jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
|
 |
« Répondre #15 le: 11 Juillet 2009 à 23:26:49 » |
|
pour les pressées qui veulent quelque chose qui ressemble à du fromage à tartiner ou pour celles qui n'ont pas de présure (qui s'achète en France en pharmacie)...
Faire chauffer du lait, ajouter du citron (style le jus d'un citron pour 1 litre de lait bouillant), laisser agir quelques minutes, puis filtrer (garnir une passoire d'un tissu fin bien propre), vous récupérez votre fromage à tartiner dans le tissu, il ne reste qu'à l'aromatiser à convenance (exemple, sel et herbes ciselées) ou laisser nature, et laisser refroidir. A défaut de citron, vous pouvez utiliser du vinaigre.
|
|
|
Journalisée
|
Maryvonne - 2 avril journée bleue !
conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO
"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
|
|
|
adelfab
|
 |
« Répondre #16 le: 12 Juillet 2009 à 16:19:05 » |
|
HUMMM .....j'adORe le fromage mais avec moi il n'aurait pas le temps d'affiner 
|
|
|
Journalisée
|
Cultivons leurs différences!
|
|
|
Lydia70
|
 |
« Répondre #17 le: 12 Juillet 2009 à 16:28:36 » |
|
Aude je suis bien tentée de faire un essai mais qu 'est ce qui pourrais remplacer une fromagère j 'ai pas ça chez moi on en as vraiment besoin 
|
|
|
Journalisée
|
LYDIA Maman de Nathan, Alison et Alexis nés le 8 décembre 2006
Présidente AD 39
Ne vous inquiétez pas si vous ne pouvez donner à vos enfants tout ce dont vous rêviez pour eux ..... Donnez leur le meilleur de vous m
|
|
|
Aude25
|
 |
« Répondre #18 le: 13 Juillet 2009 à 07:43:26 » |
|
Non c'est pas obligé! Tu peux faire tout simplement à température ambiente dans un saladier : tu tiédi ton lait à environ 30 degrés, tu mélanges le petit suisse, la présure et tu laisse cailler (le temps varie enormément, faut observer). Je n'ai pas d'explication mais j'ai l'impression d'obtenir un caillé plus "sec" dans le saladier que dans la fromagere.
|
|
|
Journalisée
|
|
|
|
Rose des sables
|
 |
« Répondre #19 le: 14 Juillet 2009 à 23:49:18 » |
|
Je suppose que tu utilises le lait de tes vaches. Est-ce que tu le fais bouillir avant de l'utiliser ? Si oui, combien de temps ? Dernière question, en donnes-tu à tes filles (lait ou yaourts) ? Je viens de trouver une ferme près de chez moi qui vend le lait frais. C'est tellement meilleur.
|
|
|
Journalisée
|
Maman de 3 z'amours - Constance née le 6 décembre 2001 et Louna et Titouan nés le 12 février 2008 Responsable matériel AD27
|
|
|
Aude25
|
 |
« Répondre #20 le: 15 Juillet 2009 à 07:27:01 » |
|
Oui j'utilise le lait de la ferme. Les filles le boive au biberon et en mangent en yaourt. Je le fais bouillir simplement jusqu'à ce qu'il monte et ensuite je baisse le feu une petite minute. Pour le fromage je ne le bouilli pas car ca tue trop de ferments mais les petites n'en mangent pas pour le moment. C'est des précautions à prendre, mais de toute façon notre lait part pour faire du fromage non pasteurisé donc il est tres controlé.
|
|
|
Journalisée
|
|
|
|
Rose des sables
|
 |
« Répondre #21 le: 15 Juillet 2009 à 10:06:23 » |
|
Merci Aude
|
|
|
Journalisée
|
Maman de 3 z'amours - Constance née le 6 décembre 2001 et Louna et Titouan nés le 12 février 2008 Responsable matériel AD27
|
|
|
Sushy
|
 |
« Répondre #22 le: 16 Juillet 2009 à 23:17:04 » |
|
Faire du fromage dépend aussi du climat non ? Tu penses que je peux en faire ici aussi ? (Nouméa) Comment tu as fais celui un peu plus jaune sur ta photo ? j'adore le fromage et ca me dit vraiment d'essayer. 
|
|
|
Journalisée
|
 Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette  4 ans - 17 Sept. 2007  Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.  Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
|
|
|
|
Sushy
|
 |
« Répondre #24 le: 16 Juillet 2009 à 23:20:10 » |
|
|
|
|
Journalisée
|
 Maman d'un ptit macaroni et d'une ptite coquillette  4 ans - 17 Sept. 2007  Mariée à un grand cannelloni de 43 ans.  Récap. des petits trésors d'octobre 2011 - Page 1
|
|
|
Meuh
|
 |
« Répondre #25 le: 16 Juillet 2009 à 23:33:03 » |
|
ok, je comprends mieux pour le fromage, je n'arrive déjà pas à faire des yaourts, j'adorerai faire du fromage, mais c'est très mal barré 
|
|
|
Journalisée
|
Peu importe le dialogue ou le monologue, les gens ne comprennent et ne saisissent que ce qui fait leur affaire. --- Henri Lafrance---
|
|
|
|
Aude25
|
 |
« Répondre #27 le: 17 Juillet 2009 à 13:10:44 » |
|
Marthe : j'ai réussi pour la premiere fois cette semaine à faire des yaourt apres de tres nombreux essais...
Sushy : aucune idée... je pense qu'il fait chaud chez toi? Le lait doit cailler rapidement... Tu ne pourra peut etre pas faire de fromage affiné (à moins d'avoir une cave?), mais du fromage frais sans souci puisque ca se conserve au frigo.
Le fromage le plus jaune est une pate pressée cuite : le caillé est découpé, puis brassé, on remplace une partie du petit lait par de l'eau, puis chauffage leger et brassage et ensuite je l'ai mis en moule et pressé. Au final c'est censé ressembler à de la tomme... Le souci est que mes moules sont trop petits. Je les remplis à fond de caillé, mais une fois égouté il ne reste pas grand chose...A suivre..
|
|
|
Journalisée
|
|
|
|
charline
|
 |
« Répondre #28 le: 20 Juillet 2009 à 00:08:25 » |
|
super ben franchement je m'y lancerais bien aussi euh petite question aude25 je regarde les recettes sur ton blog qui est extra es ce que tu peu me dire si on peu acheter le metton partout ?? rnfin surtout ou on peu le trouvé je descent en franche comté bientot au cas ou et j'aimerais bien faire de la cancoillotte moi meme merci de ta réponse 
|
|
|
Journalisée
|
lilou et alwena 2 ansssssssssssssssssss
|
|
|
Aude25
|
 |
« Répondre #29 le: 20 Juillet 2009 à 08:01:03 » |
|
Merci pour le blog  En dehors de la Franche-comté je ne sais pas.. Sinon ici on en trouve souvent au rayon "fromage" des supermarchés (notament superu qui ont pas mal de produits locaux), et aussi dans les fromageries artisanales. Tu vas ou en Franche-Comté?
|
|
|
Journalisée
|
|
|
|
|