23-12-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.493 Messages
21.654 Fils de discussion
22.574 Membres
Dernier membre: Aluminum scrap smelting

23 Décembre 2024 à 06:03:27
Pages: 1 [2]
Imprimer
Partager :
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: combien de temps conserver une purée "maison" au frigo ?  (Lu 21703 fois)
kittycatt
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5.485



« Répondre #15 le: 27 Novembre 2008 à 16:09:19 »

Si la salive du bébé est entré en contact, je jète Clin d'oeil
Sinon je garde 3 jours dans le frigo, le reste au congél.

Ca ne m'est jamais arrivé de faire exploser un pot en verre dans le micro onde, pour la décongélation, d'ailleurs tu mettais bien "décongélation" ?
Parce qu'il faut décongeler, puis après chauffer Souriant

Ici les étiquettes partent avec de l'eau chaude, et en frottant Sourire
Journalisée

Heureuse maman de Chloé et Fanny nées le 14/11/2007 !!
A 32 SA + 1
Allaitement maternel jusque 16 mois pour Fanny et 20 mois pour Chloé !!
Manon née le 20/06/2011, comble notre bonheur Sourire
Annette
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.679


« Répondre #16 le: 27 Novembre 2008 à 16:10:10 »

Si si azerty, enfin moi j'ai compris !  
Ton résonnement : garder la purée dans un récipient fait que pour ça et donner à manger aux enfants dans un autre pour éviter toute contamination... (je dis pas qu'il faut 0 microbes ou bactérie hein ! juste limiter ceux ci pour une meilleure conservation  Roulement des yeux )
Je fais comme ça personnellement...  Clin d'oeil
Journalisée

Heureuse maman de Clément et Raphaël, nés le 14 septembre 2007
sophie
Membre
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 186


« Répondre #17 le: 28 Novembre 2008 à 00:01:07 »

Oui moi aussi,je t'ai trouvée très claire, Azerty !
Et j'avoue que je n'avais absolument pas pensé à ça, moi je plonge la cuillère directement dans le pot ; mais désormais, je verserai une partie du pot dans un autre récipient "intermédiaire", bonne idée ! (oups, cette fois, c'est moi qui ne dois plus être très claire !)
Et pour ce qui est de réchauffer les pots, je compte utiliser le chauffe bib ou au bain marie
Bon ben ça y est, j'ai toutes les infos, je n'ai plus qu'à enfiler mon tablier !
Merci !
Journalisée
Zora
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.242


« Répondre #18 le: 29 Novembre 2008 à 14:20:38 »

Bonjour tout le monde,
bon alors moi je garde 48h au frigo après fabrication de la purée maison (j'ai demandé au pédiatre)... Mais pour compliquer un peu ce fil j'ai une question supplémentaire :
je donne du bio à mes petites, donc les ptis pots du commerce coutent plus cher, donc je fais moi même, mais reprise du boulot oblige, je manque de temps,
donc j'achète des légumes bio crus, mais pré-coupés, pré-lavés  surgelés, puis je les fais cuire vapeur et je mixe...
Comme ils étaient surgelés quand ils étaient crus, est ce que je peux re surgeler une fois que c'est cuit??? Huh? Huh? Huh?
A vrai dire je l'ai déjà fait sans réfléchir, c'est juste que cette nuit, je me suis réveillée à 3H du mat, en me disant "mais je suis folle de faire ça!!!!"
Alors je suis folle ou pas? Je continue ou pas?
Journalisée

Maman solo de deux poulettes
lulu75
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.178



« Répondre #19 le: 29 Novembre 2008 à 14:31:33 »

A ta place je ne recongèlerai pas.

Pour les étiquettes, essayez l'eau froide, des fois ça marche mieux que l'eau chaude.
Journalisée

Maman de 4 enfants (14, 11 et 2x5 ans)
Azerty
muguette/juinette 2008
Modérateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 25.297


1+1+1+2


« Répondre #20 le: 29 Novembre 2008 à 18:58:13 »

Si Zora, tu peux Sourire
A partir du moment où tu transforme le produit (de cru à cuit) pas de souci.
Journalisée

Un grand 1m82 né à 40sa+4; une grande 1m71 née à 40sa; un moyen 1m75 né à 39sa+5 et 2 petits d'1m75 et 1m64 nés à 38sa-1.
Et en tout : plus de 300kg d'amour !!
Zora
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.242


« Répondre #21 le: 29 Novembre 2008 à 21:52:56 »

Merci Souriant Souriant Souriant
Journalisée

Maman solo de deux poulettes
La Doudou Brestoise
une fanfaronne au sax bar
Modérateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 15.955


Un peu bohème...


« Répondre #22 le: 30 Novembre 2008 à 13:41:10 »

Coucou,

Pour la conservation au frigo, il n'y a pas que le coté hygiène qu'il faut voir. Personnellement, pour moi, adulte, il m'arrive de garder une purée plus de 48 heures. Le soucis principal, à mes yeux, c'est l'oxydation des vitamines.
En conséquence, pour un bébé, mieux vaut mouliner que la partie qui sera mangée, conserver au frigo en morceaux complets l'autre partie, pour le mouliner le lendemain au moment de resservir. C'est bien plus sain !

En même temps, ça complique aussi la vie, je le conçois volontier (je suis loin d'avoir moi même toujours appliquée cette méthode Roulement des yeux). Le mieux pour les vitamines, c'est encore de congeler, même pour 24 heures, une purée Clin d'oeil.

A +
« Dernière édition: 30 Novembre 2008 à 14:10:41 par La Doudou Brestoise » Journalisée

Heureuse maman de 2 zouaves (Garou et Basou, 12ans) et d'un loustic (Taton, 6ans)

» Il faut imaginer Sisyphe heureux »
Albert Camus
Laety 89
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 32.916


Maman et Marraine :-)


« Répondre #23 le: 30 Novembre 2008 à 14:04:48 »

ici, c'est papa qui s'y colle et c'est préparation de purée pour 2 midi et 1 soir (parfois 2 soirs selon les quantités obtenues) en même temps: la viande (ou le poisson, on ne pense quasiment jamais aux oeufs) n'est mise que dans les pots qui seront donnés le midi.
généralement c'est préparé le matin (en J) : donc pour le midi et le soir du jour J, et le midi (et le soir) de J+1
parfois c'est préparé le soir (en J) : donc repas de J+1 et J+2...

si quantité plus importante, ben le reste au congél, ou purée du soir de la grande soeur...
et on utilise des pots en plastique achetés expres pour ça, et qui ne servent qu'à ça... (c'est si on veut bien leurs tup**wa** à elles )
Journalisée

C (déc), S et A (mai), et A (avril)
je suis en fofoli'berty, et vous?
Multi marraine 🙃

Ronde de Noyel 2021: les filleules ont été "distribuées" 😀
kittycatt
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5.485



« Répondre #24 le: 01 Décembre 2008 à 13:04:26 »

Si Zora, tu peux Sourire
A partir du moment où tu transforme le produit (de cru à cuit) pas de souci.

Euh non je crois pas...
Il faut certaines conditions
Journalisée

Heureuse maman de Chloé et Fanny nées le 14/11/2007 !!
A 32 SA + 1
Allaitement maternel jusque 16 mois pour Fanny et 20 mois pour Chloé !!
Manon née le 20/06/2011, comble notre bonheur Sourire
Pucette
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5.798


Mes 3 Zamours


« Répondre #25 le: 01 Décembre 2008 à 13:36:48 »

Si Zora, tu peux Sourire
A partir du moment où tu transforme le produit (de cru à cuit) pas de souci.

Euh non je crois pas...
Il faut certaines conditions
Moi aussi je pense que c'est ok si un aliment qui a été congelé cru est cuit puis recongelé... sinon, on ne pourrait jamais mettre de plat au congel s'il a été fait avec des légumes ou de la viande congelée  Huh?
Je fais ainsi depuis des années et à ce jour, aucun souci à déplorer.
Journalisée

Gabriel et Nathan sont arrivés le 24 mai 2008
Déjà 5 ans !
Elise complète la famille depuis le 3 octobre 2012
8,5 mois
Isazou
Présidente AD39
V.I.P.
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9.434


heureuse maman de trois princesses...


« Répondre #26 le: 01 Décembre 2008 à 13:41:05 »

Je confirme, de source sûre :

Vous pouvez recongelé un produit dégelé, à partir du moment où il a été transformé par la cuisson !!

Clin d'oeil
Journalisée

Leelou, 23 mai 2005 
Calie et Maéline, 18 mai 2007

"Le bonheur est un drôle d'animal : il se débat, griffe, mord, tout lui est bon pour nous faire ouvrir nos mains. Mais si on les ouvre : tout est fini.
Serrez le vôtre bien fort, même si ça vous fait mal."
ericLN
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 7.550



« Répondre #27 le: 01 Décembre 2008 à 14:14:11 »

On peut congeler les légumes crus, les cuire et les recongeler. S'il ya a cuisson entre les 2, on peut sans problème recongeler, que ce soit les légumes, la viande, les fruits, etc...

Chez nous, on a récolté les légumes au jardin cet été et mis au congel. Je décongèle et cuis pour faire des purées aux bébés. Je mélange légumes et viande. Je conditionne en petits pots et recongèle le tout. Ainsi, tous les jours, la nounou a juste à décongeler mes petits pots et les bébés mangent des légumes du jardin tous les jours  Sourire Sourire Sourire
Le week end, je prépare mes légumes sans recongeler après.
La congélation dégrade quand meme un peu les qualités nutritives

Sources : mon chéri cuisinier  Sourire Sourire

LN
Journalisée

Hélène (37 ans) et Eric (38 ans),
Rachel et Rémi, nés le 11 février 2008 : 7 ans et demi !!!
Tous béarnais (ou presque...)

http://lbyf.lilypie.com/uJSJp1.png
Pages: 1 [2]
Imprimer
Partager :

Aller à: