14-11-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.439 Messages
21.651 Fils de discussion
22.559 Membres
Dernier membre: FaithPh

14 Novembre 2024 à 17:16:52
Pages: 1 2 [3] 4
Imprimer
Partager :
0 Membres et 2 Invités sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: Menu du soir pour maman surchargée  (Lu 4889 fois)
Morgane95
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.711


« Répondre #30 le: 09 Juillet 2009 à 11:35:16 »

Merci les filles, ça commence à faire pas mal d'idées!!! Je les ai copiées collées pour me faire mes menus...

Et aujourd'hui je vais faire une salade de riz et un taboulé, vous pensez que ça peut faire office de repas pour elles?
Journalisée

Lou et Jade, les petites princesses qui égaient ma vie
*rose*
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.299



« Répondre #31 le: 09 Juillet 2009 à 12:17:32 »

EUHHH ptite question, t'as l'intention de mixer quand même??
office d'un repas, oui, puisque tu as tout!! met un peu de thon, et auront du poisson.

sinon, moi, j'ai une petite question... on va dire que je suis nulle en idée plat! si pas de recettes... jsuis paumée!

hier soir, soupe blediner... mais j'voudrais bien la faire moi même!!
euhhhhhhh comment on fait une soupe!??? hihihi
ET ON RIGOLE PAS!!!
Journalisée

Margot et Charles ont eu 3 ans en juillet 2011
Perrine complète notre famille depuis juillet 2011
ericLN
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.550



« Répondre #32 le: 09 Juillet 2009 à 12:41:56 »

Je rigole pas  Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil

1/ Tu épluches des légumes, genre pommes de terre carotte et un légume vert (courgette par exemple).
2/ Tu coupes tout en morceaux assez gros (pas la peine de te casser la tete à bien couper en cube)
3/ Tu mets tout dans une cocotte minute (sans le panier). Variante : tu achètes des légumes surgelés prets à cuire et tu vides le sac dans la cocotte, tu zappes ainsi l'épluchage/coupage.
4/ Tu remplis d'eau à hauteur des légumes (ou moins si tu veux une soupe épaisse, ou plus si tu veux une soupe liquide. Moi, je préfère faire moins et après mixage, j'ajuste en ajoutant de l'eau si besoin)
5/ Tu fais cuire : tu compte 10-15 min de cuisson à partir du moment où la cocotte fait pschit pschit
6/ Tu laisses refroidir un peu
7/ Tu mixes (avec un mixer tout en longueur dont tu plonges la tete mixeuse dans les légumes). Attention aux projections de soupe chaude !!!
8/ Tu ajustes la consistance si besoin.
9/ Tu sers  Sourire Sourire Sourire

PS : tu peux ajouter un peu de crème fraiche au moment de servir, des croutons, du fromage rapé...

Bon courage !!

LN
Journalisée

Hélène (37 ans) et Eric (38 ans),
Rachel et Rémi, nés le 11 février 2008 : 7 ans et demi !!!
Tous béarnais (ou presque...)

http://lbyf.lilypie.com/uJSJp1.png
Morgane95
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.711


« Répondre #33 le: 09 Juillet 2009 à 12:54:52 »

EUHHH ptite question, t'as l'intention de mixer quand même??
office d'un repas, oui, puisque tu as tout!! met un peu de thon, et auront du poisson.

Ah ben non, le but c'est d'avoir des morceaux! Je vais juste couper fin et le riz passe déjà très bien.

Bravo LN, toujours la reine des explications numérotées  Clin d'oeil
Journalisée

Lou et Jade, les petites princesses qui égaient ma vie
maelle29
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 12.076



« Répondre #34 le: 09 Juillet 2009 à 12:56:23 »

Ca, ce n'est pas nouveau hihi ! Clin d'oeil
Journalisée

Maelle29, maman d'Apolline (30/12/2002) et de Gabin et Lila (27/02/2008). Adepte de la course à pied...
Saralila
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.474


Marraine des avrilettes 2013 !


« Répondre #35 le: 09 Juillet 2009 à 12:58:34 »

Rosetmanu, tu peux aussi faire la soupe dans une casserole tout bête, la cuisson est juste un peu plus longue...  Clin d'oeil
Journalisée

3 petites fées à la maison (8 ans, 8 ans, 5 ans)
ericLN
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.550



« Répondre #36 le: 09 Juillet 2009 à 13:18:00 »

Allez, ça chambre, ici  Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil Clin d'oeil
Mais ce coup ci, j'ai + que 3 étapes 

LN
Journalisée

Hélène (37 ans) et Eric (38 ans),
Rachel et Rémi, nés le 11 février 2008 : 7 ans et demi !!!
Tous béarnais (ou presque...)

http://lbyf.lilypie.com/uJSJp1.png
Morgane95
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.711


« Répondre #37 le: 09 Juillet 2009 à 13:41:56 »

 
Journalisée

Lou et Jade, les petites princesses qui égaient ma vie
*rose*
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.299



