Fédération Jumeaux et Plus

Discussions Générales => Tout et rien => Discussion démarrée par: fanou le 06 Décembre 2007 à 09:43:04



Titre: Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 09:43:04
 ;D tout est dans le titre et puis je ne suis pas la seule fille qui aime le cake aux pépites de chocolats, hein les filles  ;) ;) ;)
Mon homme va faire les courses demain alors ....

D'avance merci  :D :-*


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Jujus 2006 le 06 Décembre 2007 à 10:53:29
Je vote aussi pour la recette !  ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 13:21:47
Bon allez, j'allais faire mes paquets cadeaux, mais ca peut attendre... pas une femme enceinte  ;D

QUATRE QUART AUX PEPITES DE CHOCOLAT
[/size]

* 120 g de chocolat (ou pépites)
* 200 g de beurre ramolli
* 200 g de sucre en poudre
* 3 oeufs
* 200 g de farine
* 1 pincée de sel

(http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Grands_Smileys/nounours-cuisinier-49205.gif)

Préchauffer le four th.4
- Si vous n'avez pas de pépites, couper le chocolat en pépites avec un grand couteau
- Travaillez le beurre ramolli mais non fondu avec une spatule pour le rendre crémeux
- Ajoutez le sucre progressivement et battez le mélange
- Séparez les jaunes des blancs. Versez les jaunes dans un saladier et mélangez
- Incorporez progressivement la farine tamisée puis les blancs battus en neige, avec une pincée de sel, en soulevant la pâte de bas en haut
- Ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement
- Versez la préparation dans un moule à manqué ou un moule à cake, beurré et fariné

Au four 45 minutes Th.4 (160°C)
Attendre 5 minutes avant de démouler

REGALEZ VOUS ! BON APPETIT
[/size][/size][/color]

(http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Grands_Smileys/repas-resto.gif)

Conseil du chef : C'est sucré. Vous pouvez essayer avec un peu moins de sucre  ;)



Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 13:31:46
Merci Winnie  :D :D :D  :-*
Alors de mémoire la recette du far :

250g de farine
250g de sucre
1/2 litre de lait tiède
1 paquet de pruneau ( dénoyautés ou pas comme tu préfères)
1 peu de rhum si tu aimes ( perso j'en met pas)
2 oeufs

Mélanger le sucre et la farine puis incorporer les oeufs et délayer la pate peu à peu avec le lait tiède.
Mettre les pruneaux dans un plat beurré allant au four et verser la pate.
Enfourner à chaud, ( 180°c ) environ 1/2 heure 3/4 d'heure.
La pointe du couteau doit ressortie sèche .
Déguster tiéde ou froid .

Bon app' !!
C'est une recette de ma parisienne de grand mère  ;D mais que mon Breton de mari adore  :D :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 13:33:31
Merci Fanou !

Quelle réactivité.
J'ai des pruneaux, mais y'a les noyaux, j'espère que ma puce ne va pas s'étouffer  :-[


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 13:34:15
J'ai pas révé Winnie, t'avais bien demandé la recette du far ??


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 13:36:46
Avec les noyaux je trouve cà meilleur, ( c'est bete , je sais  ::) ) mais j'en utilise souvent des dénoyautés pareil pour ma fille ( et pour tout les gourmands qui mangent vite  ;D ;D )
J'essaye le quatre quart demain !!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 13:37:27
Ben oui je l'ai demandé, et tu viens de me la donner !!!
Ca va Fanou sinon  ? ;D ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: thylou(magali) le 06 Décembre 2007 à 13:40:11
Excuses-moi Winnie, mais il manque le nb d'oeufs pour ta recette  ;),
si vous voulez je peux vous donner une recette de gâteau aux pommes (super bon  :P) ou au chocolat (si vous préférez  ;D...


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 13:43:51
Les 2 magali les 2  ;D ;D ;D

Oui, merci Winnie ca va bien un peu crevée ( j'ai fait du rangement hier  8) )mais les bébés bougent et la maman est en forme  :D :D
Et toi ??


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: thylou(magali) le 06 Décembre 2007 à 14:03:31
Bon alors, ce sont 2 recettes de gâteaux faciles (moi je les fait avec mes 2 zouaves, çà les occupe et ils adorent lécher le plat, surtout au chocolat  ;D);
Donc en premier le gâteau au chocolat (très moelleux et très chocolat):
-  200 g de chocolat noir 55 %
-  80 g de beurre
-  2 grosses cuillères à soupe de farine
-  120 g de sucre
-  4 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre (ensemble), rajouter le farine, le sucre puis les oeufs (1 par 1 en mélangeant),
verser la pâte dans un moule à cake et enfourner le plat (dans un four préchauffé) à 180°C environ 1/2 h (vérifier la cuisson),
Déguster froid (attention çà fond dans la bouche, miam)

Gâteau aux pommes:
-  3-5 pommes (ou poires selon la grosseur)
-  2 oeufs
-  100 g de farine
-  100 g de beurre ramolli
-  un paquet de levure

Peler et couper les pommes en gros cubes (les déposer au fond d'un plat rond ou carré)
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le beurre ramolli et les oeufs au fur et à mesure,
verser la pâte sur les pommes et enfourner le plat dans un four préchauffé à 180° C environ 1/2 h (vérifier la cuisson avec un couteau)
Déguster tiède ou froid (attention celui - là aussi fond dans la bouche  :P)

Voilà, biz à plus


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: P'tite Lilli le 06 Décembre 2007 à 14:18:52
200g de beurre Winnie  :o   :o
Mortel !!! 20 secondes dans la bouche, 20 ans sur les hanches !!!     8)

Sans déc.., je serai incapable de l'avaler. Je ne mets jamais aucune matière grasse dans mes gâteaux. Je déteste çà. Ça alourdit la pâte et ça donne un goût qui me déplait.
Une année, nous étions chez des amis en Bretagne. Toute contente de nous recevoir, la copine achète un Kuig Aman. J'ai mis 2 jours à digérer une seule petite portion   :-[  diète complète  :P


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 06 Décembre 2007 à 14:20:18
hum trop bon pourtant le kouing amand! perso j'adore tout ce qui est a base de beurre :)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:21:58
Stéph, j'allais répondre la meme chose, trop bon  ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 06 Décembre 2007 à 14:22:53
Je suis pas bretonne pour rien  ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:24:29
Moi non plus  ;D ;D meme si c'est Bretonne " d'adoption" lol  :P


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 14:25:00
Qu'est ce que je peux en manger des koiung aman quand je vais en Bretagne !!! Et du gateau breton aussi qu'est-ce que'est bon !
Vous avez de la chance avec ça !!

Je vais regarder pour les oeufs et je modifie  ;)


Titre: Re : Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 14:26:54
Excuses-moi Winnie, mais il manque le nb d'oeufs pour ta recette  ;),
si vous voulez je peux vous donner une recette de gâteau aux pommes (super bon  :P) ou au chocolat (si vous préférez  ;D...

C'est bon c'est modifié. 3 oeufs !
On prend toutes les recette du moment qu'il y a plein de beurre dedans !!! ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:28:15
Le gateau breton aussi j'ai la recette Winnie si cà te dit !! ( attention Ptite Lili, ferme les yeux : beurre demi sel en grosse quantité en vue ;)  )


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 06 Décembre 2007 à 14:29:13
Moi j'ai un super gateau au chocolat, mais sans farine!!! c'est succulent, persos, je fais des muffins avec!! si ca vous intéresse, je mettrais la recette ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 14:33:01
On prend tout Steph !  ;D ;D

Oh oui Fanou, le gâteau breton !

Et le kouin aman, on peut le faire nous-même ? Voilà P'tite Lili, j'ai une grosse envie, là tout de suite maintenant !!

Je vais vous mettre la recette de la charlotte poire chocolat sans beurre !  ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:35:07
ALLEZ LES FILLES TOUTES A NOS CLAVIERS ,et après aux fourneaux  :D
Winnie, pour le kouin aman, c'est possible de le faire mais il parait que c'est assez compliqué ??  ' le feuilletage de la pate est dur à faire )


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 14:38:25
Bon ben Fanou, il ne te reste plus qu'à m'en envoyer par la poste alors  ;D ;D ;D
Comment je vais faire sinon ??????????????


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 06 Décembre 2007 à 14:38:54
Alors ma recette!
il faut:
100gr de chocolat noir
80gr de sucre
80gr de beurre
2 oeufs
1 sachet de poudre d'amande ou de noisette

Faire fondre le beurre au bain marie ajouter le chocolat, hors du feu ajouter la poudre d'amande et les oeufs entiers. Mettre dans les moules a mi-hauteur 12 a 15 min a 200°

Sinon j'ai ma recette de truffe au chocolat aussi que je trouve supere bonne :
Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao


Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:47:52
Alors " gateau Breton " on disait  ;)

400 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 oeuf entier + 3 jaunes
+ 1 jaune pour colorer le gateau
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
250 g de beurre demi-sel ramolli ( mais pas fondu )



Mélangez la farine, les sucres, la levure.
Ajoutez les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier
Mélangez le tout avec le beurre ramolli ( oui c'est normal, c'est dur à travailler et trés " compact" )
Bien travailler la pate, la mettre dans du film alimentaire et la laisser reposer une nuit au frigo.
Préchauffez le four à 180°c ;
Beurrez un moule à manqué et étalez la pate, faire des petits motifs à la fourchette, puis badigonnez avec le jaune d'oeuf.
Laissez cuire 35 minutes  .

Dégustez froid et meme pour les plus patientes  ;D le manger le lendemain, c'est encore meilleur !
Ce gateau se conserve une semaine ( si toutefois il reste  ::) )

Voilou


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 14:49:56
Bon ben Fanou, il ne te reste plus qu'à m'en envoyer par la poste alors  ;D ;D ;D
Comment je vais faire sinon ??????????????

Si t'as pas peur que cà colle Winnie, chiche ??  :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 14:52:05
Fanou, oui chiche !!!

Alors, tout de suit, je vais me mettre au gâteau breton, et demain j'essaie celui au choco.
Ca tombe bien,j'ai toujours une plaquette de beurre, des oeufs et de la levure chez moi.
Et la semaine prochaine, j'en apporte une part à mon gygy, histoire d'éviter les réflexions balance  :D :D :D :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Mary le 06 Décembre 2007 à 14:56:36
Merci les filles pour ces bonnes recettes...
Moi je suis mariée à un breton...alors je n'echappe pas au kouign aman à chaque fois qu'on va en Bretagne....
c'est bon mais c'est gras!!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 06 Décembre 2007 à 15:02:49
Promis alors Winnie, demain zhom m'en rammène un des courses ou mieux, j'irai en chercher un dans une biscuiterie pas loin de chez nous, tu me donnes ton adresse en MP et c'est parti !  :D
Euh n'oublie pas le gateau breton tu ne pourras pas le manger avant au moins demain ( il faut qu'il "rassisse" un peu pour qu'il soit bon !!Et pense à ta recette de charlotte aux poires choc' !!

Marylau,  c'est des idées cà un kouin aman gras  ;D ;D

ok ,je sors  ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: P'tite Lilli le 06 Décembre 2007 à 15:05:43
Voilà pour l'envie de Winnie  :-*

Le kuig aman est un gateau breton de la région de Douarnenez et très facile a faire et a manger.
Plutot riche, très riche, extrement riches en calories mais flute ont en mange pas tous les jours.

500 g farine
250 g beurre demi sel a temperature ambiante
200 g sucre poudre
10 g levure de boulanger
1 pincee de sel
1 jaune d'oeuf
eau

Faire dissoudre la levure dans un verre d'eau tiede

Mélanger la farine avec le sel et la levure jusqu'à obtention d'un pâte à pain très souple, ajouter de l'eau en petite quantite à chaque fois, utilisez une cuillère pour doser l'eau

Deposer sur une planche farinée et recouvrir d'un torchon pour faire lever 30 minutes

Ensuite avec la paume de la main étaler la pâte de manière a obtenir une grosse crèpe èpaisse de 30 cm de diamètre environ dessus étaler 125g de beurre en évitant les bords et soupaudroue de 70 g de sucre,
Plier la crèpe en 4 en soudant bien les bords ....laissez reposer 10 minutes
Aplatir une deuxième fois la pâte recommencer la même opération beurre et sucre et pliage et repos 10 minutes
Aplatir une 3ème fois, former un rond de 25 a 30 cm de diamètre et de 1 a 2 cm d'épaisseur, dorer avec l'oeuf, mettre le reste de sucre
Faire cuire à four TRES chaud pendant 30 minutes
Dans le cas ou vous auriez mal reparti le beurre et qu'il coule le récuperer avec une cuillère et arroser le gateau

Personnellement je le met dans des moules plus petits 20 cm de diametre, car cela fait un monstre.

Se mange tiède, au petit dej, au gouter, n'importe quand dans la journée, se rechauffe tres bien, se congèle, se conserve bien sauf si gourmands a la maison.
Après ne pas oublier de se lécher les doigts, faut rien perdre

Pour accompagner un café, du cidre du jus de pomme


Recette piquée sur alloforum  :-X

Mais je vous rassure, j'adore le beurre mais cru, pas cuit.


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 15:06:46
Ca roule pour le kouing aman !

Alors le gâteau breton, je crois que je vais le faire lundi, on n'est pas là ce week end et sinon on va etre obligé de tout mangé avant samedi. Trop dur  ;D

Je la mettrai demain la recette de la charlotte, c'est l'heure de la sieste  ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 15:07:17
OH LA LA !!!
Merci p'tite Lili  :-* :-* :-* :-* :-*


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 06 Décembre 2007 à 18:44:24
Quand on n'a pas le temps (ou qu'on a très faim tout de suite  ;)), recette de gâteau auchocolat au micro ondes :
 
* 125 g de chocolat
* 100 g de beurre
* 3 oeufs
* 100 g de sucre
* 50 g de farine
* 1/2 sachet de levure
* 2 cuilere à soupe de créme fraiche
 
- Mettre le chocolat dans un plat allant au mico-onde (un grand bol) : 1 minute
- Ajouter le beurre et remettre 1 minute
- Dans un autre récipient battre les oeufs et ajouter le sucre
- Ensuite melanger les deux mélanges
- Ajouter la farine et la levure puis la créme
- Mélanger
 
Mettre dans un plat allant au micro onde : 5 minutes 30 secondes sur max

Voilà comment faire un bon gâteau en 10 minutes !!!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Drine le 06 Décembre 2007 à 21:42:33
Merci pour toutes ces recettes.  :-* :-* Je les imprime demain et après peut-être je teste dans le week-end. En tout cas je suis fan du Far breton. Merci ! :P :P


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Lauver95 le 06 Décembre 2007 à 21:59:29
je ne suis pas une fana des gateaux mais j'aime bien le far breton aux pruneaux sans noyaux (trop galère à retirer) mais il parait que ça donne meilleur gout


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Mélanie le 07 Décembre 2007 à 09:47:18
ouh la la la...dur, dur de ne pas craquer devant toutes vos recettes sachant que je suis censée plutôt participer au fil " j'ai commencé un régime" !!!! :P :P
Tant pis, je les note quand même, histoire d'y goûter ds 3 mois après avoir perdu ces fichus kilos !
Pensez à moi en vous régalant ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Lauver95 le 07 Décembre 2007 à 13:46:27
moi je les note par le fiston


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Kathryn2 le 07 Décembre 2007 à 13:59:44
j'en ai une aussi de gateau au chocolat que j'ai testé la semaine dernière. on a l'impression de manger uen mousse au chocolat mais en gateau  ??? me fais je comprendre ?

la recette :

150 gr de beurre (pour Tite Lili)
150 gr de sucre (on peut mettre moins car super sucré)
200 gr de chocolat à patisser
4 oeufs
50 gr de farine
sel

Faire préchauffer le four à 160 degrés.

Mélanger le sucre avec le beurre prélablement ramolli.
rajouter le chocolat fondu (au bain marie) et mélanger
rajouter la farine et mélanger
rajouter les jaunes d'oeufs et mélanger

monter les blancs en neige fermes avec le sel (1 pincée)

incorporer délicatement les blancs dans l'appareil précédent.

beurrer un moule et verser la préparation.

Mettre au four 20 minutes.

C'est un vrai régal et celui là vous pouvez être sûre qu'il va aller direct où vous ne voulez pas !!

Biz


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Julia (Stellazim) le 07 Décembre 2007 à 15:56:27
Bon ben comme j'ai piqué toutes les recettes, me suis dit que je pouvais quand même en mettre une , normal, échange de bons procédés  :P

Gateau aux marrons (idéal en cette période : super facile, vite fait et super bon)

500 g crème de marrons
4 oeufs
100 g beurre fondu

mélanger le tout
mettre dans un moule beurré et fariné
cuire environ 30 minutes à 220 °

Personnellement, je rajoute 100 g de chocolat fondu, ça fait ressortir le goût du marron.

Est ce que vous avez des recettes salées faciles et rapides (genre à faire juste après la naissance des jujus !!)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Aude25 le 07 Décembre 2007 à 17:31:40
Gateau de saison : la galette des rois (bon c'est pas encore tout de suite, mais faut bien s'entrainer avant!  ;D  )
1/4 de litre de lait
80g de beurre
4 cuilleres à soupe de sucre
3 cuilleres à soupe de fleur d'oranger (ou autre arome : rhum, ...)
150g de farine
3 ou 4 oeufs (ca dépend de la taille)

Mettre dans une casserole le lait, le sucre, le beurre, l'arome et porter à ébullition. Ajouter la farine d'un cou (hors du feu) et mélanger (si on a un robot, on peu l'utiliser, c'est plus facile). quand la pate est homogene et épaisse, rajouter les oeufs un par un.
Etaler dans une tole à tarte et faire cuire 35/40 minutes à 180°.
C'est normal que ca reste plat, et il arrive que ca gonfle à la cuisson, mais ca redescend apres...

Bon appétit!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 07 Décembre 2007 à 17:57:48
Stellazim, des recettes salées, tout de suite !!!

CAKE AUX CHEVRE COURGETTES (extrait du lire "Les Cakes de Sophie" si vous connaissez)

3 oeufs
150 g  de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl elait
100 g de gruyère rapé
200 g de chèvre en bûche
1 belle courgette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 peu de cerfeuil (facultatif, mais c'est meilleur avec !)
2 pincées de sel et 2 pincées de poivre

Préchauffez le four Th. 6 (180°)
Coupez la buche de chèvre en morceaux et réservez
Dans une poele faites revenir les courgettes coupées en rondelles, lavées mais pas épluchées, avec l'huile d'olive
Retirez les courgettes et disposez les ur du papier absorbant
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, sel et poivre
Incorporez petit à petit l'huile et la lait préalablement chauffé
Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez, incorporez les courgettes, le chèvre et le cerfeuil. Mélangez
Versez dans moul à cake non graissé et au four 45 minutes

Avec la meme base, on peut composer le cake qon veut. Mais je conseille vraiment celui là il est délicieux !!!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: La Mama le 07 Décembre 2007 à 19:47:54
c génial ce fil!!!
je vous en envoie dès que mon système digestif ira mieux car hier soir G joué à la gourmande en mageant un Mac Do et je n'ai toujours pas digérer depuis c nausées sur nausées... mais G des recettes sympas à vous donner alors à bientôt!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 08 Décembre 2007 à 12:23:11
Je fais remonter le fil je le trouvais plus pour imprimer ces recettes !!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 09 Décembre 2007 à 11:57:11
Gateau au choc au micro ondes de Winnie testé ; délicieux bien levé, rapide et hallucinant à voir tripler de volume pendant la cuisson  :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 09 Décembre 2007 à 12:54:43
faut que j'essaie!!! ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 09 Décembre 2007 à 19:36:01
Contente que ca te plaise Fanou !
Demain je teste le far, et je vous dis  ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 14 Décembre 2007 à 18:43:33
Far testé. Délicieux. Meilleur froid pour nous, mais c'est une question de gout.


Titre: Re : Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 14 Décembre 2007 à 18:45:06

Gâteau aux pommes:
-  3-5 pommes (ou poires selon la grosseur)
-  2 oeufs
-  100 g de farine
-  100 g de beurre ramolli
-  un paquet de levure

Peler et couper les pommes en gros cubes (les déposer au fond d'un plat rond ou carré)
Mélanger la farine, le sucre, la levure, le beurre ramolli et les oeufs au fur et à mesure,
verser la pâte sur les pommes et enfourner le plat dans un four préchauffé à 180° C environ 1/2 h (vérifier la cuisson avec un couteau)
Déguster tiède ou froid (attention celui - là aussi fond dans la bouche  :P)

Voilà, biz à plus

Magali, combien de sucre STP. Merci !


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: thylou(magali) le 14 Décembre 2007 à 19:22:13
désolée winnie, je suis aussi distraite que toi, donc il faut 100 g de sucre...
biz à plus


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 14 Décembre 2007 à 19:36:22
Merci magali !
Je vais le tester pour le goûter de Noël de l'école de ma fille !


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 14 Décembre 2007 à 19:43:52
Pfff moi j'ai donné ce matin MA tablette de chocolat noir à dessert pour la classe de ma fille, ils vont faire des roses des sable je pense , et dire qu'on ne pourra meme pas y gouter  ;D ;D
Ah les sacrifices qu'on fait pour ses enfants, j'vous dis pas  :P  :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 16 Décembre 2007 à 17:25:03
J'ai refait le quatre quart aux pépites, en ajoutant des poires au sirop (une ptite boite). Je ne les ai pas coupées, mais intégrées à la pâte. Par contre, je les ai roulées dans la farine avant, sinon elles tombent au fond.
C'était délicieux. Voilà


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 16 Décembre 2007 à 20:22:37
Merci Winnie pour cette nouvelle version; je pense la tester mercredi avec ma fille  :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 18 Décembre 2007 à 08:47:22
Coucou voici comme promis la recette des pains au lait, j'espère que ce sera bon, je ne l'ai jamais faite sans machine à pain  :P je vais essayer d'adapter !

Mélanger, dans l'ordre, soit "à la main", soit si dans le bol mélangeur si vous avez un robot qui pétrit la pate :

( pour 1000 g de pate)

60 g de beurre ramolli coupé en dés
2 cuil à café de sel
2,5 cuil à soupe de sucre en poudre
310 ml de lait
470 g de farine " à brioche ou pain au lait" ( rayon préparation gateau, type "francine" )
5 g de levure super active déshydratée

La pate doit etre lisse et " collante" et former une boule compacte .

La laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure dans un saladier ( pour cela, je pique le "truc" d'une fille sur le forum: mettre de l'eau à chauffer dand un saladier pendant 10 min au micro ondes, puis vider et essuyer le saladier  et le micro ondes et mettre la pate dans le saladier puis au micro ondes éteint  :P )

La pate doit avoir "gonflée".
Fariner le plan de travail, repétrir un peu la pate puis la refaire lever au chaud ( meme étape que précédemment) pendant 1/2 heure .

Préchauffer le four à 200°C , mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson .

Former des petits pains ( ou ce que vous voulez  ;D ) avec la pate en la farinant pour qu'elle ne colle pas .

Enfourner environ 15 à 20 min, puis laisser refroidir sur une grille.

Voilà j'espère que mes explications n'étaient pas trop embrouillées et que ce sera bon  :-*





Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 18 Décembre 2007 à 08:54:06
Merci Fanou !
Je testerai...

Puisque tu as une machine à pain, tu sais qu'il y a un fil de recettes de pain sur le forum. Il me semble qu'il a été lancé par Ptite Lili. Il doit s'appeler "Pain maison" ou quelque chose comme ça.
 ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 18 Décembre 2007 à 10:57:17
Les truffes (recette de Stef) sont en train de durcir dans le frigo. Vivement le goûter !!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 18 Décembre 2007 à 12:54:51
elles sont trop bonne en plus, enfin moi je les fais durcir au congel ca va plus vite  ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Mary le 18 Décembre 2007 à 14:34:31
Gourmande va...!!! :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 18 Décembre 2007 à 17:08:11
Moi???????????? non!!!!  ;D ;D ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 18 Décembre 2007 à 17:11:52
Alors, je les ai gouter.
Effectivement, elles ont délicieuses.
Par contre, je les ai roulées au bout de 40 minutes car je devais partir. Puis je les ai rmises au frigo. Erreur. ELles étaient collées à l'assiette. J'aurais du les laisser dehors en mon bsence. Pas grave, elles étaient bonnes quand même mais déformées.

Voilà


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Mary le 18 Décembre 2007 à 17:40:47
Tu as dû les manger tellemnet vite que t'as pas vu qu'elles etaient pas belles...!!


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 18 Décembre 2007 à 17:46:52
 ;D ;D ;D
Ben c'est vrai que je les regarde pas quand je les englouties !!!! Mais il en reste plein  :)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 19 Décembre 2007 à 16:38:13
Pas encore testé les truffes, cà ne saurait tarder, mais le fameux quatre quart oui, et il est parfait  :D :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: mesoke le 19 Décembre 2007 à 18:08:45
Dis Fanou, ça vaut le coup d'investir dans une machine à pain? ça me fait envie ...


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 19 Décembre 2007 à 20:30:09
Ben moi je trouve cà bien, c'est trés facile à utiliser ( tu mets tout les ingrédients dans la machine et zou c'est parti !! ) tu as différentes recettes,tu peux rajouter des ingrédients ( olives, lardons ...) différentes farines .
Maintenant cà ne fait pas non plus du pain de boulanger, c'est beaucoup plus compact, c'est plus bourratif .
En ce moment, je m'en sert surtout pour pétrir et faire lever la pate ( à pain, pizza, pain au lait etc ) et ensuite je le cuis dans mon four .
Y'a un fil sur le sujet, je vais te le faire remonter .
Ca ne vaut pas le coup de mettre trop cher dedans, et il te faut de la place, car tu dois que tu la ranges dans ton placard à chaque fois, cà va sans doute te saouler !!

Voilou, j'espère que cà t'aidera dans ton choix  :-*


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 19 Décembre 2007 à 20:43:00
Bon gâteau aux pommes de Magali testé !
Alors je confirme, très facile.
J'ai mis 5 pommes et j'ai doublé les doses des ingrédients. Ce sont les enfants de l'école maternelle qui le testeront demain.
Ah qu'est-ce qu'on ferait pas pour nos gosses  ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: P'tite Lilli le 19 Décembre 2007 à 20:44:02
Psst, je te file un tuyau Mesoke: il existe un fil sur le pain maison  ;)


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: thylou(magali) le 19 Décembre 2007 à 21:38:34
dommage pour toi Winnie, tu seras obligé de le refaire pour y goûter  :P ( moi je le trouve meilleur qu'un clafouti aux pommes  ;)), biz


Titre: Re : Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: mesoke le 19 Décembre 2007 à 22:43:04
Psst, je te file un tuyau Mesoke: il existe un fil sur le pain maison  ;)
Merci !!  ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Aude25 le 20 Décembre 2007 à 15:45:08
Fanou : je viens de tester ta recette de pain au lait, et c'est vraiment bon! Merci! (pétrissage au robot et cuisson au four).


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: fanou le 20 Décembre 2007 à 16:40:01
De rien  :-*
Ah oui cà ils sont bons et se mangent... comme des p'tits pains justement  :D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: winnie le 21 Février 2008 à 20:26:29
Je remonte le fil pour Stef La Bretonne !

Par contre, c'est pas une brioche, c'est du pain au lait, mais délicieux apparemment  ;D


Titre: Re : Winnie ; ta recette, please
Posté par: Stef!!!! le 21 Février 2008 à 20:36:21
Merci Winnie  ;D