Il suffit de lire les étiquettes !
quand je veux des yaourts industriels... le yaourt nature basique contient du lactose, j'évite pour florentin ; les yaourts aux fruits... je vais au rayon bio pour en trouver qui ont une composition "bien" (mais 99% du temps, c'est yaourt maison + fruits frais ou en compote).
Exemple, on trouve dans les supermarchés en ligne la composition des aliments.
Pour un yaourt de marque "plein de bons fruits" : Yaourt (le détail de la composition n'est pas indiqué :
lactose ajouté
) - Fruits : Pêche : 11,2% - Abricot : 11,1% - Poire : 11% - Ananas des Tropiques : 10,5% - Sucre : 9,6% -
Sirop de glucose-fructose (de maïs ou de blé
): 1,3% -Epaississants :
amidon transformé, pectine, gomme de guar - Arômes - Colorants : lutéine, extrait de paprika, curcumine.
Bref, si le yaourt a une bonne consistance, c'est grâce à l'amidon (de
), la pectine (de
) et la gomme de guar, le goût vient en partie des arômes (chimiques), et la couleur des colorants.
Autre exemple, le p'tit suisse de marque, aux fruits, "des os solides" :
Lait écrémé, crème, sucre (10,9% en moyenne), fruits : framboise, abricot, fraise (6,2%),
sirop de glucose, épaississants :
E1422, E410 (farine de graine de caroube), E412 (gomme guar), E415 (gomme xanthane), citrate de calcium, jus concentrés de fruits rouges et de betterave, arômes, ferments lactiques, vitamine D.
Y'a pas d'lactose, mais le sirop de glucose peut venir du maïs, ou du blé pour les intolérants au gluten, E1422 si on regarde sur le net on trouve ce que c'est :
L'adipate de diamidon acétylé (E1422), est une fécule qui est traitée avec de l'anhydride acétique (au nom anhydride éthanoïque) et l'anhydride adipique pou résister à des températures élevées. Il est utilisé dans les aliments comme un agent émulsifiant, stabilisant et épaississant. L'amidon peut provenir du blé ou du maïs, bof !!!
Quant aux yaourts aux fruits pour bébé, y'a dedans :
Lait de suite* 80 % (lait écrémé concentré en protéines, crème,
maltodextrine (de maïs ou de blé
), saccharose,
lactose, lait écrémé en poudre, huile de soja, minéraux : citrate de calcium, diphophate ferrique, vitamines : E, C), fruits : fraise, banane, abricot (10 % en moyenne), saccharose,
amidon de maïs,
sirop de fructose (à partir de fruits
de maïs
), épaississants :
amidon transformé de maïs, pectine, gomme guar, arômes naturels de fruits et vanilline, jus concentré de sureau et de betterave, correcteurs d'acidité : citrates de sodium et de calcium, acide citrique, ferments lactiques. * Lait de suite sans vitamine A et D.
fermons la parenthèse : marion, t'en es où ?