 »

et si intolérance totale (comme les miens),
au lactose ou aux protéines ? Guilhem avait un régime sans trace de lait car ne supportait pas les protéines, c'est clair qu'un lait délactosé ne lui aurait pas convenu  il ne lui fallait même pas les céréales infantiles avec des traces de lait dedans...
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« Répondre #10 le: 10 Août 2010 à 23:34:41 »

intolérance totale au lactose (même le lait "délactosé" ne leur convenait pas, et les tests d'allergie aux protéines de lait se sont avérés négatifs).
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« Répondre #11 le: 11 Août 2010 à 00:20:30 »

J'ai allaité mes loulous partiellement jusqu'à leurs 2 mois, puis ils sont passé complètement au lait 1er âge Babybio.
Vers 3 mois 1/2, Ennio s'est mis à se couvrir d'exzéma (surtout au niveau des creux pauplités et sur la poitrine). Il régurgitait pas mal et mettait 45 minutes à boire à peine 150 ml...
Etant moi même allergique au lait de vache depuis plus de 10 ans, je suspectais la même chose chez lui. Lorsqu'il a eu plus de 4 mois, nous avons décidé de ne plus lui donner de lait 1er âge pendant au moins 3 semaines pour vérifier.
J'ai acheté du lait d'avoine enrichi en calcium (via une algue) : il s'est mis à dévorer ses biberons, est passé à 210 ml très rapidement et ne régurgitait presque plus. Mais du coup, il ne faisait plus ses nuits (faim à 4h du mat...). Alors j'ai acheté de la bouillie de flocons d'avoine (afin de ne pas mélanger plusieurs céréales différentes) pour épaissir son bib du soir. Du coup, les nuits sont de nouveau tranquilles et Ennio réclame aussi des bibs épaissis le jour (je ne mets que la moitié de la quantité de bouillie pour ceux-là).
J'ai essayé le lait de chèvre et de brebis, mais il ne les boit pas aussi facilement.
De même, le lait de noisettes (en poudre à mélanger à de l'eau) est boudé : j'ai goûté, ça gratouille la gorge. Je ré-essayerai dans quelques temps.
J'ai eu des avis très différents : mon homéopathe m'a conseillé de varier les laits végétaux pour éviter les carences. Une amie homéo me déconseille de mélanger trop les céréales... J'avais peur des carences et ai commencé à flipper.
Bref, je me suis tournée vers des amies qui avaient choisi de passer leurs bébés directement du sein aux laits végétaux. Leurs enfants vont très bien, n'ont aucune carence.
Les 3 semaines de "test" viennent de s'achever : plus aucune rougeur !  Sa peau est beaucoup moins rugueuse. Elle s'est mise à peler sur toute la surface et je l'hydrate plusieurs fois par jour.
Verdict "définitif" dans 2 semaines lors de la pesée mensuelle et, éventuellement, avec une prise de sang pour vérifier s'il y a des carences ou pas...
En tout cas, j'arrête là mon interminable blabla et vous disant que je ne regrette absolument pas mon choix, même si nous vivons malheureusement dans une société dans laquelle on essaye de nous faire croire à coup de battage médiatique massif qu'il faut consommer du lait de vache... Tire la langue
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« Répondre #12 le: 11 Août 2010 à 12:49:39 »

intolérance totale au lactose (même le lait "délactosé" ne leur convenait pas, et les tests d'allergie aux protéines de lait se sont avérés négatifs).
tests : prick test ET patch ? les patch permettent de voir les allergies différées, ce que les prick tests et les dosages sanguins d'IgE ne montrent pas...
pour info, en suisse, on trouve des laitages et fromages étiquetés "0 lactose", il y a une entreprise chez eux spécialiste du 0 lactose, qu'on trouve dans n'importe quel supermarché.

J'ai acheté du lait d'avoine enrichi en calcium (via une algue) : il s'est mis à dévorer ses biberons, est passé à 210 ml très rapidement et ne régurgitait presque plus. Mais du coup, il ne faisait plus ses nuits (faim à 4h du mat...). Alors j'ai acheté de la bouillie de flocons d'avoine (afin de ne pas mélanger plusieurs céréales différentes) pour épaissir son bib du soir. Du coup, les nuits sont de nouveau tranquilles et Ennio réclame aussi des bibs épaissis le jour (je ne mets que la moitié de la quantité de bouillie pour ceux-là).
J'ai essayé le lait de chèvre et de brebis, mais il ne les boit pas aussi facilement.
De même, le lait de noisettes (en poudre à mélanger à de l'eau) est boudé : j'ai goûté, ça gratouille la gorge. Je ré-essayerai dans quelques temps.
tu as de la chance qu'il n'y ait pas d'autres allergies : pour info :
- le gluten est déconseillé avant 6 mois, à cause des risques d'allergie, côté céréales mieux vaut maïs quinoa riz ; l'avoine contient du gluten. le quinoa est particulièrement intéressant au niveau de sa richesse en protéines, d'après mes lectures.
- chèvre et brebis : risque d'allergie croisée à tous les laits animaux.
- noisette amande : ce sont des fruits à coque, donc risque d'allergie aussi. Très bien pour des "grands", attention pour un si petit bébé, en cas d'antécédent d'allergie on conseille d'attendre 6 mois pour la diversification, et d'introduire en dernier les aliments les plus allergènes...  Bisou

en cas de carence ou apparition d'autres allergies, il existe sur ordonnance des substituts "dégueu" contenant des protéines hydrolysées, le fer et autres vitamines et minéraux nécessaires, sur ordonnance.
pense aussi à introduire un peu d'huile (colza olive) : les bébés ont besoin d'un bon apport en acides gras, qu'il n'y a pas dans l'avoine.
n'hésite pas à consulter une diététicienne de pédiatrie, pour bien équilibrer l'apport protéique surtout (une céréale ne peut apporter tous les acides aminés indispensables, les carences sont obligatoires si rien ne complète l'apport protéique, les légumineuses complètent bien les céréales mais ne peuvent être digérées si jeune, l'oeuf c'est bien mais quand il sera plus grand, risque d'allergie au blanc d'oeuf, introduire la viande Huh? à quelle dose Huh? pourra-t-il la digérer si petit Huh? ).
pour l'apport en fer, il pourra toujours avoir un apport médicamenteux, des gouttes à lui donner.
c'est bien, il n'a plus faim et n'a plus de réactions allergiques, un déséquilibre sur un temps court ce n'est pas grave, mais sur plusieurs mois... là, ils ne pourront pas voir un déséquilibre protéique ; la courbe de poids devrait être correcte puisqu'il a mieux mangé et n'a plus régurgité, donc apport calorique sans doute meilleur qu'avant.
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« Répondre #13 le: 11 Août 2010 à 15:00:03 »

intolérance totale au lactose (même le lait "délactosé" ne leur convenait pas, et les tests d'allergie aux protéines de lait se sont avérés négatifs).
tests : prick test ET patch ? les patch permettent de voir les allergies différées, ce que les prick tests et les dosages sanguins d'IgE ne montrent pas...
pour info, en suisse, on trouve des laitages et fromages étiquetés "0 lactose", il y a une entreprise chez eux spécialiste du 0 lactose, qu'on trouve dans n'importe quel supermarché.

patchs négatifs, tests sanguins négatifs
j'avais trouvé du lait sans lactose (teneur inférieure à la norme de 0,01%), qu'ils ont pris un certain temps sans souci, puis retour des coliques ++++, des gaz, des nuits écourtées, des douleurs abdominales, etc.... Retrait de ce lait de leur alimentation -> plus de souci. D'où déclaration d'intolérance totale. A suivre ces prochaines années 
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« Répondre #14 le: 11 Août 2010 à 16:45:16 »

et coliques et gaz, c'est caractéristique de l'intolérance au lactose  Roulement des yeux pff ! j'espère pour vous qu'une intolérance aussi sévère, c'est pas définitif !
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