Fédération Jumeaux et Plus

Discussions Générales => 0 - 3 ans => Discussion démarrée par: Manue49 le 02 Novembre 2017 à 08:11:00



Titre: Yaourt maison
Posté par: Manue49 le 02 Novembre 2017 à 08:11:00
Bonjour,

Mes fils de 5 mois commencent la diversification. J'aimerais leur faire de temps en temps des yaourt maison (j'ai une yaourtière).

Savez-vous comment et avec quels ingrédients les faire ?

Merci


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 02 Novembre 2017 à 08:16:52
tu fais des yaourts nature "normaux", en privilégiant des ingrédients bio pour limiter pesticides etc. Donc 1 L de lait entier bio + 1 yaourt bio, tu mélanges et tu mets en yaourtière.


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: Manue49 le 02 Novembre 2017 à 11:35:55
merci,

ils sont bien fermes ainsi ?
car d'habitude je mets du 1 pot de yaourt nature + environ 1 pot de lait en poudre + du lait.
j'ai entendu dire que le lait en poudre raffermi.


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: Ju350 le 04 Novembre 2017 à 18:07:55
Même recette que Jumeaux et la plus part du temps ils sont assez ferme. Après ça dépend de ce que tu souhaite en fermeté  ;). Souvent ils ont la texture d'un velouté ce qui est suffissant chez moi.


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: Antigonia le 09 Novembre 2017 à 16:21:53
Bonjour

Je fais aussi la plupart des yaourts consommés chez nous.
1 yaourt et 1 litre de lait entier, 10 à 12h en yaourtière et les yaourts sont fermes... si on a une bonne yaourtière. J'en ai une de la marque Lagrange, sans vouloir faire de la pub, je n'ai aucun intérêt chez eux. Elle fonctionne beaucoup mieux que celle que j'avais précédemment.
Ce que je faisais avant, au lieu d'ajouter du lait en poudre (je trouve ça pas terrible) je chauffais le lait quelques minutes, sans le faire bouillir et je le laissais refroidir avant de faire les yaourts. Les yaourts sont ainsi plus fermes.

Pour faire des yaourts à boire (style yop), j'ajoute du sirop dans la préparation et 5 à 6h dans la yaourtière.

Et j'ai pu observer que le lait bio, qui a subi moins de transformation, prend mieux.


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: Manue49 le 10 Novembre 2017 à 20:35:02
bonjour

merci de vos réponses.

je vais essayer les yaourts bio.

mes yaourts sont bons, mais velouté au point d'être "gluant". quand on soulève la cuillère, le yaourt coule sur plusieurs centimètres. J'ai réussi quelques fois à bien les faire mais je ne sais pas pourquoi.

J'ai une yaourtière seb.


Titre: Re : Yaourt maison
Posté par: Ju350 le 11 Novembre 2017 à 10:22:37
Antigonia, il y a aussi une question de temps. Ma yaourtière était celle de ma mère et ma mère en avait des bien ferme, elle devait les laisser plus, mais mes loulous aiment bien les "velouté" donc je ne cherche pas plus.  ;)