Fédération Jumeaux et Plus

Le coin des Associations Départementales => Isère => Discussion démarrée par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 09:52:09



Titre: Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 09:52:09
Alors voilà, nous sommes 6 à la maison, tout le monde mange de tout et de très bon appétit. Je cuisine pour presque tous les repas, une cuisine simple, rapide, facile, bref efficace.  Mais de temps en temps, je manque d'inspiration et j'ai l'impression qu'on mange toujours la même chose. Alors je compte sur vous pour me donner vos trucs, recettes, menus, astuces. Que préparez-vous quand vous n'avez que 5 minutes pour produire un repas complet et (à peu près) équilibré. Que cuisinez-vous quand vous avez plus de temps pour la cuisson par exemple, mais toujours que 5 minutes (bon soyons fous 10 minutes!), pour la préparation. Même les desserts m'intéressent, histoire de sortir de l'éternel "fruit ou yaourt?".
Bon, du coup, je me lance.
Gratin de légumes
Il y a de plus en plus de choix de légumes surgelés nature et mélangés. Je prends par exemple le mélange de choux (fleur/brocolis/romanesco) que je  décongèle/pré-cuis au cuit vapeur. Après je le dispose dans un plat et je le recouvre d'un mélange oeuf/crème fraîche/épices (sel, poivre, muscade avec le chou) et d'une couche de gruyère, et au four.
Temps réel de préparation, moins de 5 minutes. Avec une tranche de jambon, le soir c'est suffisant. Mission accomplie! C a marche aussi avec les restes de riz, de pâtes...
A vous!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 18 Février 2011 à 10:42:50
Moi j'ai :
- La boîte de raviolis (format collectivité)
- "bon les enfants ce soir, c'est pizza!"
- La méthode : "bon allez au lit tout le monde" ne marche pas avec nos modèles.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 11:04:02
Citation
Alors voilà, nous sommes 6 à la maison, tout le monde mange de tout et de très bon appétit. Je cuisine pour presque tous les repas, une cuisine simple, rapide, facile, bref efficace.  Mais de temps en temps, je manque d'inspiration et j'ai l'impression qu'on mange toujours la même chose. Alors je compte sur vous pour me donner vos trucs, recettes, menus, astuces. Que préparez-vous quand vous n'avez que 5 minutes pour produire un repas complet et (à peu près) équilibré. Que cuisinez-vous quand vous avez plus de temps pour la cuisson par exemple, mais toujours que 5 minutes (bon soyons fous 10 minutes!), pour la préparation. Même les desserts m'intéressent, histoire de sortir de l'éternel "fruit ou yaourt?".

Fab, peut-être que quelque chose t'a échappé?


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 18 Février 2011 à 11:17:34
Citation
Alors voilà, nous sommes 6 à la maison, tout le monde mange de tout et de très bon appétit. Je cuisine pour presque tous les repas, une cuisine simple, rapide, facile, bref efficace.  Mais de temps en temps, je manque d'inspiration et j'ai l'impression qu'on mange toujours la même chose. Alors je compte sur vous pour me donner vos trucs, recettes, menus, astuces. Que préparez-vous quand vous n'avez que 5 minutes pour produire un repas complet et (à peu près) équilibré. Que cuisinez-vous quand vous avez plus de temps pour la cuisson par exemple, mais toujours que 5 minutes (bon soyons fous 10 minutes!), pour la préparation. Même les desserts m'intéressent, histoire de sortir de l'éternel "fruit ou yaourt?".

Fab, peut-être que quelque chose t'a échappé?

Non je ne crois pas!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 11:27:07
Pitié!!! Quelqu'un d'autre! :-\ :'( ???


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Hélène77 le 18 Février 2011 à 11:28:14
Malheureusement je ne vais pas vous être d'une grande aide...
On cuisine de moins en moins (et pourtant on aime bien ça). Et dire que l'on n'a que 2 jujus !!!
On achète des tonnes de légumes au marché toutes les semaines. Et à la fin de la semaine on s'aperçoit que l'on n'a pas mangé un légume... tout est parti dans les petits pots !
Mais il va falloir que ça change !
Helene


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 11:43:51
Moi, j'ai pris le parti de diversifier la provenance des légumes. Frais (de chez Grand frais), surgelés, en boîte, on mange à tous les râteliers. Nos derniers sont plus grands que tes jumeaux, tout le monde mange à peu près la même chose, donc c'est plus facile. J'essaie d'alterner les légumes à un repas et les féculents à l'autre, à défaut de proposer les 2 à chaque repas idéalement. Mais je ne veux/peux pas non plus passer la journée dans la cuisine, d'où ce fil!
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 18 Février 2011 à 12:44:55
Et c'est sans compter la tête boudeuse des loulous une fois que tu as passé du temps à faire à manger!!! Chez moi c'est comme ça. Yaniss boude systématiquement tout ce qui sort de l'ordinaire: c'est pénible.
Chez nous, le midi pendant l'école, c'est féculents + viande/jambon/oeufs + yahourt (histoire de ne pas me prendre la tête et être sure qu'ils repartent à l'école le ventre plein.
Le soir, c'est en général légumes (gratins/soupe/purée, ...) + viande/jambon/oeufs + fruits. Bien sur, mon loulou boude ma soupe. Même en passant d'un bol à une petit ramequin, c'est le même cirque. Il faut se fâcher. Pourtant, il le droit de mettre tout ce qu'il veut dedans: gruiyère, pain, crème fraiche, pates... Du coup, menace suprême: si tu n'as pas faim pour les légumes ou la soupe, tu n'as pas faim pour le dessert. et hop, préparation pour le lit! Maëlle râle parfois mais elle, au moins, elle cède et mange.
Mais je suis comme toi Christelle, parfois, j'ai vraiment l'impression que je fais les mêmes plats. Du coup, je vais parfois sur le blog de cuisine chercher des recettes.
Grand challenge pour ce soir: j'ai eu des topinambours dans mon panier de l'AMAP! J'ai trouvé une recette. Yapluka :-D
Sinon, petite recette sympa pour passer les carottes: les muffins à la carotte.
150g farine, 1 levure, 3 oeufs, 250g yahourt/fromage blanc, 2 càs huile d'olive, 2 carottes rapées, 70g gruyère, cumin. On mélange le tout, dans un plat à muffin, 15 min à Th6 (180°C). C'est super bon avec des crudités.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 13:04:43
J'avais déjà récupéré une recette de cake à la carottes que j'utilise pour faire des muffins auprès d'une maman de jumeaux qui exposait à la dernière bourse de Bourgoin, mais je note quand même la tienne.
Ce soir, chez nous aussi c'est topinambours! On a l'habitude d'en manger, mais c'est la première fois cette année. Très bon, mais à ne pas trop faire cuire, et traître pour les ventres fragiles!
Pour les fourchettes récalcitrantes, on a souvent recours à la portion minimum à la maison. C'est la portion obligatoire pour laquelle on ne transigera pas, ils le savent et donc ils mangent. Pour les petits, je me suis assouplie en vieillissant, s'ils ne veulent pas d'un plat, pas grave, on passe au suivant, mais je ne propose pas autre chose et je ne compense pas en augmentant les portions des autres plats. Conclusion, parfois ils reviennent à l'entrée après le dessert! Sans cri.
Sinon remarque de Mélodie : "Maman, quand c'est toi qui le fait, c'est meilleure qu'à la cantine ou que quand c'est acheté". Valable pour les épinards, les petits pois, le riz au lait, les crêpes... C'est encourageant.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: perrine38 le 18 Février 2011 à 15:38:25
J'ai trouvé une super recette de gratin au potiron dans lequel on met un sachet de soupe aux champignons. ça parait bizarre mais c'est vraiment très bon.
En gros tu fais cuire 1,5kg potiron à la vapeur et tu l'écrases bien pour que l'eau en sorte.
Tu mélanges 4 oeufs, 20cl de crème, 1 sachet de soupe aux champi pour 4 personnes, du gruyère, du sel et du poivre.
Tu mélanges le tout avec le potiron écrasé. Dans un plat à gratin avec un peu de gruyère dessus et hop au four. Pour faire un plat complet je mets des morceaux de jambon dedans.
Sinon je suis une grande fan des omelettes qui recyclent les restes de mon frigo : pâtes à la tomate, riz, légumes... avec un peu de gruyère et des épices !


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Février 2011 à 18:42:31
Merci Perrine,
Je vais essayer cette recette, d'autant plus que cette semaine j'ai épluché et découpé un potiron, il m'en reste donc 4 ou 5 kilos au congélateur. J'ai déjà fait une quiche, j'aurais fait de la soupe ou un gratin mais je n'aurais pas pensé à une recette aussi originale que la tienne. Il ne me reste plus qu'à acheter de la soupe aux champignons aux prochaines courses!
Pour les omelettes, ça revient régulièrement aussi à la maison. Je crois qu'on consomme à peu près 100 oeufs par mois, voire plus.
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Manade le 19 Février 2011 à 23:24:10
Génial, Christelle, ce fil!

Bon, au départ, j'avoue, j'ai cru que c'était pour une motivation collective afin de perdre les "derniers" kilos récalcitrants après la grossesse... J'étais très enthousiaste, mais quand j'ai lu ton premier message d'ouverture, je me suis dit: Chouette! c'est aussi pour moi, ça!
On est 6 aussi, et pour les bébés le soir c'est bib de lait avec ou non de la soupe.
Mais les deux autres, c'est un peu la  >:(  pour les faire manger surtout après les journées d'écoles: ils sont fatigués. Bref, pour les soupes ça va, je fais la même pour tout le monde et je prélève des portions pour lesquelles j'assaisonne selon les goûts et les âges (un tout petit peu d'huile d'olive pour les bébés et rien d'autre; et pour les grands: sel, crème, poivre, beurre, gruyère...). Pour le reste, c'est déjà moins facile, mes grands sont difficiles aussi là-dessus: ils aiment bcp de choses mais : i faut pas que ce soit doré ou roussi, pas mélangé, pas épicé, pas dur à couper, pas de morceaux dans les soupes...

Sinon, un truc rapide (puisque c'est le truc qu'on recherche) que j'aime bien faire:
GRATIN RAVIOLES-EPINARDS
Ingrédients: un paquet de ravioles de Royan, un sac d'épinards surgelés à la crème. Si pas assez de liquide, on ajoute de la crème fluide ou du lait. Sel/poivre. En plus si on veut: mozza ou gruyère râpé.
Et on fait des lasagnes!!
Il faut penser à faire décongeler les épinards avant. On commence par mettre une couche de ravioles sur un peu de lait, puis on étale dessus les épinards, puis une autre couche de ravioles (c'est là qu'on ajoute de la crème ou du lait si besoin) puis la dernière couche d'épinards. On termine si on veut avec de la mozza coupée en rondelles fines ou du gruyère râpé, ou rien.
Temps: 1 heure de décongélation (ou 5 minutes micro-ondes), 10 minutes de prépa, 20 minutes cuisson au four.
Repas équilibré: produit laitier (calcium, protéines), légumes verts et féculents.

Et pour les muffins à la carotte, moi j'ai la version: mini-cake carotte-curry! Idem, c'est chouette! Rapide en préparation (je mets tout dans le robot et hop, ça mélange! Le plus long est d'éplucher et râper les carottes) et en cuisson. Bon, après, c'est la vaisselle  >:( avec le robot...

Un dernier truc que j'ai gouté en resto et qui est facile à faire: des tagliatelles (des vraies et des tagliatelles de courgettes et de carottes) au thym; on les fait pour les légumes au couteau économe, (pas facile, mais les restes mal découpés: hop purée pour les bébés!!) que l'on fait cuire (on commence par les carottes, puis on met les courgettes et les pâtes) dans une eau dans laquelle on a plongé un ou deux sachets de tisane de thym: trop bon!! Super (beau et bon) avec un poisson, par exemple...
Je fais les purées des bébés aussi au thym? Depuis que j'ai le truc...

Adeline


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 20 Février 2011 à 19:24:24
Hier, avec mon loulou, nous avons regardé l'émission de cuisine sur Gul*i.
Et bien comme toi Manade, il a donné une recette de tagliatelles de légumes. Et en entrée mais qui peut se faire en plat de résistance, il a coupé des courgettes dans le sens de la longueur, les a placé dans un plat à gratin, a ajouté du parseman râpé, un peu de thym et hop au four. Il a fait une sauce à côté avec du fromage blanc, vinaigre, sel, poivre. Ca avait l'air super bon. On peut trouver les recettes sur le site de la chaine apparemment. J'irai voir tout ça car je me dis que les recettes doivent être facile à faire puisqu'il cuisine avec des enfants... C'est bon pour nous ça ;-)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 20 Février 2011 à 21:18:10
Hello,
je ne fais QUE du rapide en préparation...des fois la cuisson prend du temps, mais pas besoins d'y être.
Et comme ici c'est pas simple de leur faire manger des légumes  ::)
Ce soir par exemple.
spaghettis avec bolognaise végétarienne et pour demain hâchis parmentier végétarien.
Ils sont persuadés que c'est de la viande  ;D ;D
------------
sinon les plats au four, permettent de faire 1 plat collectif, les tartes aux légumes ou à la viande, les gratins (ici pas de crème )*, les crumbels, les rouleaux de printemps, les pâtes naturellement,....
Et pour se donner des idées il y à le fil" on mange quoi ce soir?" ou un nom du style  ;)



*gratin de courgettes rapidos:
couper en rondelles les courgettes ( à même le plat pour ne pas avoir à laver la planche,lol)
ajouter quelques graines de tournesol, sésame,...ce que vous avez sous la main.
mouillez avec du bouillon
bien saupoudrer de parmesan
20 minutes à 180degrés


tarte aux épinards.
faire dégeler 1 paquet d'épinards hâchés
saler et poivrer, y ajouter 3 oeufs et beaucoup de fromage, lardons si vous aimez...
abaisser la pâte et en tapisser le moule, piquer la pâte.
mettre le mélange sur la pâte
au four 20 minutes à 180degrés

.....


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 21 Février 2011 à 14:07:10
Merci les filles pour vos encouragements... et surtout pour vos recettes! :D
Le gratin ravioles/épinards c'est essayé et adopté! Pour dégeler rapidement les épinards, je les ai mis directement à chauffer dans une casserole, recouverts de lait +un petit coup de mixer plongeant car ils étaient en branche. J'ai aussi rajouté des morceaux de jambon. Vite préparé et vite avalé, comme il n'y a qu'un seul plat sur la table, ça va plus vite. Et perso, j'ai adoré.
Les sachets de tisane de thym, c'est noté aussi.

Recettes du jour
-Soupe de courgettes
Couper les courgettes (avec ou sans la peau) dans une casserole. Recouvrir d'eau et rajouter un cube de bouillon. Quand les courgettes sont cuites rajouter du fromage frais (type kiri) et mixer.
Moi, j'aime bien rajouter de la menthe, j'en ai trouver en format type ducros.

-Tiramisu
Séparer le blanc des jaunes de 3 oeufs. Ajouter 100g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer 250g de mascarpone. Rajouter les blancs battus en neige. Dans un plat alterner une couche de  (24 au total) biscuits à la cuillère (trempés dans du sirop de fruits de la passion délayé dans un peu d'eau pour les enfants, dans du café très fort coupé d'amaretto pour les adultes) et de crème, finir par la crème. Avant de servir saupoudrer de noix de coco râpée pour les enfants, de chocolat amer pour les adultes.
C'est plus long à écrire qu'à faire!

Bon, avec tout ça, on va bientôt pouvoir publier un livre! ;)

Adeline, si tu ouvres un fil SOS kilos en trop, je participerai, promis! Mais je crois que si on gère  le pb du repas familial c'est en partie gagné!
Sarah, j'attends le résultat de tes recherche avec impatience.
Baldi, courage! Les miens mangent tous les légumes, mais je comprends!
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Manade le 21 Février 2011 à 15:55:52
Tiens, si on ajoutait la problématique des légumes et fruits de saison??
Je rigole, mais à peine. c'est vrai que ça me fait un peu mal d'acheter des courgettes rachitiques ou des tomates oranges, en cette saison... Je limite la casse, on va dire. Si je trouve en surgelé et conserves, je prends sinon, j'attends la saison. Et dire que j'ai vu une fraise écrasée par terre hier, près de chez moi...

Ce soir, ce sera quenelles-sauce tomate; je pense.
Je place les quenelles dans le plat, je recouvre d'un bocal de sauce à la provençale, si je veux j'ajoute de la mozza, et hop, au four! Légumes (tomates-poivron de la sauce), féculents (quenelles) et laitage (mozza ou fromage rapé). Il n'y a plus qu'à ajouter une compote , si ça c'est pas du repas rapide à préparer, hein!!!!!
Et demain: soupe courge, carottes, pdt, oignons. (préparée hier, 5 litres!)

Et je confirme, la menthe, avec la courgette, c'est top!

Pour faire manger des légumes, chez moi, c'est purées!!! Je joue avec les couleurs, j'ai même expérimenté la crème de betteraves rouges! (bon, les miens n'aiment pas les betteraves, mais c'était bon!).
Brocolis-crème: vert pétant; haricots: vert foncé; pois cassé: vert vif, pomme de terre tomate: rouge clair; jaune: maïs (bon, je l'ai ratée, celle-là); orange: carotte ou courge; et blanc: facile: pdt-crème....
De la couleur dans les assiettes! A présenter dans des pots à desserts, c'est plus marrant. les portions semblent tout de suite plus petites! On met un pop-corn ou un crouton ou une pointe de crème dessus! Ludique.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 21 Février 2011 à 17:47:53
Concernant la saison des fruits et légumes, c'est vrai que c'est frustrant au départ mais on s'y fait vite. Cela fait maintenant 3 ans que je prends les légumes dans une AMAP (et 2 ans pour les fruits). Au départ, c'est difficile de faire qu'avec les légumes de saison et de la région mais 2 avantages: on éduque les enfants aux saisons et ses légumes/fruits et on mange des produits locaux. J'ai quand même une copine de l'AMAP qui s'était plaint au début car il n'y avait de bananes dans le panier. Dommage que ça ne pousse pas en Isère les bananes ;-) Mais je dois dire qu'à devoir cuisiner du choux ou des poireaux tout l'hiver, je rêve parfois d'une bonne ratatouille! Patience, patience...A la place, j'ai des topinambours!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Manade le 22 Février 2011 à 09:16:15
C'est bien ce système. Je m'étais renseignée mais d'après ce que j'avais compris, celle dont je dépendais ne prenait plus de nouvelles familles, ils étaient pleins pleins pleins!
Du coup je fais mon tri moi-même. Mais bon, j'avoue, le chou... mes grands ne sont pas fans!!
Alors, qu'est-ce qu'on mange, ce soir?
Ici on va tenter la tarte aux épinards de Baldi, je crois!!




Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 22 Février 2011 à 09:49:57
Alors hier soir, c'était repas à base de restes. Bouillon de la potée du week-end avec des petites pâtes en forme d'étoiles en entrée, gigot d'agneau (on a eu du monde samedi soir)/flageolet et crème dessert.
Et ce soir? Le reste de la potée! C'est un plat qu'on aime bien faire l'hiver, malgré l'épluchage des légumes. Et le goût du chou y est adouci...
Pour les légumes de saison, je craque régulièrement pour les courgettes et le poivron rouge parce que j'aime bien en mettre dans mes soupes, et qu'ils sont plus abordables qu'en été, en terme de coût, je n'ai jamais très bien compris pourquoi. Par contre, les tomates, aubergines, rhubarbe ne m'inspirent pas plus que ça. La tomate, je l'achète en coulis ou conserve. La rhubarbe, il m'en reste au congel. Pour la ratatouille, j'en ai fait des conserves l'été dernier, bien pratique quand on n'a pas du tout envie de cuisiner! :D
En même temps ça me fait mal d'acheter des kiwis (c'est de saison) durs comme de la pierre et qui pourrissent sans avoir été mûrs entre deux.
Sinon, à la belle saison, mon mari peut ramener un panier de légumes "agriculture raisonnée" du boulot. Pour 10€ on a des salades, des pommes de terre, des courgettes, du basilic ou de la ciboulette, des épinards, du brocolis... Bien plus qu'au marché pour le même prix! Et pas besoin de se déplacer!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 28 Février 2011 à 14:59:01
Ce qu'il y a de bien avec ce fil, c'est que du coup, je m'efforce d'essayer de nouvelles recettes. Récemment, j'ai testé le flan coco ( pas concluant, la noix de coco est restée en surface du flan), et le far breton (pas mieux, le beurre de ma recette est ressorti en surface à la cuisson).
Et même chéri se met aux fourneaux! Hier, il nous a concocté une tourte aux pommes de terre. C'est un plat que je n'avais pas fait depuis longtemps. Dans un plat un peu profond, on dépose une pâte feuilletée, qu'on rempli avec de fines rondelles de pommes de terre. On arrose avec une briquette de crème fraîche liquide, sel, poivre, ciboulette. On recouvre avec une deuxième pâte feuilletée, qu'on badigeonne avec du lait ou du jaune d'œuf et oust au four pour une heure minimum à 180°.  Fabuleux, les enfants ont adoré et je me suis d'autant plus régalée que ce n'est pas moi qui l'ai fait! Merci chéri!
Pour ce soir, je prévois des quenelles au jambon+béchamel à l'estragon et une soupe carottes/jus de clémentines. La semaine prochaine, j'envisage des endives à la béchamel. Quelqu'un a-t-il une astuce pour couper l'amertume des endives?
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 28 Février 2011 à 15:06:24
Pour l'amertume des endives, il faut enlever le coeur de l'endive.

Une recette que je vais faire ce soir et que ma maman fait.

Ingrédients: escalopes de dinde très fines, du lard, du comté, du bouillon cube de légumes, de la ficelle.
Recette: sur chaque tranche de dinde, on place une lamelle de lard et un morceau de comté. On roule le tout (comme les paupiettes) et on ficelle. On fait cuire dans une cocotte avec 250 mL de bouillon cube et des oignons. Accompagné de riz c'est succulent: le fromage a fondu dans la sauce (hum!!!)

Pour le flan coco, il y a la recette Tupper*: 1 boite de lait concentré sucré, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de crème fraiche, et de la poudre de coco (ou noisettes, ...). On mélange tout, dans un plat à cake, au four 35 min thermostat 7. Trop bon hein Fab? (j'en ai déjà amené en CA). Mais mes loulous n'aiment pas!!!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 28 Février 2011 à 15:26:17
Hein des endives??? euh t'es sûre?

Pour le flan, en effet, c'était bien mieux que l'essai de ce WE.


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 28 Février 2011 à 15:28:44
... une tourte aux pommes de terre. C'est un plat que je n'avais pas fait depuis longtemps. Dans un plat un peu profond, on dépose une pâte feuilletée, qu'on rempli avec de fines rondelles de pommes de terre. On arrose avec une briquette de crème fraîche liquide, sel, poivre, ciboulette. On recouvre avec une deuxième pâte feuilletée, qu'on badigeonne avec du lait ou du jaune d'œuf et oust au four pour une heure minimum à 180°.  ...


J'avais mis des lardons aussi


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 28 Février 2011 à 15:51:34
Eh mon mari, viens faire un tour sur le forum: il ya des maris qui travaillent et qui cuisinent :-p


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 28 Février 2011 à 16:19:40
Eh mon mari, viens faire un tour sur le forum: il ya des maris qui travaillent et qui cuisinent :-p

En fait, j'ai aussi fait le repas de samedi : 3/4 heure de préparation, ustensiles nécessaires : une voiture et une carte bleue (ou un chéquier). On obtiens une commande de chinois qui, je crois, a satisfait tout le monde.

 8) 8) 8)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 28 Février 2011 à 16:33:28
Eh mon mari, viens faire un tour sur le forum: il ya des maris qui travaillent et qui cuisinent :-p
Bon, c'est pas tous les jours, mais ça fait bien plaisir. Peut-être ton mari pourrait-il trouver une idée inspirante sur ce fil... à suivre
En tous cas, même avec beaucoup de bonne volonté, cuisiner tous les jours, à fortiori pour tous les repas, c'est ch***t! ;)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 28 Février 2011 à 16:36:24
Et je me suis faite coincée, le repas 3/4 d'heure/carte bleue respecte la charte prédéfinie en terme de temps de préparation, équilibre... peut-être faudrait-il rajouter un critère strictement financier.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 28 Février 2011 à 16:50:02
Y a les purées diverses et variées qui remportent pas mal de succès à la maison ou du temps ou la machine fonctionnait (celle où on mais très peu d'huile), les frites de légumes, les flans de légumes, les omelettes avec légumes ...  :P


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 01 Mars 2011 à 15:42:34
Je suis intéressée par des recettes pour les frites et les flans de légumes, je n'ai pas l'habitude d'en faire, donc se serait de la nouveauté dans les assiettes!
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 01 Mars 2011 à 15:59:49
Pour les frites, pas compliqué. Je taillais les légumes (panais, carottes, etc) avec un coupe frite comme ça (http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR6BVUcyAuc_rICJz34aAPQqGEJfbZDtpz9fbnC_jsd98z5BkDqbubW11s)
puis hop à cuire dans la friteuse acty*machin  :P

Pour les flans de légumes, je les fais en autocuiseur, œuf + crèmes + légumes + sel et poivre -> en autocuiseur (10 minutes dans le panier).


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 01 Mars 2011 à 19:30:59
Je suis intéressée par des recettes pour les frites et les flans de légumes, je n'ai pas l'habitude d'en faire, donc se serait de la nouveauté dans les assiettes!
Christelle

Pour les frites, moi je les fais au four car pas de friteuse et c'est moins gras...
Les flans ( j'en fais pas très souvent) dans des moules en silicone pour les muffins  ;)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 02 Mars 2011 à 11:35:55
Bon, alors pour les frites de légumes, je n'ai pas la machine qui va bien pour couper les légumes, et le faire à la main me semble être un boulot faramineux. Quand je fais des frites de pommes de terre, je les cuis à la friteuse parce que c'est ce que je connais de plus pratique, je ne saurais pas comment les cuire au four. Certes, c'est gras, mais en même temps, c'est pas souvent...
Pour les flans de légumes, vos deux propositions me plaisent bien, simplement pour être sûre l'autocuiseur, c'est le cuit-vapeur?
Solen, ce matin c'est moins pire que prévu, les jumeaux se sont réveillés vers 9h15 (inédit, inespéré), et d'à peu près bonne humeur. Donc, voici la recette promise :
Montecaos
250g de farine
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
150g d'huile
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café rase de cannelle

On mélange le tout à la cuillère puis avec les doigts. On obtient une boule de pâte très friable. On façonne de petites boules avec les mains, que l'on pose sur la plaque du four, et on fait une petite dépression sur le dessus en appuyant avec son doigt. Cuisson : 30min/150°. A faire avec les enfants, c'est très facile, et ils adorent mettre la main à la pâte.
Bien entendu, ces biscuits n'ont rien de diététique!
Sarah, vue ta recette de paupiette de poulet! Je note.

Christelle


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 02 Mars 2011 à 11:37:51
Pour les flans de légumes, vos deux propositions me plaisent bien, simplement pour être sûre l'autocuiseur, c'est le cuit-vapeur?
Ah non, ce que j'appelle autocuiseur c'est la cocotte sous pression  :P


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 02 Mars 2011 à 12:01:50
D'accord. Merci!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Anne_82 le 02 Mars 2011 à 14:15:46
Dans le même esprit que la tourte de Fabrice, je fais des feuilletés saumon légumes.
J'ai l'habitude de les faire en individuel, mais en grand modèle c'est une idée quand on a moins de temps!
- Tartiner une pâte feuilletée de fromage aux fines herbes
- disposer des morceaux de saumon (frais ou surgelé, fumé ça doit être pas mal non plus)
- rajouter de la julienne de légumes (quand je suis motivée je la fais: carottes rapées, oignons + poireaux émincés, sel poivre, jus de citron, crème. Quand j'utilise de la surgelé, j'améliore avec un peu de citron et de crème)
- on referme avec une pâte feuilletée, on dore à l'oeuf (ou au lait, merci Christelle, je ne connaissais pas! )
- pour la cuisson il me semble que c'est autour de 30minutes  :-\

Merci pour ce fil et toutes ces idées bien sympathiques!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 02 Mars 2011 à 15:03:50
Salut Anne,
Merci pour ta recette, encore de la nouveauté pour nos assiettes! La dorure au lait t'évite de casser un œuf pour n'utiliser que la moitié du jaune, et honnêtement je préfère, au goût. J'utilise aussi du lait mélangé avec du sucre glace pour donner l'aspect brillant des galettes des rois. Ah , et ça me donne une nouvelle idée : que faites-vous quand il vous reste des blancs ou des jaunes d'œufs en fin de recette? Moi, je les réincorpore dans les gâteaux, les omelettes... quand j'en ai l'occasion, mais parfois je me retrouve quand même à les jeter.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 02 Mars 2011 à 15:08:04
Avec les blancs d'œufs faut faire des financiers, avec les jaunes, des muffins.  :P

Sinon, plus simple, je les incorpore dans une omelettes ou œufs brouillés.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Anne_82 le 02 Mars 2011 à 15:31:05
Il m'arrive de faire cuire les blancs ou jaunes restant et de les mettre dans une salade verte.
C'est moins bon que des oeufs durs "entiers", mais ça évite de les jeter quand il n'y a pas de séance patisserie au programme!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 02 Mars 2011 à 15:41:40
Les blancs d'oeufs se congèlent facilement. Une fois que tu en as pas mal, tu fais une meringue italienne pour une tarte au citron par exemple (ça ne te rappelle rien?). 
Avec les jaunes, tu fais une crème anglaise.


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 02 Mars 2011 à 16:49:26
Solen, ce matin c'est moins pire que prévu, les jumeaux se sont réveillés vers 9h15 (inédit, inespéré), et d'à peu près bonne humeur.

 :D :D :D
j'essaie ta recette demain avec mes petits  ;)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 02 Mars 2011 à 16:54:24
Citation
Les blancs d'oeufs se congèlent facilement. Une fois que tu en as pas mal, tu fais une meringue italienne pour une tarte au citron par exemple (ça ne te rappelle rien?).
Ben si, mais il faudrait que j'achète un thermomètre alors?
Citation
j'essaie ta recette demain avec mes petits 
Trop cool. Tu m'raconteras.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 03 Mars 2011 à 12:56:14
alors tarte aux légumes rapide et facile (même moi, je l'ai réussie  ;D) :

- prendre une pâte feuilletée (ou faire une pâte à tarte*)
- poêler des légumes (poivrons, tomates, courgettes, oignons, poireaux, etc...)
- ajouter des lardons grillés
- battre dans un bol : crème fraîche, oeufs (2 ou 3), fromage râpé, poivre, sel, épices suivant les goûts et les inspirations du moment
- mettre dans le plat (et dans l'ordre) : la pâte, la poêlée, "l'omelette"
- enfourner à 200° . cuisson : +ou- 20 minutes

variantes : remplacer la poêlée par une omelette bien chargée en herbes (ciboulette, menthe, ...) et fromages (ou yaourts), poser des tomates en rondelles trempées dans de la moutarde sur le dessus de la tarte, tartiner le fond de pâte de moutarde, etc...

Vous l'aurez compris, c'est une recette qui peut varier à l'infini !
Testée hier soir dans une formule avec rondelles de tomates et de courgettes légèrement revenues à la poêle, recouvertes d'allumettes de lardons, le fond de pâte légèrement badigeonné de moutarde, ben même avec une "omelette" à la crème de soja, c'était bon  :P (même zhom avait plus faim après !), et pour les petits, c'est cool : un plat complet qui ressemble à un gâteau  8) ! Même pas besoin de faire passer les poules sous la table après le repas  ;D


* pâte à tarte : mettre de la farine et un peu d'huile dans un mixer. Mixer en rajoutant de l'eau tiède pour obtenir une pâte consistante et homogène qui ne colle pas aux doigts.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 03 Mars 2011 à 18:55:59
On va finir par écrire un livre j'vous dit! :D


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 04 Mars 2011 à 00:15:48
"Cuisine pratique, variée et rapide pour parents de multiples débordés"  ???  ;D ;D ;D


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 07 Mars 2011 à 14:31:06
J'aime bien le titre !  ;D


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 07 Mars 2011 à 20:02:34
Tatin de truite fumée au fenouil:

quelques bulbes de fenouil (assez pour recouvrir le fond du plat une fois coupés en deux)
de la truite fumée (moins chère et moins salée que le saumon fumée  ;))
20cl de vin blanc
1 dose de safran
un peu d'aneth
1 pâte feuilletée

couper les fenouils en deux, les faire blanchir, puis les faire revenir dans le vin blanc (dans lequel on aura pris soin de diluer le safran). Les disposer dans un plat à tarte. Poser dessus les tranches de truite fumée, soupoudrer d'un peu d'aneth, recouvrir avec la pâte feuilletée, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner une vingtaine de minutes à 180°. Sortir quand c'est tout bien doré.
A manger chaud, tiède ou froid !


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 07 Mars 2011 à 20:07:30
crumble aux pommes :

des pommes pelées et coupées en dés grossiers
de la pâte à crumble (1/3 beurre, 1/3 farine, 1/3 sucre)

mettre les pommes dans le fond d'un plat, recouvrir de la pâte (grossièrement travaillée à la main pour obtenir une pâte qui s'effrite bien) et enfourner à 180° jusqu'à obtenir une belle couleur de pâte (faut aussi qu'elle "chante" et que ça sente bon dans toute la maison  ;D)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 07 Mars 2011 à 21:52:51
Ce soir:
caviar d'aubergines/pain aux abricots
coktail de crevettes
cotelettes de porc à la moutarde (au four)
poellée, pdt, courgettes, poivrons, olives


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Manade le 08 Mars 2011 à 17:40:01

Ingrédients: escalopes de dinde très fines, du lard, du comté, du bouillon cube de légumes, de la ficelle.
Recette: sur chaque tranche de dinde, on place une lamelle de lard et un morceau de comté. On roule le tout (comme les paupiettes) et on ficelle. On fait cuire dans une cocotte avec 250 mL de bouillon cube et des oignons. Accompagné de riz c'est succulent: le fromage a fondu dans la sauce (hum!!!)
Pour le flan coco, il y a la recette Tupper*: 1 boite de lait concentré sucré, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de crème fraiche, et de la poudre de coco (ou noisettes, ...). On mélange tout, dans un plat à cake, au four 35 min thermostat 7. Trop bon hein Fab? (j'en ai déjà amené en CA). Mais mes loulous n'aiment pas!!!

Mais ça m'a l'air pas mal du tout, ça!! Un repas complet!!! Bon, mon mari (qui travaille et cuisine aussi!) nous a fait un flan à la noix de coco ce week-end, vraiment délicieux. Mais alors : je ne sais pas combien de temps de préparation, un blanc d'oeuf en rade, une cuisson au bain-marie.... Je vais tester ta recette un de ces jours très très prochains!!

Pour nous ce soir, ce sera pizza maison:
une pâte à pizza toute faite, un bocal de sauce tomate à la provençale, et ensuite, tout ce qu'on veut dessus!!!!! Et hop au four! Ce soir, nous ce sera jambon poivrons épinards mozza.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 10 Mars 2011 à 15:47:57
Citation
J'ai trouvé une super recette de gratin au potiron dans lequel on met un sachet de soupe aux champignons. ça parait bizarre mais c'est vraiment très bon.
En gros tu fais cuire 1,5kg potiron à la vapeur et tu l'écrases bien pour que l'eau en sorte.
Tu mélanges 4 oeufs, 20cl de crème, 1 sachet de soupe aux champi pour 4 personnes, du gruyère, du sel et du poivre.
Tu mélanges le tout avec le potiron écrasé. Dans un plat à gratin avec un peu de gruyère dessus et hop au four. Pour faire un plat complet je mets des morceaux de jambon dedans.

J'ai essayé, vraiment pas mal! Et comme j'avais trop d'appareil par rapport à la quantité de potiron, j'ai fait un autre gratin en parallèle avec des courgettes. Efficace, ça prend moins de temps que la béchamel que j'aurais fait sinon!

Solen, et ces montecaos?


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Cunégonde le 10 Mars 2011 à 17:37:49
je les ai fait cet après-midi !!! Par contre, j'ai vite tenté de brancher les petits sur une autre activité, parce que  :P :-X :-X :-X la cuisine de la BM elle commençait à être toute semée de pâte  ;D!
y en a encore une fournée qui cuit, on les mange ce soir pour le repas de famille qui se prépare !
Merci encore pour la recette !  :-*


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Manade le 15 Mars 2011 à 15:48:45
de la soupe à la courge!!!!! (courge, pomme de terre, oignon. Faire cuire avec sachet d'infusion de thym, trop bon!)

Le mari à la corvée d'épluchage ce matin (oui, avant le boulot et le trajet pour l'école... :o) moi à la cuisson, au mixage et à la conservation... On en a fait un paquet!! Pour toute la famille; en fait on la fait nature et assez épaisse, limite purée de légumes, et on en met un saladier au moins tel quel au frigo pour le soir même et le lendemain soir, assaisonnée à la crème, croutons et sel... Et le reste, en portions au congel (je n'ai plus de place dans mon tout petit congel !!!!!!!!), pour les repas de tous: pour les bébés il suffira d'ajouter un jaune d'oeuf dur ou de la viande mixée, pour les plus grands une noisette de beurre en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. On peut aussi en faire une espèce de gratin ou de flan: on mélange cette purée avec des oeufs et du gruyère rapé, d'autres choses si on en a envie (dés de jambon, herbes, curry...), et hop, au four en portions individuelles ou en plat familial. Ca marche donc pour le midi et le soir. C'est long, à préparer, mais le résultat est top (parce que quantitatif...).  Plusieurs repas du soir tout prêts, juste du réchauffage!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 15 Mars 2011 à 16:48:17
Aubergines parmigiana!
Et si vous y ajoutez de la viande hachée ça fait une moussaka = repas complet et bonnnnnnnnnnnnnnn.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: perrine38 le 15 Mars 2011 à 17:03:19
ça me donne faim de venir lire ce fil...


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Mars 2011 à 13:20:10
Sarah, pourrais-tu nous donner ta recette de yaourt au chocolat, s'il te plaît?
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 18 Mars 2011 à 14:04:36
Au fait ils était bons les cakes hier soir

FaB qui s'endort !


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 18 Mars 2011 à 15:23:46
Pour Christelle, la recette des crèmes chocolat:
20 g farine
20 g maïzena
50 g beurre
1 litre de lait entier
80 g sucre
200 g chocolat patissier

Comme pour la béchamel, on fait fondre le beurre, on ajoute la farine+maïzéna, on mélange. On ajoute le lait, le sucre et le chocolat en morceaux. Et on porte à ébullition en mélangeant très souvent. Cela épaissit et quand ça bout, on met dans des petits pots (perso, j'en fais 10-11).
J'ai essayé avec du chocolat noir, du chocolat au lait, du chocolat au praliné (le meilleur pour moi ;-)).
Les enfants adorent et mon mari aussi :-D

Pour le cake d'hier soir, Fab , c'est très facile:
3 oeufs
100 g gruyère rapé
200 g lardons
80 g pruneaux (d'Agen, of course!)
100 mL d'huile (je mets de l'huile d'olive)
125 mL de lait
150 g de farine
1 sachet de levure

Tu mélanges les oeufs + levure + sel + poivre. Tu ajoutes huile + lait. Puis la farine, le fromage, les lardons et les pruneaux. Au four thermostat 6 pendant 45 minutes.
Après c'est une base, tu peux changer les éléments: noix/bleu, chèvre/tomate, ....

Bon appétit!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 18 Mars 2011 à 15:48:57
Merci Sarah,
Si jamais il fait ton cake, j'irais posté au QG des joies. Une nouvelle recette? Et qui ressemble à un gâteau? J'y crois pas. ;D
Affaire à suivre...


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Dellou le 04 Avril 2011 à 19:22:36
gratin de crozets à ma façon  ;D

250g de crozets au sarrasin
4 petits poireaux
1 barquette de lardons fumés (c'est meilleur!)
1 tablette de bouillon de poule
eau
gruyère râpé

faire revenir les lardons dans une grande poële, pendant ce temps émincer finement les poireaux et bien les laver. Ajouter les poireaux dans la poële, les faire revenir. Une fois que les poireaux sont cuits ajouter les crozets, un peu d'eau et la tablette de bouillon (surtout pas de sel: lardons + bouillon c'est suffisant). Quand les crozets sont presque cuits, mettre le tout dans un plat à gratin avec un peu de gruyère. Et Hop! au four pour terminer la cuisson.
Je pense que les proportions font pour 1 repas pour 4 (nous en avons eu pour 2 repas à 2)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 04 Avril 2011 à 23:12:09
Ha chez nous :
polenta-pizza
une base de polenta, dans un plat à gratin, sauce tomate et mozzarella, olives.....au four pour gratiner.


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Gwen38 le 05 Avril 2011 à 12:56:39
Ben , nous  ce soir, ce sera couscous. En version rapide, c'est :
-légumes surgelés pour couscous
-cuisses de poulet
-kn*cki (pas très académique, mais les enfants aiment)
-tomates pelées
-coulis de tomates
-concentré de tomates
-bouillons cubes
-épices

Faire revenir les cuisses de poulet, puis rajouter la tomate (sous les 3 formes), et de l'eau. Quand le poulet et presque cuits rajouter les légumes. Quand le tout est cuit, rajouter l'assaisonnement, et au dernier moment, les kn*cki. Pour la semoule, dans un plat allant au four à micro-ondes, je mets une mesure de semoule pour une dose d'eau. Quand l'eau est absorbée, je couvre et je chauffe au micro-ondes, ensuite je sale, je rajoute un morceau de beurre et je remue, puis à nouveau au micro-ondes.
Bon appétit!
Christelle


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Dellou le 05 Avril 2011 à 15:41:19
chez nous ce soir c'est: poêlée de courgettes à l'estragon.
Parce que c'est bientôt la saison des courgettes et que ça marche aussi très bien avec des courgettes surgelées et de l'estragon séché.


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 05 Avril 2011 à 15:54:04
chez nous ce soir c'est: poêlée de courgettes à l'estragon.
Parce que c'est bientôt la saison des courgettes et que ça marche aussi très bien avec des courgettes surgelées et de l'estragon séché.

Même pas de petits lardons? ou un morceau de viande??


 ;D ;D ;D


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Dellou le 06 Avril 2011 à 08:03:06
Mais si Fab, comme il faisait beau on a sorti le jambon cru fait par mon Papa! Du vrai bon jambon cru maison, miam! Et en dessert une bonne salade de fruits frais, faite par Chéri   :)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 06 Avril 2011 à 14:42:30
Dellou  ;) mmmmmmhh jambon maison!
ça me fait penser à un truc, je cherche de la charcuterie "traditionnelle" (sans additifs, et surtout sans lactose et sans protéine de lait...)...où est-ce que je peux en trouver par ici dans le secteur de Bourgoin Jallieu, Tour du Pin, Morestel....? Est-ce que certain d'entre vous ont des adresses?


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: perrine38 le 06 Avril 2011 à 19:25:34
Bin voila, vous me donnez encore faim...


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 06 Avril 2011 à 21:37:56
Et bien chez nous ce soir, c'était repas italien. Je me suis arrêtée à la boutique italienne en revant du parc et j'ai craqué sur des arancinas! C'est trop bon! Et les loulous ont bien aimé aussi.
Demain soir, ce sera pates fraiches à la viande (toujours du même magasin)...


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: FaB le 07 Avril 2011 à 07:45:39
mouais et moi on m'a refusé, l'option pizzas dans ce sujet de discussion!!!


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 07 Avril 2011 à 08:34:48
arancinas? c'est quoi  ???


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: mesoke le 07 Avril 2011 à 10:00:48
mouais et moi on m'a refusé, l'option pizzas dans ce sujet de discussion!!!
Essaye la version lasagne  ;D


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 07 Avril 2011 à 12:58:53
Lilith, les arancinas, ce sont des boules panées grosses comme une boule de pétanque et à l'intérieur il y a du riz et au coeur soit de la mozzarelle soit de la sauce bolognaise. C'est pas bon pour le régime mais tant pis ;-)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 07 Avril 2011 à 20:57:23
en effet ça a l'air nourrissant....mais je fais pas de régime alors il faut que je goute  ;D ;D ;D on trouve ça où?  ;)


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: sayomaya le 08 Avril 2011 à 12:49:41
Tu trouveras ça dans les magasins italiens qui disposent d'un coin traiteur... Il y en a un à Fontaine mais ça fait un peu loin pour toi non???


Titre: Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 08 Avril 2011 à 19:21:09
Tu trouveras ça dans les magasins italiens qui disposent d'un coin traiteur... Il y en a un à Fontaine mais ça fait un peu loin pour toi non???

http://www.femina.ch/cuisine/les-arancini-a-la-mozzarella-de-fabienne     ;)

ici sandwiches au bord du lac, il fait encore 24 degrés, c'est l'été.


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 08 Avril 2011 à 20:33:29

ici sandwiches au bord du lac, il fait encore 24 degrés, c'est l'été.

Lac Léman, hein? oh ça me fait trop envie !!!! Pourquoi je ne suis pas restée vivre là-bas?  ::)


Titre: Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: jumeaux 2007 et leur soeurette ;-) le 08 Avril 2011 à 20:44:52
Dellou  ;) mmmmmmhh jambon maison!
ça me fait penser à un truc, je cherche de la charcuterie "traditionnelle" (sans additifs, et surtout sans lactose et sans protéine de lait...)...où est-ce que je peux en trouver par ici dans le secteur de Bourgoin Jallieu, Tour du Pin, Morestel....? Est-ce que certain d'entre vous ont des adresses?

regarde au rayon "casher" : ce sera bien sûr une charcuterie sans porc, à base de poulet ou de boeuf, mais tu seras sûre de l'absence de lactose ou protéines de lait : pour être casher, il y a plein de trucs qui ne doivent pas être mélangés à du lait.
(si tu veux d'autres trucs et astuces, mon blog va s'enrichir petit à petit : cuisine pour famille d'allergiques (http://cuisineallergo.canalblog.com/)


Titre: Re : Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Baldi le 08 Avril 2011 à 20:53:39

ici sandwiches au bord du lac, il fait encore 24 degrés, c'est l'été.

Lac Léman, hein? oh ça me fait trop envie !!!! Pourquoi je ne suis pas restée vivre là-bas?  ::)

Allez, viens pour les vacances  :D :D


Titre: Re : Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 09 Avril 2011 à 10:31:15
Dellou  ;) mmmmmmhh jambon maison!
ça me fait penser à un truc, je cherche de la charcuterie "traditionnelle" (sans additifs, et surtout sans lactose et sans protéine de lait...)...où est-ce que je peux en trouver par ici dans le secteur de Bourgoin Jallieu, Tour du Pin, Morestel....? Est-ce que certain d'entre vous ont des adresses?

regarde au rayon "casher" : ce sera bien sûr une charcuterie sans porc, à base de poulet ou de boeuf, mais tu seras sûre de l'absence de lactose ou protéines de lait : pour être casher, il y a plein de trucs qui ne doivent pas être mélangés à du lait.
(si tu veux d'autres trucs et astuces, mon blog va s'enrichir petit à petit : cuisine pour famille d'allergiques (http://cuisineallergo.canalblog.com/)

merci, je vais aller regarder un peu ton blog ! Je vis depuis plus de dix ans maintenant sans protéines de lait, et je sais qu'on peut encore trouver de la charcuterie avec du porc faite "traditionnellement" sans additifs...mais il faut connaitre ceux qui en fabriquent...
eh pis m**** je veux aussi mon bout de saucisson au cochon! quelle idée de mettre du lait là-dedans >:(


Titre: Re : Re : Re : Re : Qu'est-ce qu'on mange ce soir?
Posté par: Lilith le 09 Avril 2011 à 10:34:04

ici sandwiches au bord du lac, il fait encore 24 degrés, c'est l'été.

Lac Léman, hein? oh ça me fait trop envie !!!! Pourquoi je ne suis pas restée vivre là-bas?  ::)

Allez, viens pour les vacances  :D :D

 ;D j'arrive...