04-03-2025
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.503 Messages
21.654 Fils de discussion
22.613 Membres
Dernier membre: cbd63

04 Mars 2025 à 00:10:58
Pages: 1 [2] 3
Imprimer
Partager :
0 Membres et 2 Invités sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: Faire son fromage  (Lu 3566 fois)
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #15 le: 11 Juillet 2009 à 23:26:49 »

pour les pressées qui veulent quelque chose qui ressemble à du fromage à tartiner ou pour celles qui n'ont pas de présure (qui s'achète en France en pharmacie)...

Faire chauffer du lait, ajouter du citron (style le jus d'un citron pour 1 litre de lait bouillant), laisser agir quelques minutes, puis filtrer (garnir une passoire d'un tissu fin bien propre), vous récupérez votre fromage à tartiner dans le tissu, il ne reste qu'à l'aromatiser à convenance (exemple, sel et herbes ciselées) ou laisser nature, et laisser refroidir.
A défaut de citron, vous pouvez utiliser du vinaigre.
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
adelfab
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.433



« Répondre #16 le: 12 Juillet 2009 à 16:19:05 »

HUMMM .....j'adORe le fromage mais avec moi il n'aurait pas le temps d'affiner 
Journalisée

Cultivons leurs différences!
Lydia70
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.636



« Répondre #17 le: 12 Juillet 2009 à 16:28:36 »

Aude je suis bien tentée de faire un essai
mais qu 'est ce qui pourrais remplacer une fromagère j 'ai pas ça chez moi
on en as vraiment besoin  Huh?
Journalisée

LYDIA Maman de Nathan, Alison et Alexis nés le 8 décembre 2006

Présidente AD 39

Ne vous inquiétez pas si vous ne pouvez donner à vos enfants tout ce dont vous rêviez pour eux .....
Donnez leur le meilleur de vous m
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #18 le: 13 Juillet 2009 à 07:43:26 »

Non c'est pas obligé!
Tu peux faire tout simplement à température ambiente dans un saladier : tu tiédi ton lait à environ 30 degrés, tu mélanges le petit suisse, la présure et tu laisse cailler (le temps varie enormément, faut observer).
Je n'ai pas d'explication mais j'ai l'impression d'obtenir un caillé plus "sec" dans le saladier que dans la fromagere.
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Rose des sables
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 551


« Répondre #19 le: 14 Juillet 2009 à 23:49:18 »

Je suppose que tu utilises le lait de tes vaches. Est-ce que tu le fais bouillir avant de l'utiliser ? Si oui, combien de temps ? Dernière question, en donnes-tu à tes filles (lait ou yaourts) ?
Je viens de trouver une ferme près de chez moi qui vend le lait frais. C'est tellement meilleur.
Journalisée

Maman de 3 z'amours - Constance née le 6 décembre 2001 et  Louna et Titouan nés le 12 février 2008
Responsable matériel AD27
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #20 le: 15 Juillet 2009 à 07:27:01 »

Oui j'utilise le lait de la ferme.
Les filles le boive au biberon et en mangent en yaourt. Je le fais bouillir simplement jusqu'à ce qu'il monte et ensuite je baisse le feu une petite minute.
Pour le fromage je ne le bouilli pas car ca tue trop de ferments mais les petites n'en mangent pas pour le moment.
C'est des précautions à prendre, mais de toute façon notre lait part pour faire du fromage non pasteurisé donc il est tres controlé.
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Rose des sables
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 551


« Répondre #21 le: 15 Juillet 2009 à 10:06:23 »

Merci Aude
Journalisée

Maman de 3 z'amours - Constance née le 6 décembre 2001 et  Louna et Titouan nés le 12 février 2008
Responsable matériel AD27
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #22 le: 16 Juillet 2009 à 23:17:04 »

Faire du fromage dépend aussi du climat non ?
Tu penses que je peux en faire ici aussi ? (Nouméa)
Comment tu as fais celui un peu plus jaune sur ta photo ?

j'adore le fromage et ca me dit vraiment d'essayer. Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
Meuh
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.233



« Répondre #23 le: 16 Juillet 2009 à 23:18:22 »

(Sushy, tu es en formation " fromage"? )   
Journalisée

Peu importe le dialogue ou le monologue, les gens ne comprennent et ne saisissent que ce qui fait leur affaire. --- Henri Lafrance---
Sushy
Calédonienne :o) Marraine des octobrettes 2010 et 2011
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.556



« Répondre #24 le: 16 Juillet 2009 à 23:20:10 »

Chuttttttttt 
j'ai vu qu'on avait la connexion, et attend les retardataires 
Journalisée

Souriant Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette Souriant
4 ans - 17 Sept. 2007
Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.


Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
Meuh
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.233



« Répondre #25 le: 16 Juillet 2009 à 23:33:03 »

Chuttttttttt 
j'ai vu qu'on avait la connexion, et attend les retardataires 
ok, je comprends mieux

pour le fromage, je n'arrive déjà pas à faire des yaourts, j'adorerai faire du fromage, mais c'est très mal barré  Roulement des yeux
Journalisée

Peu importe le dialogue ou le monologue, les gens ne comprennent et ne saisissent que ce qui fait leur affaire. --- Henri Lafrance---
oscar
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.328



« Répondre #26 le: 17 Juillet 2009 à 00:44:51 »

Mais tu arrives presque à faire des macarons

Journalisée

Always look on the bright side of life
Life's a piece of s**t when you look at it.......

http://bollockstoyou.labrute.fr
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #27 le: 17 Juillet 2009 à 13:10:44 »

Marthe : j'ai réussi pour la premiere fois cette semaine à faire des yaourt apres de tres nombreux essais...

Sushy : aucune idée... je pense qu'il fait chaud chez toi? Le lait doit cailler rapidement... Tu ne pourra peut etre pas faire de fromage affiné (à moins d'avoir une cave?), mais du fromage frais sans souci puisque ca se conserve au frigo.

Le fromage le plus jaune est une pate pressée cuite : le caillé est découpé, puis brassé, on remplace une partie du petit lait par de l'eau, puis chauffage leger et brassage et ensuite je l'ai mis en moule et pressé. Au final c'est censé ressembler à de la tomme... Le souci est que mes moules sont trop petits. Je les remplis à fond de caillé, mais une fois égouté il ne reste pas grand chose...A suivre..
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
charline
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3.426


bbjumeaux@laposte.net


« Répondre #28 le: 20 Juillet 2009 à 00:08:25 »

super
ben franchement je m'y lancerais bien aussi 

euh petite question aude25
je regarde les recettes sur ton blog qui est extra
es ce que tu peu me dire si on peu acheter le metton partout ?? rnfin surtout ou on peu le trouvé
je descent en franche comté bientot au cas ou
et j'aimerais bien faire de la cancoillotte moi meme


merci de ta réponse  Bisou
Journalisée

lilou et alwena  2 ansssssssssssssssssss
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #29 le: 20 Juillet 2009 à 08:01:03 »

Merci pour le blog  Clin d'oeil

En dehors de la Franche-comté je ne sais pas..
Sinon ici on en trouve souvent au rayon "fromage" des supermarchés (notament superu qui ont pas mal de produits locaux), et aussi dans les fromageries artisanales.
Tu vas ou en Franche-Comté?
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Pages: 1 [2] 3
Imprimer
Partager :

Aller à: