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Discussions Générales => 0 - 3 ans => Discussion démarrée par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 26 Janvier 2008 à 08:17:04



Titre: petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 26 Janvier 2008 à 08:17:04
petits pots / surgelés / fait maison : que choisissez-vous ?

Ici, les petits pots sont réservés aux sorties, ou à des aliments que je ne vais pas couramment cuisiner comme l'artichaut.
A la maison, j'utilise volontiers pour les bébés les purées de légumes surgelées, contenant 100% un légume, sans sel ni rien d'ajouter, on trouve facilement carotte et haricot vert, on peut même trouver carotte bio. Attention, pas de céleri trop petit, c'est un légume qui peut provoquer des allergies.
Sinon, c'est fait maison, et maintenant que les bébés mangent plus de légumes, ce sera très souvent fait maison un plat pour tous en adaptant : je cuis sans sel dans de l'eau de source, je prélève ce que je veux pour les bébés et je mixe (pas de mixeur spécifique pour eux, un mixeur plongeant fait très bien l'affaire du moment que les légumes sont bien cuits), j'utilise le bouillon pour le bib, dans le reste je sale, ajoute beurre ou crème fraiche etc. Exemple de menus prévus :
courgette carotte pomme de terre, je mixerai carotte et courgette pour les bébés, pour nous ce sera sans doute purée aussi, avec un steack haché par exemple si c'est le midi, je suis sure que ça plaira à Héline ;
un sachet de riz avec des légumes, le riz et une partie des légumes seront pour nous avec du poisson cuit à part par exemple, le reste pour eux.
petite précision : côté bébés, j'ai 2 affamés à la maison, l'un d'eux réclame encore régulièrement 1 bib au milieu de la nuit en plus des 5 bib pris dans la journée...

Et chez vous ? vos recettes préférées ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Val (J.Y.R.P.) le 26 Janvier 2008 à 09:44:01
j'ai utilisé beaucoup les petits  pots au début que le sjumeaux ont commencé à diversifer leur alimentation. Un petit pot pour deux suffisait largement.

en grandissant, il est vrai qu'avec 2 affamés, le budget petits pots explose.

donc je suis passé au mixeure et je préparait la m^me chose pour les bébés que pour nous sans sel.

il m'arrivait d'achete des petits post (artichaud,..) pour me dépanner.

En grandissant, les jumeaux n'ont plus du tout apprécié le gout des petits pots donc ils mangent comme nous. En plus, ils mangent depuis leur 19 mois tous seuls avec leur cuillère m^me la compote ou le yaourt.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: La Doudou Brestoise le 26 Janvier 2008 à 09:48:09
Coucou,

Plutôt partisante du fait maison.

On a tenté les petits pots pour dépanner, bien pratique tout de même. Ils en veulent pas :'( ( ;D, c'est meilleur la cuisine de maman :P).
Sauf quelques menus chez babybio (à la truite en particulier), et les pots de fruits.

A +


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Astrid le 26 Janvier 2008 à 11:58:22
Ici je dois dire que pour les deux premiers c'étaient des pots (sauf quand ils mangeaient à la crèche avec un cuisinier génial), et le soir jusque très récemment des soupes achetées. Dès que je faisais de la cuisine c'était un refus quasi systématique (pourtant je cuisine pas trop mal). Merci la récompense ;D, bref, tout ça parce je bossais... Depuis un an les deux grands mangent comme nous (question sel comme je ne sale quasimment pas pas de soucis) et tant pis pour eux, les petits pots et autres sont en secours et encore plus trop maintenant car les doses sont insuffisantes. Par contre pour le soir, je n'ai commencé que récemment à faire des soupes maison, j'ai plus de temps et je dois dire que ça a largement changé mon budget, un autre avantage c'est que du coup mon mari et moi en mangeons le soir en entrée pour faire avancer le smilblic car sinon les enfants ont la même soupe toute la semaine. Pour l'épaissir je mets des pates et du fromage fondu. Ils commencent à s'y habituer.
Pour Claire et Valentine, nous avons inauguré les compotes de fruits depuis quelques jours (et ça a changé ma vie question lessive, les selles ne débordent plus  ;)). Pour l'instant ce sont des pots. Je dois dire que pour l'instant je ne sais pas encore trop comment je procèderais pour le passage aux légumes, la facilité ce sont les pots et en plus on est sûr de la qualité mais le budget explose.... Pour le fait maison il faut les idées, je sais cuisiner mais les idées manquent.... existe-t-il des livres de recettes pour bébés, le problème de le faire maison c'est qu'on se retrouve avec le même repas plusieurs jours de suite où vous faites juste une (ou deux) parts ???
Tous les conseils seront les bienvenus...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 26 Janvier 2008 à 18:15:13
Chez nous, on achète 2 petits pots pour la découverte d'un nouveau goût.
Si ils aiment (carottes par ex) je fais des purées maison et je congèle. En ce moment, au congélateur il y a 10 pots de carottes, 4 de potiron, 2 pommes-poires et 6 pommes.
Si ils n'aiment pas (épinards par ex), je ré-esayerais plus tard, toujours avec des petits pots achetés...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Ville Laure le 26 Janvier 2008 à 20:55:33
chez nous, on vient de s'apercevoir qu'avec 2 affamés, le budget explose aussi question petits pots, j'ai donc acheté le Babycook et je commence le fait maison. Pour l'instant, je fais cuire un légume que je mélange avec un petit pot ex: pomme de terre +carottes, pomme+banane, ça marche très bien et réduit le budget! je compte continuer sur ma lancé et les mettre au poisson maison puis aux soupes le soir. Malheureusement j'ai repris le boulot jeudi dernier donc j'ai peu de temps...
Et puis il faut dire que le goût du fait maison et bien meilleur que les petits pots même sans sel et sans matière grasse.
Le plus du babycook, c'est qu'il cuit à la vapeur donc on garde les vitamines et a une minuterie, donc je mets à cuire et pars faire autre chose, moi qui suis une adepte du brûlé, ça me sauve !!!!!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 07 Février 2008 à 08:28:31
des idées recettes par tranche d'âge : j'en ai trouvé sur le site nestle : http://www.bebe.nestle.fr/content/alimentation_bebe/ses_idees_recettes/index.aspx
et vous, un livre de recettes ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Severine le 07 Février 2008 à 08:56:57
Un peu dépassée par les évènements (ils ne font pas leurs nuits, pas trop de rythme non plus et Lisa, la soeur ainée, qui cherche sa place  :-[), j'ai commencé la diversification avec les petits pots.

Je culpabilisais trop (Lisa ne mangeait que des purées maison) ... alors, en faisant le marché un samedi matin, j'ai eu le déclic et maintenant c'est presque exclusivement du fait maison. Un petit pot dépanne parfois par manque de temps ou d'inspiration  ;).

Voici un autre site de recettes que j'utilisais très souvent il y a 3 ans  :D :
http://pagesperso-orange.fr/recettebabycook/

Bonne journée
Séverine


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: louloute le 07 Février 2008 à 11:22:22
Bonjour,
 Une remarque: dans les petits pots type blédina, carrefour ou monoprix ou nestlé, il y  aplein de choses rajoutées, pour le goût et pour la texture. Et puis cette consistance ultra lisse, ça va un temps, mais ça ne dois pas trop durer, dès que des quenottes arrivent, les aspérités et petits morceaux sont importants.
Donc petits pots pour dépanner, chez nous. Sinon, fait-maison, pour les légumes comme pour les fruits, et quand on fait trop d'un coup, on congèle.
Rappel; si vous mettez de la matière grasse (beurre, huile d'olives), la rajouter après la cuisson!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 07 Février 2008 à 16:48:52
et puis pour démarrer la diversification, on nous conseille d'introduire les ingrédients les uns après les autres... pas facile avec les petits pots, quand il y a du riz dans un légume par exemple.
Pour Héline, on était partis à un mariage, on avait un doute sur sa tolérance au lait de vache, j'ai cherché des petits pots viande - légume sans lait... ben ce week-end là, elle n'a pas eu de viande, car je n'avais pas trouvé de pot viande - légume sans lait.
Regardez la liste d'ingrédients des petits pots, c'est parfois très loin de ce qu'on aurait envie de manger ! Comme d'ailleurs les plats cuisinés pour adulte...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: AURELIE4747 le 07 Février 2008 à 16:58:02
et bien pour nous c'est petits pots

pourtant j'avais prix d'excellentes résolutions  :-Xet prévu d'acheter le baby cook mais entre le déménagement, la demande de mutation, la recherche d'un nouveau logement...bref, pas le temps

Je dois reprendre le boulot à la fin du mois et mes petites vont en crèche
Le budget va exploser quoi.

Donc pour celles qui cuisine "maison" merci de nous faire partager vos idées/recettes !!  ;)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 08 Février 2008 à 07:04:49
des idées pour aurélie...

gouter d'hier : 2 pommes cuites qq min avec un fond d'eau et mixées = compote pour les 3 enfants

repas d'hier soir : 1 courgette, 2 grosses carottes (c'est + vite épluché que plein de petites), 1 blanc de poireau : un coup d'éminceur au robot ; 2 grosses pommes de terre coupées en quelques gros morceaux (pour pouvoir doser la quantité de pommes de terre pour les bébés : un tout petit peu ou pas du tout). Le tout avec de l'eau de source dans la cocotte. Une fois bien cuit :
bouillon + légumes -> mixeur, ajouter le lait en poudre à la dernière minute = soupe lactée pour guilhem
légumes mixés d'un côté, bouillon + lait en poudre = purée puis bib pour florentin
le reste avec du lait et du sel, du beurre ou de la crème ou de l'huile d'olive selon les goûts de la famille = soupe épaisse pour héline, le papa et la maman de tout ce petit monde...
et comme j'avais préparé ça le matin, j'avais les repas du midi et du soir pour les bébés...
je n'ai pas de babycook, mais un robot familial reçu dimanche dernier, qui a un petit bol prévu pour les sauces et les petits pots...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 08 Février 2008 à 10:15:26
Avant-hier j'ai fait un genre de pot-au-feu : 2 carottes moyennes, un blanc de poireau et 2 petites pommes de terre.
Ca me fait 3 petits pots.

Sinon j'ai trouvé ce site : http://fbioteau.free.fr/MySite/index_fr.php on sélectionne tout ce qu'on a dans le frigo et hop on obtient quelques recettes...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: winnie le 08 Février 2008 à 10:54:29
Je n'ai jamais fait de petits pots salés pour ma fille... Enfin, c'était facile elle était toute seule.
Pour les jujus, je pense que je ne vais pas pouvoir faire autrement...

Une recette qu'elle adorait : du kiri roulé en boule et roulé dans la ciboulette.
Ou des tranches de jambon roulées autour de kiri ou st moret et coupés en petites rondelles...


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: louloute le 08 Février 2008 à 10:59:00
et puis pour démarrer la diversification, on nous conseille d'introduire les ingrédients les uns après les autres... pas facile avec les petits pots, quand il y a du riz dans un légume par exemple.
Pour Héline, on était partis à un mariage, on avait un doute sur sa tolérance au lait de vache, j'ai cherché des petits pots viande - légume sans lait... ben ce week-end là, elle n'a pas eu de viande, car je n'avais pas trouvé de pot viande - légume sans lait.
Regardez la liste d'ingrédients des petits pots, c'est parfois très loin de ce qu'on aurait envie de manger ! Comme d'ailleurs les plats cuisinés pour adulte...
... on est bien d'accord!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 08 Février 2008 à 11:04:14
moi, ça fait belle lurette que je fais moi-même.... je cuisine les légumes et les fruits frais, puis je congèle.... mais avec les pareilles soeurs, ça file à une vitesse!!  ::)
donc aujourd'hui, rebelotte, je vais passer ma journée aux fourneaux..... (avec parfois un détour par l'ordi, histoire de pas trop rater de choses !!  ;D)

 :-*


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Lydia70 le 08 Février 2008 à 14:54:22
chez nous c 'est en general fais maison ( legume surgele) et petit  pots en depannage ou manque d'inspiration


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 08 Février 2008 à 14:56:18
Tiens, Salut Lydia !!  ;)

 :-*


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 08 Février 2008 à 15:29:57
c'est quoi tes préparations du jour isazou ? échangeons nos bons petits plats  :D

sur le thème "les petits pots, c'est pas top"

j'ai discuté diversification avec la pédiatre ce matin, les bébés atteignant leurs 6 mois. pour elle, les féculents (pomme de terre, riz et autres céréales), c'est à partir de 8 mois. facile avec du fait maison, mais impossible je crois avec les petits pots !
les corps gras idem : 8 mois
on va introduire les volailles, et progressivements viandes et poissons : 1 c à c
quant au sel, on n'en a même pas parlé, de mémoire, c'est pas avant 1 an

les laitages conseillés par la pédiatre : les mêmes que pour nous, sans ajouter de sucre - vous avez déjà vu des laitages pour bébé sans sucre ?

regardez donc la composition des préparations pour bébé... en totale contradiction avec les recommandations des pédiatres !

bon, sur ce, faut que je fasse un saut chez le marchand de fruits et légumes !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: kittycatt le 08 Février 2008 à 15:43:05
Severine merci pour l'adresse, je viens d'enregistrer l'adresse pour plus tard ;D


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: mesoke le 08 Février 2008 à 21:47:11
Les ptits pots ça depanne quand même pas mal, surtout quand on fini un peu tard du boulot ou pour les soirées chez des amis, etc.
Et je n'ai jamais eu le courage de passer mon week end à cuisiner pour les repas de la semaine.
J'ai quand même pas mal utiliser le babycook pour Gaël ...  ;D


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: AURELIE4747 le 08 Février 2008 à 21:50:20
Merci les filles, je vais tenter vos recettes dès que je suis (enfin !!!) installée (déménagement prévu le 15 fev à moins que je ne tue BM plus tôt ;D)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: sylvia L. le 08 Février 2008 à 21:51:45
Nous c'est fait maison, (mais parfois pots pour dépanner quand on n'a pas le temps et l'envie de cuisisner :P)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: surfinweb le 13 Février 2008 à 12:25:24
Bonjour à toutes,

sans indiscrétion à combien se monte le budget petit pot? car pour l'instant on a environ 8 boites de lait par mois (soit environ 90 ?) et les petits pots ce n'était qu'épisodique.

Par ailleurs, pour la préparation maison : babycook? babychef??? pratique? utile ou non?

Merci à vous


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 13 Février 2008 à 17:01:27
moi aussi c'est du fait maison, c'est vrai que le prix du kg de pomme de terre (2? les 10 kg) encourage à faire maison... surtout qu'avec 2 ? on a qu'un seul lot de petits pots ...
cependant, l'inconvénient au fait-maison c'est qu'on ne contrôle pas la qualité des légumes.
Je m'explique, les fabricants de petits pots ont signé une charte leur interdisant l'utilisation d'engrais ou d'autres produits chimiques donc les traces des produits sont minimes ou inexistantes... alors que les fabricants des légumes que j'achète n'ont pas cette obligation...
La solution est d'acheter des légumes bio mais là ce n'est plus 2? les 10kg !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mais bon, je fais maison quand même et le petit pot c'est pour le dépannage !

Par contre, je ne pense pas à congeler.  Vous faîtes comment, vous préparez vos légumes, les cuisez et congelez les portions toutes prêtes ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: mesoke le 13 Février 2008 à 18:37:31
et vous préparez tout ça quand? Le week end pour la semaine? chaque soir?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 13 Février 2008 à 19:30:11
Perso je cuis les légumes, je les mixe et je les mets dans des petits pots en verre et quand c'est froid, zou, au congélateur !!

En moyenne je fais 2 journées "petits pots" par semaine : une fois des légumes, une fois des fruits. Mais ce n'est réglé comme du papier à musique !!!

Bons petits pots à toutes !!!

 :-* :-*


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: mesoke le 14 Février 2008 à 01:48:37
Perso je cuis les légumes, je les mixe et je les mets dans des petits pots en verre et quand c'est froid, zou, au congélateur !!
 :-* :-*
Tu utilises quel type de pots en verre pour le congele? J'ai encore le temps de m'y mettre mais toute info est bonne à prendre !!  ;D


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 14 Février 2008 à 05:54:48
J'ai gardé les quelques petits pots en plastique avec couvercle utilisés pour Héline.

exemple d'organisation :
lundi matin, j'ai cuit du poulet pour nous. Temps de préparation : éplucher des pommes de terre et un oignon, les émincer au robot, les mettre dans un plat avec un fond d'eau et le poulet dessus... 1/4 h, le temps que le four préchauffe.
l'après-midi, pendant que les 3 faisaient leur sieste, j'ai cuit à la vapeur (j'ai un grand cuit-vapeur qu'on met sur le gaz) à un étage des carottes, à un autre des courgettes. C'est assez rapide à éplucher, le temps d'émincer au robot ultra-rapide, temps de cuisson 15-20 min.
Une fois cuit, j'ai pris environ 400 g de carottes, environ 40 g de poulet, un coup de mixer, on met dans 2 pots de contenance 200 g, et au congélateur : le déjeuner d'hier et celui de demain (environ 100 g par bébé par repas). J'ai fait pareil avec les courgettes : le déjeuner de mardi au réfrigérateur, celui d'aujourd'hui au congélateur.
J'avais fait suffisamment de carottes et courgettes pour qu'il en reste : c'étaient nos légumes pour lundi soir.
Pendant que les légumes cuisent, je peux mettre à cuire 2-3 fruits pour la compote du gouter et passer sous l'eau le robot.

Je prévois cet après-midi une "séance" à un étage du cuit vapeur carottes courgettes chou fleur, à au autre pommes de terre : pour les bébés ce soir carottes courgettes et un soupçon de chou fleur (nouvelle introduction), au congélateur d'autres portions un peu plus dosées en chou fleur, et pour nous ce soir gratin une couche de pommes de terre, une couche de légumes, une béchamelle par dessus, que je préparerai pendant la cuisson des légumes. Si j'en faisais assez, je pourrais avoir un gratin pour ce soir et un autre au congélateur pour un autre soir sans que ça me prenne beaucoup plus de temps, faut juste éplucher quelques pommes de terre supplémentaires...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 14 Février 2008 à 11:14:39
ouah Marie-Yvonne, je suis bluffée !
je ne pense jamais à long terme pour les repas, je suis plus du genre à ouvrir le frigo ou le congèle et à prendre ce qui me tombe sous la main ! Pourtant je vous jure , j'essaie de me corriger... de planifier un peu plus, des fois ça marche, des fois non !
Je possède aussi un cuit-vapeur à plusieurs étages, il est... au grenier ! ok , mon zhom va le descendre et je vais tenter de penser Marie-Yvonne !
En plus, c'est vrai que les bb chez nous mangent des légumes frais ainsi que Samuel qui partage leur purée mais que mon mari et moi, on mange plus du congelé ou d'autres choses. On ne mange pas les mêmes repas que les petits. Du coup, faut que je me casse davantage la tête à trouver de quoi manger.
Encore une fois, sacrée organisation !!!!!!!!!

Dites,  quand vous congelez vos purées ou vos compotes, ils ne rendent pas trop d'eau à la décongélation ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 14 Février 2008 à 16:12:39
moi c'est un peu comme banane... j'achète mes légumes frais  et je cuit le jour même si possible, sinon le lendemain. Je fais mes purées, mes légumes. EN général, cela me fait pour 5 jours de repas (300 ml pour les deux filles, pour le midi (légume viande), et à peu près aussi 300 ml pour les compotes.)

Je laisse aussi refroidir, et je congèle après. Par contre, je ne ferme pas mes petits pots tant qu'ils sont chauds : la vapeur d'évapore, et du coup, pas d'eau en trop à la décongèlation.

Les légumes que je n'ai pas cuisiné; (ceux qui se conservent peu de temps) je les coupe en petits dés et zou, au congèle aussi !!

 ;)


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 14 Février 2008 à 17:59:59
Par contre, je ne ferme pas mes petits pots tant qu'ils sont chauds : la vapeur d'évapore, et du coup, pas d'eau en trop à la décongèlation.

Tout pareil !!

Mesoke : je garde les petits pots du commerce qui sont vides ...

Là je vais mixer du jambon et le répartir dans des pots à raison de 10g par pot (chacun le sien !) et si c'est trop sec, je le mélangerai aux légumes!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 15 Février 2008 à 07:10:57
côté budget :
les petits pots de fruit : environ 4 ? le kg
les pots de légumes et viande : de 4 à 10 ? le kg

je suis très contente de ma tournée d'hier :
j'ai épluché mes légumes en papotant au téléphone avec une maman de jumeaux, j'ai ensuite tout émincé en quelques minutes avec mon robot, et ensuite tout au cuit vapeur : les légumes du soir des bébés, des pots pour 3 autres soirs, un gratin pour nous hier soir et il en reste la moitié pour ce soir, et j'ai 2 gratins d'avance au congél, y'aura plus qu'à les sortir et les mettre à gratiner au four... Je suis très fière de mon apprentissage en organisation !

Isazou, faudra que j'essaye ton truc pour les pots de courgette, sont très liquides ! très bien pour une soupe lactée donnée au bib...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 15 Février 2008 à 10:43:16
arrête Marie-Yvonne, tu vas me faire pleurer ! boubbouh
Hier soir, pendant le bain des bb, la grande question : qu'est ce qu'on mange ? Résultat :pâtes au gruyère et knackis !
Franchement tu me bluffes ! Comme dirait ma nièce, t'es trop forte !!!!!!!
tu es naturellement une reine de l'organisation dinatoire ou tu as trouvé une méthode pour apprendre à gérer les repas comme ça ? Je te parle de méthode parce que les livres sur l'organisation domestique pullulent en ce moment. Je trouve ça assez sympa tous ces conseils, certains sont bons à prendre, les autres sont à jeter ou on se rend compte qu'on n'est pas si désorganisée que ça !

Non ce qui me plairait c'est de pouvoir congeler des plats prêts d'avance et les ressortir en cas de besoin...
Alors quel est ton secret ? raconte que j'épate mon mari !!!!!!!!!!!!


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 15 Février 2008 à 10:49:41

Isazou, faudra que j'essaye ton truc pour les pots de courgette, sont très liquides ! très bien pour une soupe lactée donnée au bib...

Marie-Yvonne, je ne mets jamais mes courgettes seules, car même après évaporation, c'est encore trop liquide. En général, je mets toujours une fleur de brocolis (pas plus), ou une moitié de pomme de terre. Ca me fait une purée très douce.... mes filles en rafolent !!

Maud, il est plus facile de cuisiner des légumes en grande quantité qu'en petite je trouve.... Par exemple, l'autre jour j'ai cuisiné à la vapeur plusieurs l légumes dont un potiron et des patates..... après avoir fait mes pots, il restait du potiron et des patates.... j'ai tout mixé ensemble, ajouté de la crème, du fromage râpé, et hop ! un gratin !! Je l'ai mis au congèle en 2 portions (boites alu), et je le ressortirai ce soir....
C'est une question d'habitude.... pas tant que ça d'organisation. Si tu as un micro-onde avec plats spéciaux adaptés, tu peux aussi cuire tes légumes dedans, c'est plus rapide. (plutôt pour les grands quand même que les bébés...)

 ;) :-* :-*


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 15 Février 2008 à 10:54:52
en fait je fais une portion de légumes tous les jours au babycook, ça me fait 3 portions puisque Samuel mange la même purée que les loulous ( en plus, il mange des légumes qu'il ne mangerait pas si je les lui présentais comme ça en jolis morceaux, c'est tout bon !)...
 Je prévois pour le lendemain en regardant ce qui me reste dans le cagibi en légumes et puis voilà, je recommence tous les jours !
franchement, il va falloir que je bouleverse ces mauvaises habitudes car quand j'aurai repris le travail (très bientôt, beurk ! ) je n'aurai sans doute plus le temps de pratiquer ainsi !


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 16 Février 2008 à 11:16:16
tu es naturellement une reine de l'organisation dinatoire ou tu as trouvé une méthode pour apprendre à gérer les repas comme ça ? Je te parle de méthode parce que les livres sur l'organisation domestique pullulent en ce moment. Je trouve ça assez sympa tous ces conseils, certains sont bons à prendre, les autres sont à jeter ou on se rend compte qu'on n'est pas si désorganisée que ça !

je suis plutôt organisée, quand on est prof on apprend au fil des années à être pro en gestion du temps (faut essayer de faire tenir le programme sur l'année, faire tenir un cours sur 45-50 min)... et quand on est maman, on apprend "sur le tas" à faire 2-3 choses à la fois... non, je n'ai pas lu de livre sur l'organisation.



Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 16 Février 2008 à 18:52:15
pour tout te dire, je suis instit ! hihihih ! autant en classe, je suis organisée autant  pour les repas c'est pas ça !
enfin je vais faire des efforts


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: juliette le 18 Février 2008 à 14:41:15
Je commence tout juste la diversification, et je fais pour l'instant tout avec le babycook (pas encore repris le boulot ... je ne sais pas comment je ferai après, probablement beaucoup de surgelé).
Le probleme, c'est que mon pédiatre n'est pas tres bavard, et ne m'a pas trop dit quels sont les legumes autorisés (il m'a juste dit pas de choux, pas de patate tout de suit).
J'ai donc fait des carottes, de la courgette (seule, pas fameux  :-\ ), des haricots verts.
J'ai noté dans vos post que je pouvais aussi faire de la courge et  du poireau (melangé a de la carotte, ca doit etre plus doux).
Sinon, on ne parle jamais des petits pois ???? c'est possible les petits pois ou pas (en les achetant surgelés, il n'y a meme pas de pluche !)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: sylvia L. le 19 Février 2008 à 10:02:05
Petite question  ??? le poireau  vous l'associé à quoi d'autre ???
je leur prépare en soupe (carottes, p de terre,poireaux...), mais pour faire en purée seul c'est aps terrible :-\.
Petite recette :)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 19 Février 2008 à 14:44:15
à partir de 6 mois (possible entre 4 et 6 mois) :

LEGUMES : carottes, courgette, potiron, fenouil, haricot vert, artichaut, épinard
en mélange : blanc de poireau, chou-fleur, brocoli, laitue, petits pois
attendre pour les autres choux et le céleri

FRUITS : pomme, poire, abricot, pêche, pruneau, coing
avis divergents : banane
pas avant 18 mois : fruits rouges, fruits exotiques

à partir de 6 mois (possible à partir de 5 mois)

LAITAGES : yaourt, faisselle...

jamais avant 6 mois :

VIANDES : volailles, puis veau, agneau, boeuf, porc en dernier

POISSONS, OEUFS : avis variables

à partir de 8 mois :

FECULENTS : pommes de terre et céréales

CORPS GRAS


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: juliette le 19 Février 2008 à 20:30:07
Merci pour la recap jumeaux2007.
Pour la banane, mon pediatre a dit OK de suite. En tout cas, bien mixée au babycook, ca fait une mousse que mes loulous ont adoré. Parce que la pomme, ben c'est pas ça  :-\


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Adeline H le 19 Février 2008 à 20:41:00
Je fais maison avec un babycook.

D'ailleurs, j'ai une question, mes filles ont 7 mois et mangent :
-midi : 150ml de lait et 60 grammes de légumes
-goûter : 150 ml de lait et 60 grammes de fruits
-matin et midi : 210 ml de lait

Elles mangent tout à chaque fois donc je me demande si c'est assez?

Je vois le pédiatre dans 10 jours!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 20 Février 2008 à 05:43:36
Je fais aussi maison, je compte en pots d'environ 100 g
côté quantités, c'est à adapter en fonction des bébés ! Les miens ont un peu plus de 6 mois...

hier par exemple pour Florentin (8 kg il y a 10 jours) :
1 h 1/2, 150 ml ;
à 8 h : 210
un peu avant midi : presque 1 pot de légumes avec 10 g de viande, + bib 150
16 h : 1 pot de fruits avec un peu de faisselle, + bib 150
vers 19 h : bib 230 ml total de lait et légumes
c'est un véritable affamé + il a un Reflux = diversification avant 6 mois

pour son frère... qui a le même âge (7,1 kg) :
4 h 1/2 : 60 ml ;
8 h : 150
11 h 20 : 3/4 de son pot + bib 90
15 h 20 : la moitié de son pot + bib 40
19 h : 130 ml lait et légumes
22 h : 150
il n'arrive pas à manger beaucoup à la fois, il compense en mangeant plus souvent...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 20 Février 2008 à 16:37:28
j'ai donné des pommes de terre dès les 6 mois, je ne savais pas que ce n'était pas avant 8 mois .... c'est grave docteur ?
surtout qu'ils en mangent tous les jours, c'est la base de mes purées !
enfin de toute façon , il n'y a pas moyen de revenir en arrière !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: P'tite Lilli le 20 Février 2008 à 16:47:09
C'est complexe à digérer la pomme de terre. Ca donne rot +++, renvoi aussi.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 20 Février 2008 à 17:50:27
Les pommes de terre j'en mets 1/2 quand elles sont moyennes ou une petite avec 2 grosses carottes (comme dit Marie-Yvonne ça va plus vite pour éplucher  ;) ) et un blanc de poireau, ou avec des courgettes, ça permet d'épaissir la purée...


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 20 Février 2008 à 18:10:32
j'ai donné des pommes de terre dès les 6 mois, je ne savais pas que ce n'était pas avant 8 mois .... c'est grave docteur ?
surtout qu'ils en mangent tous les jours, c'est la base de mes purées !
enfin de toute façon , il n'y a pas moyen de revenir en arrière !

t'inquiète pas, y'en a dans tous les petits pots, ainsi que du riz, avec affiché par les industriels "dès 4 mois"... mais la pédiatre déconseille d'en donner avant 8 mois, d'où les âges que j'ai indiqués.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: raphcla33 le 20 Février 2008 à 18:13:33
Je donne des pommes de terre comme base de purée depuis leurs mois et elles le digèrent très bien !
Et elles font leur rot tout comme nous après un bon repas que leur prépare maman !
T"inquiète pas c'est une question de point de vue, mon pédiatre m'a fortement conseillé de mettre de la pomme de terre dès 6 mois comme base.
Je rajoute de la courgette, du potiron des carottes, des navets, bref tout ce qui me passe par la tête et ça marche très bien,elles ont l'air  d'aimer en tout cas !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 20 Février 2008 à 18:22:24
Dans le carnet de santé, les pommes de terre sont autorisées tout de suite....


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: raphcla33 le 20 Février 2008 à 18:25:22
bien d'accord avec toi Izasou...


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 20 Février 2008 à 18:34:30
Dans le carnet de santé, les pommes de terre sont autorisées tout de suite....

Exact Isazou!

Et mon médecin m'a dit que ce tableau était très bien fait et que s'il n'y avait d'antécédents allergiques dans la famille, nous pouvions le suivre sans soucis ... ce qu'on fait du coup  ;)!!!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: raphcla33 le 20 Février 2008 à 19:04:15
Banane,
j'ai fait ma curieuse et je suis allée voir ton blog !
tes jujus sont adorables et les vaches aussi !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Banane le 20 Février 2008 à 19:07:20
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Moi aussi elles m'ont bien fait rire les vaches !


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 21 Février 2008 à 05:23:32
C'est complexe à digérer la pomme de terre. Ca donne rot +++, renvoi aussi.

quand on a un reflux gastro-oesophagien, c'est effectivement sans doute déconseillé !

par ailleurs, en cas de rgo : aucun acide = par d'orange, clémentine, tomate...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 21 Février 2008 à 11:19:17
non aucun souci de digestion, les loulous ont toujours tout bien mangé, goûté, goinfré...

bon tant mieux pour les pommes de terre car il ne me reste plus que ça dans le garage ! d'ailleurs à midi : pomme de terre-haricots verts congelés, jambon, kiri, petits suisses nature sucré !

Par contre, ils me font de l'eczéma dès que je leur donne des petits suisses aux fruits ! c'est un peu galère pour varier les goûts !!!!!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Astrid le 25 Février 2008 à 15:41:04
Bon, j'ai arrêté les petits pots, c'était un gouffre financier, je n'en n'ai plus que 4 au cas où. Maintenant j'achète des légumes surgelés (pas franchement le temps d'aller sur les marchés et en plus, ils sont moins chers et déjà épluchés et lavés), sauf les carottes et les patates. J'ai 2 autocuiseurs et ils fonctionnent à fond. Je me fais des matinées ou AM préparation, autocuiseur, réduction en purée au robots et finition au blender pour onctuoser la purée (en rajoutant l'eau de cuisson ou du lait 2ème âge). J'ai ainsi fait des carottes au lait ou aux patates ou aux deux, haricots, courgettes (lait/patates), patates/poireaux... Je mets tout dans les petits pots en verre que je garde précieusement, je colle une étiquette et une fois qu'ils sont froids je les mets au congélo, Dieu merci il est très grand et là je suis tranquille pour au moins 2 semaines ;D.
Pour les compotes, j'avais une offre spéciale donc j'en ai profité, j'ai vu en plus qu'à la crèche ils donnaient des compotes pour adulte sans sucre rajouté donc j'ai moins de scrupules. Je verrais ce que je fais quand mon stock sera descendu (là aussi je suis encore tranquille jusque mi-mars).

Sur ce...


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 26 Février 2008 à 16:41:58
non aucun souci de digestion, les loulous ont toujours tout bien mangé, goûté, goinfré...

bon tant mieux pour les pommes de terre car il ne me reste plus que ça dans le garage ! d'ailleurs à midi : pomme de terre-haricots verts congelés, jambon, kiri, petits suisses nature sucré !

Par contre, ils me font de l'eczéma dès que je leur donne des petits suisses aux fruits ! c'est un peu galère pour varier les goûts !!!!!

petits suisses avec compote : on évite d'ajouter du sucre, et ils ont réellement des fruits !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: MAUD36 le 26 Février 2008 à 17:12:55
oui j'ai déjà fait, ils adorent...

j'ai passé mon dimanche après-midi à faire des compotes pour 4 goûters (x2), j'ai congelé 2 petits pots de pomme-poire. Ca fait du dépannage !
Merci de l'idée les filles !!!!


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: juliette le 27 Février 2008 à 09:17:43
J'ai testé un petit pot haricots verts : ils n'ont rien voulu entendre ni l'un, ni l'autre. Déjà niveau texture, c'etait bizarre : un peu gluant. 1/2 après, c'etait tout liquide. Et puis, ca avait le gout de flotte (je sais bien qu'ils n'ont pas les mêmes gouts que nous, mais je me demande s'il n'y avait pas plus de flotte que de haricots).
Bref, on ne m'y reprendra plus. Maintenant, les haricots, ce sera du fait maison ! >:(


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 27 Février 2008 à 18:53:26
juliette, en cas de manque de temps (quoi, manquer de temps avec des multiples ? oh  :o ), teste les purées surgelées 100% haricots verts (vérifie la composition) : rien à voir avec les petits pots qui contiennent < 50 % de haricots verts, et le reste c'est eau de cuisson, amidon de riz et autres ingrédients de ce type... et pour + de haricots verts, c'est moins cher que les pots !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: juliette le 22 Mars 2008 à 21:04:33
Ca y est, je suis allée faire un tour dans mon magasin de surgelé. Effectivement, il y a des purées 100% haricot verts, sans sel ajouté. Mais aussi brocolis, carotte,  potiron (que je ne trouve plus frais au supermarché). Et aussi des coeurs d'artichauts. De quoi varier les plaisirs.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 23 Mars 2008 à 05:52:01
je commence à prévoir un carnet de recettes "spécial allergie" ; voici des sites, mais si vous en connaissez d'autres...
http://www.logidiet.com/dietetique-pratique/allergie/alleridx.htm
http://www.enfamil.fr/html/Recettes-savoureuses-pour-allergiques-rub-1-12.html
http://www.bebeguide.com/enfants/allergiques/index.htm


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Aude25 le 31 Juillet 2008 à 22:04:17
Je remonte ce fil, maintenant que je suis concernée par le truc!

Mes filles commencent la diversification, j'ai acheté quelques petits pots, mais j'ai dans l'idée de leur faire leurs repas. C'est hallucinant.... Dans les pots de fruits, l'ingrédient principal est toujours la pomme....., et dans les pots de légumes c'est les patates... Meme dans les pots "pomme" bio y'a du riz.......

Du cou j'ai commencé le fait maison.. Pour le moment elles ont du bouillon de carotte dans le bib du midi, et si tout va bien niveau digestion je commencerais la purée de carotte la semaine prochaine.. Et sinon au gouter elles mangent de la compote de pomme. J'attend la récolte pour leur faire leurs compotes....

On pourrait profiter de ce fil pour mettre les idées et techniques de cuisine pour bébé?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: L Y S le 01 Août 2008 à 15:02:18
T'as bien fait Aude d'avoir remonté le fil  :P
Et oui, ça y est , on est passé aux petits pots  ;) Enfin, juste aux début pour découvrir le goût, mais maintenant, c'est maman qui cuisine  :P Et ils adorent ça   :D

Le week-end dernier, j'ai essayé de faire de la compote de pomme. Au début, ils ont un peu tiqué mais là ils en raffolent  ;D

Par contre, c'est vrai qu'on est un peu limité  :-\ entre carottes, poireaux, épinard et haricots vert, je n'ai pas trop d'idée  :-X Biensur, je fais des mélanges mais j'ai l'impression qu'ils mangent toujours la même chose  :-[

Vous avez des idées recettes  ???


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Isazou le 01 Août 2008 à 15:23:02
pour les pots de légumes, voilà mes mélanges habituels :

courgettes carottes, haricots verts patates, brocolis poireau, fenouil courgettes patates, haricots beurre et verts, parfois, je mets aussi un peu de navet, du céleri rave (après 8 mois)...
des épinards avec patates, et un truc délicieux : achetez des radis bien frais pour vous, et faites cuires les feuilles comme des épinards. Le tout mixé avec des patates !! ;)
et puis une petite cuillère à café d'huile d'olive... ;)

Pour les compotes maison, c'est pomme, poire (toujours avec pomme ou banane car trop liquide)
abricots, banane, nectarines, prunes... je fais des mélanges.
Par contre, pour qu'elles soient plus douces, je mets toujours un peu d'eau en bouteille au moment de mixer. ça en fait plus, et c'est moins fort, moins acide, et moins sucré ;)

:-* :-*


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Aude25 le 01 Août 2008 à 17:09:26
Apres midi cuisine bébé !
Bon ca reste limité car on commence tout juste.. Donc j'ai fait :
Carottes (purée et bouillon)
Poireaux (purée et bouillon)
Peche
Poire

Voila... en tout cas j'ai fait un calcul rapide, c'est quand meme beaucoup plus rentable de faire soi meme, et objectivement ca prend pas énormément de temps (bon je sais bien que là c'est des trucs tres simple mais bon..)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Astrid 73 le 01 Août 2008 à 17:36:59
merci d'avoir remonté ce fil je ne l'avais pas vu...  ;D


chez nous aussi c'est du fait maison..; au début j'ai testé leurs goûts avec des petits pots et ce qu'ils aiment, je le fais moi désormais ... carottes / courge / haricots verts / courgettes...

on vient de commencer la viande en douceur (10 gr), jambon blanc mouliné, et blanc de poulet mouliné...

coté fruits, on reste classique pommes / poires, pommes tout seul / pommes pruneaux (acheté), pomme banane (acheté également)...

ils ont l'air d'apprécier !!!

Pour le soir je prépare moi même des soupes (carotes / blanc de poireaux / pommes de terre)

et comme vous, comme je fais en grandes quantités, je congèle...

Je n'ai pas investi dans un babycook (ayant lu partout que c'était vite trop petit pour des multiples), et je cuis à l'autocuiseur, et je mixe avec un simple mixer plongeant....

voilà ... et merci pour les idées que j'ai pu grapiller en vous lisant  ;D


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Aude25 le 01 Août 2008 à 17:44:21
Petite astuce que j'ai lu je ne sais plus ou!
Pour savoir ce qu'il y a dans les pots qu'on congele, il suffit de coller un bou de sparadrap dessus et d'écrire sur le sparadrap. le sparadrap se décolle facilement une fois décongelé.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: kittycatt le 01 Août 2008 à 18:18:08
Euh moi je mets tout simplement des étiquettes ;D


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Aude25 le 01 Août 2008 à 20:16:39
Ben oui mais la fois suivante tu remets la meme chose dans les memes pots?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Saralila le 01 Août 2008 à 20:24:28
Je viens moi aussi de me lancer dans les compotes/purées faites maison. J'ai étrenné mon babycook (un cadeau de naissance) cet après-midi pour faire des compotes qui attendront un peu au congélateur. On ne commencera la diversification que fin août.
C'est sûr que le babycook c'est assez limité en quantité, mais quand même bien pratique.

Si j'ai le courage, ce soir je me lance dans la purée de courgettes !

Sinon j'utilise un stylo spécial pour écrire sur les petits pots (encre effaçable).

Merci pour toutes vos petites astuces !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: PAV le 01 Août 2008 à 20:31:03
Très bonne idée ce fil. Je me demandais : si vous utilisez les petits pots achetés pour congeler les purées maison, vous remettez le couvercle initial ou pas ? Je trouve qu'il ne referme pas toujours très bien une fois ouvert et du coup j'hésite à les réutiliser pour le congélo..  ???


Titre: Re : Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Wildcat le 01 Août 2008 à 23:42:59
Ben oui mais la fois suivante tu remets la meme chose dans les memes pots?

L'étiquette se décolle très facilement à l'eau chaude.

Très bonne idée ce fil. Je me demandais : si vous utilisez les petits pots achetés pour congeler les purées maison, vous remettez le couvercle initial ou pas ? Je trouve qu'il ne referme pas toujours très bien une fois ouvert et du coup j'hésite à les réutiliser pour le congélo..  ???
Oui on utilise le couvercle initial. Aucun soucis chez nous.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: PAV le 02 Août 2008 à 09:59:01
Merci..  ;)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 05 Août 2008 à 11:34:07
classique de l'été une fois la diversification avancée : plusieurs courgettes, 1 oignon, 1 aubergine, tomates si vous voulez... dans une grande cocotte avec un peu d'huile d'olive, une branche de thym, 1 poulet ou un roti de dinde par exemple ; parallèlement faire cuire du riz ; mixer la quantité que vous voulez pour les bébés, + ou - grossièrement s'ils mangent ou non des petits morceaux ; salez/assaisonnez le reste pour les grands et parents... congelez s'il en reste !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: mariekisslajoue le 04 Janvier 2009 à 15:12:39
je remonte ce post

j'ai pas encore eu le tps de tout lire
mais bon ......

et concernant le bio
qqun fait?
qqun a essayé?
et quelle marque
moi je teste
on vient de commcner la diversification
et voui pas avt 6 mois à cause du risque d'alergies

j'ai déjà testé les babybio, et ceux de marques ditributeur

on verra bien

et dès que je serais installée ds le train train du boulot j'essaiera moi même


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: louloute le 04 Janvier 2009 à 20:09:40
Nous on faisait les "petits pots" à partir des légumes bio achetés chaque semaine. Et on congelait pas mal.
Sinon, pour les déplacements, quand on avait besoind e quelque chose d'asceptisé, on prenait des petits pots bio chez un très grand distributeur dont le nom commence par C et finit p ar R.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: vivi47 le 04 Janvier 2009 à 20:24:24
coucou,
au fait les petits pots maison vous les congelez tout prêt avec viande ou poisson?
Quand est ce que vous les préparez?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Virginie68 le 05 Janvier 2009 à 06:24:00
Moi, je les prépare moi même et je les congèle tout prêt avec viande (j'ai pas encore essayé d'en faire avec du poisson). Je les prépare quand mes parents me donne des légumes du jardin (en ce moment y a que des endives je dois acheter les autres) et quand j'ai le temps aussi. J'en achète aussi des tout fait, déjà ceux avec poisson et quelques uns avec viande au cas ou j'oublie de sortir du congèl.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: mariekisslajoue le 05 Janvier 2009 à 09:05:40
merci les filles
la reprise étant aujourd'hui
j'essaierai de faire mes pots la semaine prochaine
et moi aussi j'ai acheté cuex du gd distributeur commencant par C et finissant par R
mais on l'a dit kils étaient pas top car il y avait des épaissisant, genre farine de riz, pr diminuer les coûts

à voir ....


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: vivianecorre le 24 Août 2016 à 10:44:53
Hum. Merci pour toutes vos suggestions !  ;) Elles sont excellentes ! Faudrait que je m'achète un babycook alors car je pense que c'est indispensable d'en avoir un. D'ailleurs, j'avais retrouvé un sur http://babycook.fr. Il me semble être intéressant car il y a un livre de recette qui est intégré avec.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: vivianecorre le 24 Août 2016 à 10:46:49
Hum. Merci pour toutes vos suggestions !  ;) Elles sont excellentes ! Faudrait que je m’achète un babycook alors car je pense que c’est indispensable d’en avoir un. D’ailleurs, j’avais retrouvé un sur http://babycook.fr. Il me semble être intéressant car il y a un livre de recette qui est intégré avec.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Bapi le 24 Août 2016 à 11:37:34
De mon côté pas de babycook, et je n'en voudrais pas. Après c'est vraiment en fonction des habitudes de chacun. j'avais testé une semaine l'été dernier car ma maman s'en était fait prêter un pour le temps de notre séjour chez elle. Alors c'est vrai que l'avantage est de pouvoir cuire et mixer dans le même robot. Mais pour moi c'est le seul avantage. Je reconnais que c'était un vieux modèle et à un seul bol en plus... il y a sûrement eu des améliorations depuis  :D Mais je trouve qu'il ne mixait pas assez lisse, or à 5-6 mois nous en étions au début de la diversification et mes loulous n'aimaient pas les aspérités. Du coup j'ai quand même pas mal utilisé les petits pots de la marque b@byb!o que je trouve super, surtout le panais que je reconnais ne pas cuisiner souvent et qui a une texture parfaite dans leur recette je trouve (attention à la carotte seule qui en fait contient trop de jus de cuisson je trouve et est donc trop liquide et un peu galère à donner...). Sinon mon blender que j'utilisais pour faire des smoothies dans ma vie d'avant (celle où j'avais du temps  ;D) était nickel ! Grand bol et très efficace. Mais il a rendu l'âme pour cause de mixage intensif sur une journée, la patate douce trop dense ayant eu raison de lui  ::)
J'ai beaucoup utilisé aussi les sachets de palets de purée congelée que je trouve très pratiques, chez P!c@rd ou distributeur, tant que ce n'est pas cuisiné.
Aujourd'hui même si à 18 mois mes loulous peuvent croquer des monceaux (ils adorent tenir un morceau de pomme de terre cuite à l'eau dans leurs mains et la grignoter !) leurs déjeuners sont quand même toujours essentiellement des purées maison. Par contre aujourd'hui c'est mixeur plongeant pour tout sauf la pomme de terre (ça la rend élastique...  :-\du coup j'utilise un écrase-purée qui fait une super texture "pomme de terre écrasée" plus rapidement qu'à la fourchette) car ils préfèrent cette texture "grossière" plutôt que le tout lisse (bah oui, ils grandissent  ::)). C'est mieux comme ça, surtout qu'à la crèche c'est du "fait maison" (faut le dire vite mais vous voyez l'idée) aussi donc même genre de texture. Par contre l'inconvénient c'est qu'aujourd'hui il est difficile de prévoir un petit pot du commerce pour les sorties vu qu'ils n'aiment pas trop. Certaines recettes de b@byb*!o passent toujours, mais c'est plus cher.
Sinon, dans mes trucs et astuces, j'ai toujours des petites portions de carotte seule congelées en cas de diarrhée, et j'ai également fait des petites portions avec les moules à glaçons de légumes mixés pour aider à aller à la selle en cas de constipation. Mes "glaçons" sont composés d'oignons compotés à la poêle, de courgettes et de pruneaux, le tout mixé. Quand nécessaire j'ajoute un de ces glaçons à la purée. ça donne du goût et ça ne travaille pas trop non plus les intestins dans cette quantité (parce que la compotée d'oignons + pruneaux, "bonjour !" sinon !  ;D)
Et je congèle aussi mes purées avec la dose de protéine dedans de mon côté.
Voilà pour mon expérience et mes astuces, mais faites comme vous le sentez surtout !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Ju350 le 24 Août 2016 à 13:00:37
Ici aussi pas de Babycook, je n'en vois pas l'intérêt après je suis à la maison toute la journée donc peut être plus de possibilité de surveiller. Pour moi une casserole suffit largement, mais comme j'ai l'habitude de faire des compotes à cause de nos arbres fruitiers (entre le poirier qui donne des poires à cuire) donc c'est peut être aussi pour ça.  ;)
Sinon les petits pots (qui sont commencé même si T ne va pas les manger tout de suite, mais vu que c'est la pleine saison des légumes), je les fait avec les légumes du jardin (fait de manière bio), sinon c'est fait avec les légumes de ma BS qui est mareichère bio. Sinon je n'achète pas de petit pot bio si je dois en acheter (pour être sur de ne pas avoir de soucis au cas où) c'est du traditionnel.

Voilà pour moi et ma manière de faire. J'espère que cela aidera.  ;)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Jade59 le 24 Août 2016 à 15:16:01
Coucou
Pour mes triplées cest du fait Maison le midi ecraser a la fourchette  elles ont 14 mois
Très souvent je fais du maison le midi et un pot de légumes pour le soir  , 
Pendant les vacances elles pouvaient avoir des petits pots midi et soir
Elles sont en pleine forme elles aiment ce que maman prépare et aussi les petits pots
Des fois le soir je leur fait une purée de pomme de terre avec vache qui rit ou du Kiri  elles adorent
En gros je crois que c'est des gloutonnes qui mangent de tout  ;D
Jade


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Les Guerinois le 15 Janvier 2020 à 14:05:13
Bonjour

Je déterre ce sujet fort intéressant  :)
Bravo à toutes celles qui cuisinent pour leurs bambins  :) J'avoue que les 2 grands ont eux des petits pots achetés ainsi que des purées surgelées...  :-[
Pour la minie j'essaie de me racheter et pour l'instant elle n'a eu que quelques petits pots, en dépannage (précision : j'achète toutes ses compotes  :-[ ).

J'ai quand même une question, car je vois beaucoup de mamans congeler leurs purées. Perso quand je décongele ça me fait une soupe avec de l'eau d' un côté et les "fibres" de l'autre. Du coup mon velouté de haricots verts est carrément pas appétant, idem pour les courgettes, brocolis,... Avez-vous une astuce ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Azerty le 15 Janvier 2020 à 14:33:47
Ce sont des légumes qui rendent beaucoup d’eau. Perso je mettais toujours de la pomme de terre ( féculent) pour lier , il suffisait donc de mélanger pour retrouver une texture acceptable ( purée et pas soupe)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Les Guerinois le 15 Janvier 2020 à 17:24:42
Et tu rajoutes la pomme de terre avant ou après la congélation ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Eole45 le 15 Janvier 2020 à 17:31:24
J'ai toujours préparé mes purées à l'avance, pommes de terre incluses, en les congelant dans des petits pots de la taille de ceux qui sont vendus dans le commerce… Texture parfaite à la décongélation...


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Azerty le 15 Janvier 2020 à 21:51:32
Avant. Je fais une purée : pomme de terre + légume cuits ensemble puis mixés . En ensuite congélation.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Orage le 16 Janvier 2020 à 06:31:48
Coucou toi ❤❤

Alors ici j'ai eu le même problème de purée déliée, solution trouvé : des pommes des terre vapeur + mixées que je congèle dans des bacs à glaçon.
Ca fait des dosettes que j'ajoute au moment de la décongélation, je fout tout ensemble et en général ça donne une bonne texture. Marche aussi avec les patates douces !


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Les Guerinois le 16 Janvier 2020 à 06:55:19
Vous mettez beaucoup de pomme de terre par rapport aux légumes ?


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Laety 89 le 16 Janvier 2020 à 07:10:25
De mémoire, ici c'était 1/3 pommes de terre et 2/3 légumes.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Orage le 17 Janvier 2020 à 06:21:28
Oui comme Laety, je met 1/3 de féculents, voire + car ils adorent


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Les Guerinois le 17 Janvier 2020 à 06:53:53
Je vais essayer avec plus de pomme de terre alors. J'en mettais moins que vous.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Laety 89 le 17 Janvier 2020 à 07:22:21
La part de féculents est aussi variable en fonction des appétences des titous, et du légume à cuisiner ;)
Je crois qu’il nous arrivait aussi de varier selon si l’on cuisinait des légumes frais ou surgelés, et selon si la purée allait être consommée de suite ou pour faire un "stock" au congel.


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Les Guerinois le 06 Février 2020 à 14:44:12
Bonjour
Depuis cette discussion, j'ai augmenté la part de pomme de terre dans mes petits pots, et la décongélation se passe mieux  :)


Titre: Re : petits pots / surgelés / fait maison ?
Posté par: Ju350 le 06 Février 2020 à 20:47:07
Pour limiter les pomme de terre pour T (il avait des soucis de digestion de la pomme de terre bébé), je mettais un peu de carotte, de patate douce. Ça fonctionnait bien aussi, et ça aidait T à manger (il préférait de loin le sein à la petite cuillère ::) ;D).