puisqu'on parle cuisine, je regarde les poêles et les casseroles en ce moment, mais :
- l'aluminium est neurotoxique (idem pour la fonte d'alu)
- le téflon est cancérigène
- le cuivre n'est pas mieux
- le silicone (pour les moules) est cancérigène
- l'inox accroche et 
on je crame tout avec (ce qui est aussi cancérigène  

 )
ok, donc on fait comment  ??
Je me suis posé la même question il y a 1 an et je m'étais pas mal documentée sur le sujet.
Seuls la fonte, l'inox et le verre sont des matérieux inertes.
J'ai écarté la fonte car très lourde et délicate d'entretien (lavage à la main obligatoire).
J'ai investi dans une batterie de cuisine en inox de très bonne qualité, depuis je suis à la lettre les consignes du fabricant et non, ça n'accroche pas tant que ça (en général le passage en lave-vaisselle suffit, c'est bien rare que je doive gratter à la main). Le tout c'est d'avoir un fond épais triple épaisseur et surtout de ne pas surchauffer, de savoir baisser voire stopper la cuisson au bon moment (la cuisson va se terminer grâce à la chaleur accumulée dans le fond épais).
Il faut modifier un peu ses habitudes de cuisson mais par contre le résultat est la hauteur, mes cuissons sont bien meilleures depuis que je suis bien équipée.  

Et l'autre avantage c'est que vu la solidité du truc, je suis équipée à vie !