Sev79
|
|
« Répondre #113 le: 26 Octobre 2010 à 17:24:06 » |
|
je vous mets quelques recettes de Cohen:
Sauce vinaigrette allégée maison Voici une recette de vinaigrette légère qui assaisonnera toutes vos salades avec beaucoup de goût. Ainsi, vous pourrez savourer vos crudités en ajoutant cette sauce dans votre assiette.
Ingrédients pour 1 personne : • 1 C à C d'huile • 1 C à C de moutarde • Eau (à ajouter selon la texture désirée) • Vinaigre (au choix vin rouge, balsamique etc.) ou jus de citron à volonté • Sel, poivre, épices, herbes (selon votre goût)
Marche à suivre : • Mélanger tous les ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre. • Cette base pourra se conserver plusieurs jours au réfrigérateur. • Ajouter de nombreux ingrédients mixés pour l'émulsionner : comme des tomates mixées (ou jus de carottes ou autres jus de légumes et fruits) , des herbes + (éventuellement) 1 yaourt ou fromage blanc.
Piperade basquaise Voici un plat basque vraiment copieux qui va vous plaire. Cette recette est vraiment simple et délicieuse. Elle fera un plat complet pour un déjeuner léger !
Ingrédients pour 1 personne : • 2 oeufs • 100 g de tomates • 60 g de courgettes • 60 g de poivrons jaunes • 1/2 oignon • 1/4 gousse d'ail • Sel, poivre • Piment d'Espelette (facultatif) • Bouquet garni (Persil, 1 feuille de laurier, thym)
Marche à suivre :
1. Laver les légumes, les couper en petits morceaux réguliers. Emincer l'oignon et presser la gousse d'ail.
2. Précuire les morceaux de poivron et de courgettes quelques minutes au micro-ondes (3 minutes environ) avec un peu d'eau, pour les ramollir.
3. Faire précuire l'oignon, la gousse d'ail et le poivron dans une cocotte antiadhérente, sans matière grasse.
4. Ajouter ensuite tous les autres légumes, le bouquet garni. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes.
5. Incorporer les oeufs battus aux légumes, environ 5 minutes avant la fin de cuisson. Mélanger pour brouiller les oeufs.
6. Assaisonner, ajouter une pincée de piment d'Espelette et servir immédiatement.
Blancs de poulet farcis au fromage Si vous avez envie d'innover, optez pour cette recette de blancs de poulets farcis au fromage. Accompagnez ce plat de légumes et se sera parfait !
Ingrédients pour 1 personne : • 150 g de blancs de poulet • 1 tranche de Toastinette (fromage) • Persil • 1/4 d'oignon • Sel, poivre • Noix de muscade râpée • Fil de cuisine ou cure-dents
Marche à suivre :
1. Entailler le blanc de poulet en portefeuille : inciser sur la tranche (le côté) du blanc de poulet, tout en longueur. Découper la toastinette en petites lanières.
2. Déposer les lanières de fromage à l'intérieur du blanc de poulet pour le farcir, poivrer, râper un peu de muscade et saupoudrer de persil hâché.
3. Fermer le blanc de poulet à l'aidre d'un fil de cuisine (le ficeler pour éviter que le fromage ne sorte à la cuisson) ou, à défaut, faire tenir le blanc de poulet à l'aide de cure-dents.
4. Emincer l'oignon et le faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter ensuite le blanc de poulet farci et le faire dorer de chaque côté.
5. Baisser le feu, poursuivre la cuisson 5 minutes pour que l'intérieur soit bien cuit et le fromage fondant.
6. Assaisonner, servir de suite.
Hachis parmentier diététique Ah qui n'aime pas le hachis parmentier ? Et bien voici une version diététique qui vous permettra de déguster ce plat dont vous raffolez, sans culpabiliser !
Ingrédients pour 1 personne : • 200 g de purée de brocolis (sans féculents ni matières grasses) • 1 pomme de terre (125 g) précuite et écrasée (sauf à 900 kcal et 185 g pour la formule à 1600 kcal) • 50 g de tomates pelées au jus • 100 g de viande de boeuf hachée 5 % MG • 1/2 oeuf • 1/4 de gousse d'ail • 1/2 oignon • 20 g d'emmental râpé (uniquement pour les formules 1400 et 1600 kcal) • Sel, poivre • Persil, thym • Noix de muscade râpée
Marche à suivre :
1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
2. Emincer l'oignon et presser la gousse d'ail. Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter ensuite la viande hachée, la tomate pelée et un peu de son jus, le thym, le persil et la noix de muscade râpée, laisser cuire 2-3 minutes, puis laisser tiédir hors du feu. Rajouter ensuite l'oeuf battu, assaisonner.
3. Décongeler la purée de brocolis au micro-ondes, (rajouter la pomme de terre précuite écrasée pour la formule confort 1400 Kcal), ajouter l'emmental râpé, le sel, le poivre et un peu de noix muscade râpée.
4. Dans un plat à gratin, déposer une couche de hachis de boeuf à la tomate, puis la couche de purée à l'emmental.
5. Enfourner environ 25 minutes.
6. Servir dès la sortie du four, bon appétit !
Noix de Saint-Jacques rôties aux noisettes, fondue d'échalotes Quoi de plus raffinée que les Saint-Jacques ? Et bien vous avez raison, ce produit est sain et délicat et fera une entrée parfaite pour Noël. Testez cette recette et régalez-vous en famille !
Ingrédients pour 1 personne : • 160 g de noix de Saint-Jacques • 15 g de noisettes en poudre • 1 échalote • 1 CàC de vinaigre • Sel, poivre, persil
Marche à suivre : • Ciseler l'échalote. • Passer les deux faces de chaque noix de Saint-Jacques dans la poudre de noisettes pour bien les enrober. Poêler quelques minutes de chaque côté. Saler, poivrer et saupoudrer de persil. Réserver. • Remplacer par l'échalote ciselée, la faire revenir à sec jusqu'à ce qu'elle soit translucide, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre. • Servir la fondue d'échalotes entourée des 3 noix de Saint-Jacques poêlées.
Vacherin glacé en verrine Voici une autre idée pour tous les gourmands qui adorent finir les repas de fin d'année par un dessert glacé. Ce vacherin est vraiment exquis et plaira beaucoup à toute la famille !
Ingrédients pour 1 personne : • 1 petite meringue (20 g) • 1 boule de sorbet citron • 100 g de fromage blanc nature 0% de MG • 100 g de framboises surgelées • Feuilles de menthe (décor)
Marche à suivre : • Écraser grossièrement la meringue. Mélanger le sorbet au fromage blanc. • Prendre un verre et alterner les ingrédients par couches : 1 couche de meringue écrasée, un peu de sorbet citron/fromage blanc, quelques framboises, une couche de meringue, un peu de sorbet citron/fromage blanc et terminer par les framboises restantes. • Mettre au congélateur au moins 1 h. • Sortir le verre 10 minutes avant de servir ; décorer avec les feuilles de menthe.
Poire pochée au vin rouge et aux épices Imaginez un dessert léger et original pour Noël... Et bien, cette poire pochée au vin rouge et aux épices sera parfaite pour vos invités qui seront ravis de terminer le repas par ce dessert !
Ingrédients pour 1 personne : • 1 poire • 50 ml de vin rouge • 50 ml d'eau • 1 CàC d'édulcorant • 1 CàC d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle, badiane)
Marche à suivre : • Laver et éplucher la poire. Porter à ébullition le vin, l'eau, les épices et l'édulcorant, déposer la poire. • Baisser le feu jusqu'à obtenir un léger frémissement. • Pocher la poire 10 minutes, la retirer du "sirop", réduire ce liquide à feu vif jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. • Servir la poire accompagnée du sirop de vin rouge épicé.
Velouté de chou-fleur Ce velouté de chou-fleur est une entrée toute douce et savoureuse qui est parfaite pour se régaler sans culpabiliser !
Ingrédients pour 1 personne : • 150 g de chou-fleur frais ou surgelé • 100 ml d'eau + 150 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé pour le 1600 kcal) • 1/2 oignon • Persil • Sel, poivre, noix de muscade
Marche à suivre : • Émincer l'oignon, le faire revenir à sec dans une marmite à cuisson sous pression (cocotte minute). Dès qu'il est translucide, ajouter le chou fleur et l'eau, fermer la cocotte minute et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape. • Mixer, assaisonner et saupoudrer de persil.
Lapin aux pruneaux Un bon plat "à l'ancienne" pour se régaler le week-end. Osez le sucré-salé ! Ingrédients pour 1 personne : • 1 petite carotte • 1/2 oignon • 1 cuisse de lapin • 100 g de champignons • 5 cl de vin rouge • 1/4 de bouillon cube dégraissé • 4 pruneaux dénoyautés • Thym • Laurier • Poivre Marche à suivre : • Eplucher la carotte et la couper en fines rondelles, émincer l’oignon et les faire revenir ensemble dans l'autocuiseur. • Ajouter la cuisse de lapin et retourner la pour la faire dorer de chaque côté Verser les champignons avec le jus, ajouter le vin. Emietter le bouillon cube. • Ajouter les pruneaux entiers, le poivre, le thym et le laurier. • Fermer l'autocuiseur et laisser cuire doucement pendant 15 minutes.
Hamburger diététique Le célèbre "hamburger" dans sa version diététique. Ingrédients pour 1 personne : • 1 pain spécial hamburger • 1 steak haché à 5% de MG • 1 CàS de moutarde douce • 1 CàC de sauce tomate • 1 tomate • 6 feuilles de laitue • 2 cornichons • 25 g d'emmental
Marche à suivre : • Faire chauffer le pain au dessus d’un grille pain. • Faire cuire le steak dans une poêle anyi adhésive, sans matière grasse. • Répartir sur une des tranches de pain la moutarde et les tranches de tomate. • Sur l’autre tranche, répartir la sauce tomate. • Emincer finement les feuilles de laitue et les cornichons. • Placer le steak cuit au centre du pain. Disposer dessus l’emmental couper en tranches fines, la laitue et les cornichons. • Refermer le hamburger et déguster immédiatement.
|