« Répondre #38 le: 09 Juillet 2009 à 13:53:38 »

pfff la honte!!!!!!!
comment c'est trop trop simple!!!
et merci... pour la casserolle, car moi, pas avoir de cocotte!!hihihi
Journalisée

Margot et Charles ont eu 3 ans en juillet 2011
Perrine complète notre famille depuis juillet 2011
Morgane95
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.711


« Répondre #39 le: 09 Juillet 2009 à 14:45:49 »

Bon, bilan mitigé pour la salade de riz:
Lou a dévoré le morceau de tomate que je lui ai donné puis a bien mangé sa salade.
Jade s'est mise à hurler dès qu'elle a vu le morceau de tomate et a refusé catégoriquement de goûter...J'ai péniblement pu lui enfourner 5 cuiller (et encore), mais ça a été une crise comme jamais j'avais eu!!! 
Et bien sûr le fromage blanc a été avalé en 2 temps 3 mouvements  Roulement des yeux

Je ne comprends pas car elles mangent très bien els morceaux d'habitude, et le riz passe très bien aussi; est-ce parce que ce n'était pas chaud? (j'ai bien essayé de le réchauffer mais aucun succès) Les couleurs?
Journalisée

Lou et Jade, les petites princesses qui égaient ma vie
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #40 le: 09 Juillet 2009 à 14:49:49 »

Elles mangent de la purée d'habitude?
J'ai eu cette impression à chaque changement de consistance, comme si l'aliment consideré comme "nourissant" était le précédent (la purée) et que le nouveau (les morceaux ) c'est juste pour le fun..
Les miennes mangeaient de moins en moins de purée et les morceaux ensuite, mais il fallait commencer le repas par de la purée... Petit à petit ca passe..
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
Morgane95
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4.711


« Répondre #41 le: 09 Juillet 2009 à 15:00:52 »

Oui elles mangent de la purée dans laquelle je rajoute des morceaux depuis un bon moment déjà...
Du coup quand tu le fais en 2 fois, tu mets combien de purée et combien de légumes en morceau?
Journalisée

Lou et Jade, les petites princesses qui égaient ma vie
Aude25
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.871


WWW
« Répondre #42 le: 09 Juillet 2009 à 15:05:59 »

Ca fait un bon moment qu'elles ne mangent plus que des morceaux..
Tu peux peut etre essayer de donner 1/2 purée par rapport à d'habitude, puis les morceaux??
Journalisée

L@urine et Ch@rlotte sont nées le 27 février 2008.
P1erre les a rejoints le 22 février 2011.
Mon blog : http://recettesfamiliales.over-blog.com
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #43 le: 11 Juillet 2009 à 22:40:54 »

quelques idées rapides... sans avoir à préparer à l'avance et sans grand congélateur, sur la base moitié féculent moitié légumes, produit laitier, fruit :

le jour où tu achètes tes surgelés, tu peux mettre des légumes que tu comptes cuire le lendemain dans le réfrigérateur...

cuire des légumes pour potage avec une bonne dose d'eau (pendant le bain...) :
prendre la moitié, mixer les légumes = sauce, dans le bouillon faire cuire des coquillettes, ajouter du fromage : ça donne un plat complet, il ne reste qu'à manger fruit frais ou compote.
dans l'autre moitié : légumes non mixés s'ils sont en assez petits morceaux, ajouter de la polenta (ça épaissit très vite), ajouter du fromage, tu mets dans un moule : le lendemain, tu coupes en carrés ou rectangles et tu fais revenir à la poele, accompagné d'une salade pour les grands.

maïs, lentilles etc : guilhem ne peut pas les manger à cause de la peau qu'il n'arrive pas à avaler...

à l'avance, cuire des pommes de terre en robe des champs
que tu peux accompagner par exemple de haricots verts en boite, froid ou réchauffé selon les gouts et la saison

penser aussi à la macédoine, en enlevant les flageolets si ça passe pas, c'est une bonne taille de petits morceaux à picorer
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
surfinweb
Membre
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 200


« Répondre #44 le: 16 Juillet 2009 à 12:49:27 »

Bonjour,

côté organisation, c'est une "après-midi" cuisine : épluchage, cuisson, mixage (à l'époque) et mise en sacs congélateurs.
=> pdt, carottes, haricots verts, chou fleur, betteraves, salade, ratatouille, poireaux ....

Ensuite, on sort au fur et à mesure ce qu'on a besoin.
POur info, les loulous auront deux ans fin juillet et côté repas:
- matin : lait
- midi : viande + 200 g légumes + dessert (fruits, compote, laitage....)
- gouter : 1 yahourt ou compote, petit suisse...
- soir : féculents + légumes + 150 mL lait

Le bib du soir est pratique mais sinon on le remplace par fruits en morceaux en ce moment (melon, pastèque, ananas, poire, brugnon...)

Et puis en ce moment avec l'été, bien pratique, les veloutés froids : concombre + fraomage blanc + menthe , betterave+tomate+ basilic ... avec un peu de semoule en couche alternée et hop tout beau sur la table.

Journalisée
Pages: 1 2 [3] 4
Imprimer
Partager :

Aller à: