28-12-2024
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

 
avancée
2.944.495 Messages
21.654 Fils de discussion
22.576 Membres
Dernier membre: jackjack78

28 Décembre 2024 à 06:47:49
Pages: [1] 2 3 ... 35
Imprimer
Partager :
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
Auteur Fil de discussion: Planifier les repas à la semaine  (Lu 40368 fois)
clelou
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.844


« le: 02 Septembre 2012 à 09:48:07 »

Bonjour,

Avec la rentrée arrivant, je cherche à optimiser mon temps au maximun, l'aîné va rentrer au CP avec les devoirs (pas trop j'espère) le soir.

je souhaite donc établir mes menus à la semaine et faire les courses en fonction.
est ce que certaines d'entre vous pratique cette méthode ?
mais j'ai beaucoup de mal à trouver des idées et le renouveler surtout.

je cherche donc des expériences similaires.... pour m'aider Tire la langue

on pourrait par exemple mettre nos repas afin de nous donner des idées

merci
Journalisée

Maman de Maël (04/11/2006), Cléa et Louane 09/07/2008)
Zizette
ou Zozette, ou Zézette...
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9.535



WWW
« Répondre #1 le: 02 Septembre 2012 à 10:09:10 »

Salut !

Pour moi aussi le problème se pose, deux grands en maternelle, deux petits chez nounou le mardi, le mercredi j'ai les 4 et je bosse le jeudi et le vendredi.
En général, j'aime ouvrir mon frigo et composer les repas selon ce que j'y trouve et selon l'humeur et les saisons et les envies du moment. Mais là, il va falloir changer un minimum de fonctionnement.

Ce que j'envisage de faire, c'est de cuisiner le mercredi pour les 2 jours suivants. Gratins, hachis, sautés avec légumes et patates, lasagnes... Tout ça préparé à l'avance et gardé au frigo dans l'attente d'être chauffé avant le repas.

Je suis aussi en quête d'idées Sourire.
Journalisée

A (06/2007), V (03/2009), F et L (12/2010)
Saralila
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6.474


Marraine des avrilettes 2013 !


« Répondre #2 le: 02 Septembre 2012 à 10:18:21 »

Je pratique...  Clin d'oeil

Je prépare à l'avance les menus des repas du soir et du WE.
Les repas de midi servent à écouler les restes ou sont plutôt basiques.

Le soir on ne mange pas ou peu de viande (au plus quelques lardons dans une quiche par ex).
J'ai des "classiques" (soupes, salades, risottos, gratins, crumble de legumes, quiche, lasagnes légumes, etc... Qu'on peut décliner presque à l'infini en fonction des légumes dispo), que je complète avec des crudités ou une tartine de pain beurré selon la composition du plat principal
Régulièrement je pioche des idées sur marmiton, dans un magazine ou sur le  forum (très bonne source d'inspiration !  Clin d'oeil), je teste et si la recette est approuvee par toute la famille, je l'ajoute à mon classeur.

Je ne respecte pas toujours ce planning à la lettre, ca peut varier en fonction des invitations, des imprévus divers ou encore d'une envie subite de tomate/mozza par exemple ! L'objectif pour moi c'est de ne pas perdre 10 minutes à chaque repas pour faire l'inventaire du frigo et me demander ce que je vais bien pouvoir faire aujourd'hui...
Là en 20 minutes une fois par semaine, j'ai mes repas prévus et la liste de courses en conséquence.

Au départ je trouvais cette méthode plutôt psychorigide et finalement elle me permet de dégager du temps utile et de retrouver le plaisir de cuisiner sans que ça soit toujours dans l'urgence. Et au final on mange mieux aussi...

Pour te donner une idée, voici ma semaine prochaine :
Lundi : clafoutis de tomates cerises
Mardi : salade de haricots verts
Mercredi : pizza maison (de quoi occuper un petit moment les enfants  Clin d'oeil)
Jeudi : ratatouille et riz
Vendredi : quiche champignons/magret de canard
Journalisée

3 petites fées à la maison (8 ans, 8 ans, 5 ans)
Laety 89
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 32.916


Maman et Marraine :-)


« Répondre #3 le: 02 Septembre 2012 à 10:52:38 »

quiche champignons/magret: ça me tente bien ça

le coup de la grille de menus pour faire la liste de courses, on a fait pendant un temps, c'était bien pratique... on établissait une grille pour plus ou moins 15 jours, et Zhom allait faire les courses en conséquence... mais ça c'était à l'époque où il avait des horaires décallés, et qu'il pouvait faire les courses quand les filles étaient à l'école...
maintenant qu'il a des horaires de bureau et qu'on n'arrive pas à trouver un créneau facile pour faire les courses sans forcément partir à 5, on se tient beaucoup moins bien à cette méthode

la grille était une base sans être obligatoirement fixe... les repas pouvaient facilement changer de case en cas de besoin, d'imprévus...
certains plats "rituels" revenaient presque chaque semaine (pizza, poulet par exemple). d'autres ont servi à présenter de nouvelles textures/modes de cuisson...
Journalisée

C (déc), S et A (mai), et A (avril)
je suis en fofoli'berty, et vous?
Multi marraine 🙃

Ronde de Noyel 2021: les filleules ont été "distribuées" 😀
tib Moulin
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2.095


Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort


WWW
« Répondre #4 le: 02 Septembre 2012 à 11:04:25 »

Ici c'est meme à la quinzaine voire au mois!
çà permet d'équilibrer les menus et de varier les plaisirs.
Livraison oblige: pour avoir le port gratuit, je suis obligée d'avoir 180 euros d'achats et sur une commande livrée avec les menus à l'avance, il me faut bien 15 jours.

Pour nous cette quinzaine:
Dimanche: cuisses de poulet/ Haricot
Crumble pommes
Soir: crêpes (écoulement des restes:saumon poireaux, chèvre, ....)
Lundi midi: pizza
soir: queue de lotte/riz
mardi midi: Filets de dinde/polenta
Soir: quiche lorraine
Mercredi: Gros taboulé
Soir: jambon de parme/melon, escalope de porc/purée de carotte
Jeudi: gratin dauphinois/steak
soir: cake tomates/mozza
Vendredi: sole/riz
soir: croque monsieur
Samedi : grosse salade de blé
Soir: roti de porc: pates bolo
Dimanche midi: Pommes de terre fourrées au jambon/chèvre
soir: reste
Lundi midi: pizza
soir: lapin au lait/pates
Mardi: hachis parmentier
soir quiche au thon
Mercredi midi: nuggets/pommes noisettes
soir : salade de pommes de terre et crabe, mayo
Jeudi: omelette
soir: restes
Vendredi midi: pain de poissons brocolis
soir pates au pistou
Samedi: grillades/salades
soir: soupe
Dimanche: pique nique de l'assoc: cake aux lardons et aux pistaches.

Et  bien pour tout çà plus 150 yaouts en tout genre, plus le courant, 168euros+11 euros de poisson....
on est 7 à la maison pour rappel!
Journalisée

TIB, Maman et Mamange.
Ines(2003), Oceanne(2006), France( 2008), Anna et Ange(2010)
EXCEPTIONNEL sur mon blog: déstockage d'un magasin de vêtements de marque pour enfants jusqu'à 14 ans!
http://legrenierdestitcanailles.blogspot.fr/
Jusqu'au 26 octobre  2012
clelou
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.844


« Répondre #5 le: 02 Septembre 2012 à 11:18:50 »

waouh Tire la langue j'suis épaté des menus pour 15 jours à 7 !!! quel boulot.

là je fais cuire, un gros morceau de veau. j'espère qu'il m'en restera pour demain midi

le midi : zhom et moi emmenont notre galème (donc à prévoir également! )

j'espère qu'il en restera pour le soir, je pensais le hacher pour faire avec des pâtes !

bon, je vais commencer à réflèchir à mes futurs repas !

j'aime bien cuisiner pour savoir ce qu'on mange et si possible des produits frais
Journalisée

Maman de Maël (04/11/2006), Cléa et Louane 09/07/2008)
Zizette
ou Zozette, ou Zézette...
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 9.535



WWW
« Répondre #6 le: 02 Septembre 2012 à 11:50:25 »

C'est bien là le souci pour moi : les produits frais ! On fait le marché le dimanche, on a les légumes de l'AMAP le lundi soir, on va à la boucherie le dimanche et une autre fois dans la semaine... comme je ne sais pas à l'avance ce qu'il y aura dans le panier du lundi ni en détail ce que je trouverai au marché... pas évident de prévoir sur la semaine, et encore moins sur la quinzaine !
Journalisée

A (06/2007), V (03/2009), F et L (12/2010)
jumeaux 2007 et leur soeurette ;-)
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.044


H. 2005, G. + F. août 2007


WWW
« Répondre #7 le: 02 Septembre 2012 à 13:52:21 »

ici, c'est planifié sans l'être...
les enfants, ma grande surtout, m'ont rabaché une comptine : le lundi est tout gris, jaune clair est le mardi etc.
de là, je me suis créé une base de repas pour la semaine, par exemple mardi jaune, ça me fait penser à l'Asie, donc c'est un jour où je vais faire du riz, utiliser du curcuma, cuisiner à la chinoise ou à l'indienne...
le vendredi est vert, il y aura souvent une soupe verte le soir, j'associe le vert à l'Italie (couleur du drapeau...), donc pâtes, risotto, pizza...
Journalisée

Maryvonne - 2 avril journée bleue !

conseil : si PREMATURITE / si un parent porte des LUNETTES (lentilles) faites contrôler la vue de vos enfants dès 6 mois. Pour les autres vers 9 mois : Contrôle vue + sous GOUTTES par un OPHTALMO

"Le contraire d'égal n'est pas inégal mais différent" Jacquard
animL
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.789


« Répondre #8 le: 02 Septembre 2012 à 14:28:33 »

MOi j'ai toujours fait ça ! Je ne sais pas faire des courses sans planifier ce que je vais manger ...
Pour cette semaine j'ai acheté de quoi faire :
- Lasagnes, j'ai fait aujourd'hui  (2 soirs)
- 1 pizza
- filet mignon de porc (2 soirs)
- 1 barbecue avec taboulé

Sinon je cuisine en plus pour congeler un peu mais c'est rare ... 
Journalisée
animL
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 16.789


« Répondre #9 le: 02 Septembre 2012 à 14:30:33 »

Ici c'est meme à la quinzaine voire au mois!
çà permet d'équilibrer les menus et de varier les plaisirs.
Livraison oblige: pour avoir le port gratuit, je suis obligée d'avoir 180 euros d'achats et sur une commande livrée avec les menus à l'avance, il me faut bien 15 jours.

Pour nous cette quinzaine:
Dimanche: cuisses de poulet/ Haricot
Crumble pommes
Soir: crêpes (écoulement des restes:saumon poireaux, chèvre, ....)
Lundi midi: pizza
soir: queue de lotte/riz
mardi midi: Filets de dinde/polenta
Soir: quiche lorraine
Mercredi: Gros taboulé
Soir: jambon de parme/melon, escalope de porc/purée de carotte
Jeudi: gratin dauphinois/steak
soir: cake tomates/mozza
Vendredi: sole/riz
soir: croque monsieur
Samedi : grosse salade de blé
Soir: roti de porc: pates bolo
Dimanche midi: Pommes de terre fourrées au jambon/chèvre
soir: reste
Lundi midi: pizza
soir: lapin au lait/pates
Mardi: hachis parmentier
soir quiche au thon
Mercredi midi: nuggets/pommes noisettes
soir : salade de pommes de terre et crabe, mayo
Jeudi: omelette
soir: restes
Vendredi midi: pain de poissons brocolis
soir pates au pistou
Samedi: grillades/salades
soir: soupe
Dimanche: pique nique de l'assoc: cake aux lardons et aux pistaches.

Et  bien pour tout çà plus 150 yaouts en tout genre, plus le courant, 168euros+11 euros de poisson....
on est 7 à la maison pour rappel!
Wahou tu m'impressionnes !!
150 yahourts  c'est le livreur qui doit être content 
Journalisée
Anna
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10.096


La Référence !


« Répondre #10 le: 02 Septembre 2012 à 15:45:39 »

C'est marrant que vous ayez ouvert ce fil, justement je venais de me décider pour faire ça aussi Sourire
J'ai acheté un agenda familial où on écrit les menus et les courses pour la semaine (partie détachable du coup). Je passais pour prendre des idées dans "qu'est ce qu'on mange ce soir" et pouf ! Un nouveau post bien pratique Sourire

Pas facile pour moi de planifier correctement cette semaine puisque je commence mardi un nouveau travail aux horaires décalées, et je n'ai pas encore mon planning.
Mais bon, on fait comme si.

Donc ma semaine (j'ai piqué des idées) :
Lundi :
Mi : Melon/Poulet fumé (il en reste de ce midi)/pâtes/fruits
So : Purée de carottes/oeufs au plat

Mardi :
Mi : (Je suis toute seule) Pâtes au jambon (et je dois manger vite vite).
So : Pizza (pour l'amoureux)/Palets de légumes Pic@rd pour les petits.

Mercredi :
Mi : Tomates farcies/haricots verts
So : Poisson (en fonction des prix)/riz. Raviolis frais aux légumes pour les petits

Jeudi :
Mi : (Je ne sais pas si je bosse le matin ou pas, alors je ne met rien pour le moment)
So : Clafouti de tomates cerises (j'ai trouvé une recette marmiton)

Vendredi :
Mi : (même chose)
So : Salade composée.

Samedi :
Mi : Saumon/gratin de courgette
So : Crèpes

Dimanche :
Mi : Lapin aux pruneaux/haricots verts/pommes de terre sautées
So : Restes.

Pour les entrées, ça dépend de l'état de murissage des divers melons et avocats, et de l'envie du moment/du temps disponible de préparation.
Pour les desserts, c'est aux goûts de chacun.

(Ce soir, moules frites) (pour les enfants : ratatouille d'hier qui reste).
Journalisée

Victor et Jules sont arrivés le 31 octobre 2010 à 35sa et ont projeté leurs parents sur un bel arc-en-ciel Sourire
Léonard est venu parfaire le tableau le 14 octobre 2013 !
Vanessa77
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5.692



« Répondre #11 le: 02 Septembre 2012 à 16:06:41 »

Je ne connaissais pas mais vous m'avez donné envie, je teste le clafoutis de tomates cerises ce soir !  Souriant
Journalisée

Clara et Lucas, mes deux trésors depuis le 2 mai 2008.
Alya
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2.178



« Répondre #12 le: 02 Septembre 2012 à 16:48:23 »

Tiens c'est rigolo on a commence les menus a l'avance la semaine derniere...et ca marchepas mal,  on mange plus varie que si on ne planifie pas, et on gagne du,temps, pas de angoisse de la page blanche devant le frigo.

Je mets la liste ici
Le pain de poisson m'a bien intrigue, et le.clafoutis aux tomates cerise aussi, dur dur de se renouveler.

Mardi soir pates bolo moussaka
Mervredi midi dteacks haches haricots verts pain
Mercredi soir croissants au saumon et au chevre salade tomate
Jeudi midi cordons bleus salsifis
Jeudi soir poulet basquaise puree de brocolis
Vendredi midi poisson riz brocolis
Vendredi soir galettes sarrazin completes salade
Samei midi steacks haches hamburgers frites
Samedi soir tourte saumon epinards salade verte endives tomates
Dimanche midi roti de porc puree de legumes verts pommes dauphines
Lundi midi panes de poisson haricots verts riz
Lundi soir pates brocolis plat prepare
Mardi midi steacks de veau salsifis pates
Mardi soir cannelloni ricotta epinards salade
Mervredi midi crudites jambon
Mercredi soir poulet a la creme salsifis
Jeudi midi omelette au fromage et crudites

On a juste remplace le samedi midi par moules frites welsh pour moi a la place des hamburgers, braderie de lille oblige !
Et on avait pas deroti de porc pour ce midi, on a oublie de l'acheter alors steacks surgeles frites haricots a la place
Et j'ai oublie ce soir !!on fera restes en omelette ou en salade...
Journalisée

Novembrette 2012 forever
~_en trinôme avec Reyna et Mimi_et_les_twix_~

Un choupi d amour né en mai 2009
Deux petits pirates nés le 12/10/2012 a 34+4
clelou
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1.844


« Répondre #13 le: 02 Septembre 2012 à 16:57:11 »

Je suis bien contente que mon post intéresse d'autres personnes ! je me sens moins seule dans mes recherches Tire la langue

pour bien faciliter les choses, la plaque à induction a pêter à midi. je n'ai pas pu finir mon repas, tout a disjoncter et elle ne fonctionne plus 

Journalisée

Maman de Maël (04/11/2006), Cléa et Louane 09/07/2008)
Laety 89
Pilier du Forum
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 32.916


Maman et Marraine :-)


« Répondre #14 le: 02 Septembre 2012 à 17:23:29 »

oh vraiment pas glop le pétage de plaque

nous la seule chose qu'on risque, c'est la bouteille de gaz vide en ayant oublié d'en reprendre une d'avance... mais je pense que c'est nettement moins problèmatique au moment où ça arrive...

je pense qu'au niveau disjoncteur, vous avez pu faire quelque chose, et j'espère que tu avais une "solution de repli" pour la fin de cuisson (au cas où)...
Journalisée

C (déc), S et A (mai), et A (avril)
je suis en fofoli'berty, et vous?
Multi marraine 🙃

Ronde de Noyel 2021: les filleules ont été "distribuées" 😀
Pages: [1] 2 3 ... 35
Imprimer
Partager :

Aller à: